Последние новости

18:25

На Всероссийском форуме национального единства обсудили сохранение историко-культурного наследи...

17:58

Бастрыкин взял на контроль факт избиения школьников в Югре

17:35

В Ханты-Мансийске начался семинар для СМИ, посвященный межнациональным отношениям

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

17:34

Школьники из Ханты-Мансийска победили в конкурсе «Герои СВО»

16:48

Высота снежного покрова за осенне-весенний период в Югре вдвое превысила норму

16:44

Жители Югры смогут взять ипотеку на недвижимость в Крыму

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

16:04

Сергей Светлаков стал наставником команды «Северяне» из Нягани в шоу «Лига городов» на ТНТ

15:57

13 новых камер в этом году появится на дорогах Югры

15:52

Югорчанам предлагают узнать о мастерской талантов «Сибириус» во время прямого эфира

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:33

В ГИБДД Югры напомнили, как безопасно начать велосезон

15:29

Дума Сургута утвердила новые меры поддержки для семей участников СВО

15:16

Сургутянин завоевал две медали на чемпионате России по плаванию среди спортсменов с ПОДА

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

В Югре заработал первый цех по производству коллагена

Экономика
22 апреля 2020 12:10
Фото: ОТРК «Югра»

Это бизнес-направление сегодня реализует Сытоминский рыбокомбинат «Восход» в Сургутском районе, сообщает ugra-tv.ru. 

Еще несколько месяцев назад предприятие было исключительно добывающим – здесь в год добывали примерно семьсот тонн рыбы. В основном щуку, язя и плотву. Теперь комбинат будет перерабатывать свою продукцию.

– В настоящий момент мы занимаемся только первичной обработкой рыбы – это вылов, заморозка и реализация. С введением всего оборудования в эксплуатацию мы будем производить готовую продукцию, помимо этого планируем установить пельменное оборудование, запустить линию мелкой расфасовки, — рассказал о планах директор рыбозавода Ташмат Бахметов. В цеху можно будет делать копченые, соленые, вяленые полуфабрикаты, филе, фарш.

В перечень этих товаров попал и коллаген – вещество, востребованное в бьюти-индустрии и медицине. Его на сытоминском предприятии будут получать из рыбьей шкуры. Кстати, несколько российских санаториев и косметических фирм уже заказали омолаживающий белок югорского производства.

– После механической обработки шкура помещается ёмкость, заливается раствором, вымачивается несколько часов, промывается. Потом опускаем в щёлочь, происходит доочистка. После очистки замачивается определёнными кислотами, – рассказывает Евгений Арбузов, главный инженер сытоминского филиала компании по переработке рыбы. – Через несколько дней коллаген будет готов.

Перейдя на новые рельсы, предприятие позаботилось и о жителях поселка Сытомино, обеспечив их рабочими местами

– Создано уже 10 рабочих мест. Для Сургутского района этот проект, конечно же, плюс к каким-то имиджевым преимуществам, дополнительные рабочие места и дополнительные налоги в бюджет района, – пояснила Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

Возможно, в будущем, рыбокомбинату понадобятся еще рабочие руки – инвестор намерен перейти на полностью безотходное производство: оставшиеся кости будут перерабатывать в специальную муку, а внутренности в рыбий жир. Весь перерабатывающий комплекс, запущенный на полную мощность, предполагает создание порядка 200 новых рабочих мест. Такие перспективы открывают перед самим предприятием и поселением новые экономические горизонты.

МНЕНИЕ

Эдуард Огарков, директор сытоминского филиала компании по переработке рыбы:

– Большой заказ сейчас пришел от косметических салонов. Также обращаются, по большей части, пищевики. Но так как по патенту технология там нужна немного другая, от косметической отличающаяся, то она доводится сейчас у нас на предприятии до совершенства. Когда будет результат – тогда начнём производить и пищевой коллаген.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:25

На Всероссийском форуме национального единства обсудили сохранение историко-культурного наследи...

17:58

Бастрыкин взял на контроль факт избиения школьников в Югре

17:35

В Ханты-Мансийске начался семинар для СМИ, посвященный межнациональным отношениям

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

17:34

Школьники из Ханты-Мансийска победили в конкурсе «Герои СВО»

16:48

Высота снежного покрова за осенне-весенний период в Югре вдвое превысила норму

16:44

Жители Югры смогут взять ипотеку на недвижимость в Крыму

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

16:04

Сергей Светлаков стал наставником команды «Северяне» из Нягани в шоу «Лига городов» на ТНТ

15:57

13 новых камер в этом году появится на дорогах Югры

15:52

Югорчанам предлагают узнать о мастерской талантов «Сибириус» во время прямого эфира

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:33

В ГИБДД Югры напомнили, как безопасно начать велосезон

15:29

Дума Сургута утвердила новые меры поддержки для семей участников СВО

15:16

Сургутянин завоевал две медали на чемпионате России по плаванию среди спортсменов с ПОДА

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости