×
Экономика
0

В Югре заработают первые в стране полигоны для освоения трудноизвлекаемых запасов

Читать «Новости Югры» в

Решением комиссии Федерального агентства по недропользовани в Ханты-Мансийском автономном округе созданы два технологических полигона по освоению трудноизвлекаемых запасов. Это участки «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ».

Напомним, в 2020 году в федеральном законе «О недрах» был закреплен совершенно новый для России вид недропользования — технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Правительство автономного округа совместно с Министерством природных ресурсов России и нефтяными компаниями продвигало утверждение на законодательном уровне статуса испытательных полигонов.

Отметим, осваивать полигоны ТРИЗ в Югре будут «дочки» «Газпром нефти» в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов». В результате должеы быть отработаны отечественные технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Полигоны обеспечат, по мнению экспертов, полный цикл создания инновационных рентабельных решений для добычи ТРИЗ — от идеи и апробации до промышленного применения.

Это важно потому, что доля трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре как базовом нефтедобывающей территории страны, составляет почти 43 % от общего объема добычи нефти. Полигоны ТРИЗ приближают перспективу увеличения объемов нефтедобычи. Так, по прогнозам специалистов, до 2030 года добычу нефти только из баженовской свиты планируется увеличить до 10 млн тонн.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Нефть #ТЭК

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии