86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Югре зарегистрировано почти 500 территорий традиционного природопользования

Читать «Новости Югры» в

475 территорий традиционного природопользования регионального значения (ТТП), зарегистрировано в Югре, общая площадь которых превышает 13 миллионов гектаров. Недропользование в регионе осуществляется на 440 лицензионных участках с долгосрочной и на 129 участках с краткосрочной лицензиями. Общая площадь перекрытия ТТП с лицензионными участками распределенного фонда недр по автономному округу в целом составила более 7,7 миллиона гектаров. Такие цифры были озвучены во время заседания совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Югры. Заседание совета провел первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе мероприятия заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Александр Комиссаров рассказал участникам о совершенствовании взаимоотношений между жителями территорий традиционного природопользования и компаниями-недропользователями.

«За многолетний период сотрудничества компаний-недропользователей, субъектов права ТТП, органов исполнительной власти и местного самоуправления Югры, общественных организаций в регионе сложилась уникальная практика взаимоотношений, в том числе по заключению экономических соглашений ресурсодобывающими компаниями с представителями коренных народов, ведущими традиционный образ жизни, – отметил Александр Комиссаров. – Действующий в автономном округе механизм взаимодействия между коренными малочисленными народами Севера и компаниями-недропользователями был положительно отмечен в том числе экспертным механизмом ООН. Разработанный в Югре проект типового соглашения между советом представителей коренных народов и хозяйствующим субъектом в декабре 2020 года был размещен на сайте департамента недропользования и природных ресурсов для общественного обсуждения, направлен в 26 компаний недропользователей. В течение первого полугодия 2021 года планируется заключение соглашений о возмещении убытков между советом и компаниями-недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории региона».

Алексей Шипилов поручил конкретизировать полномочия совета, усилить его контролирующую функцию за исполнением соглашений.

В продолжение заседания заместитель начальника управления – начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Александр Пономаренко доложил о перспективах развития системы грантовой поддержки проектов, направленных на развитие коренных народов.

«Предоставление грантов губернатора Югры осуществляется по 13 направлениям, в том числе в части поддержки коренных малочисленных народов Севера, включающему тематические направления: «Изучение, сохранение и развитие родных языков и литературы», «Содействие социально-экономическому и этнокультурному развитию», «Выявление, изучение и сохранение материального и нематериального культурного наследия народов, проживающих в Югре, в том числе коренных малочисленных народов Севера», «Защита исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности и культуры», «Проведение мероприятий, направленных на формирование югорской и общероссийской идентичности», – сообщил он.

В 2020 году по итогам 2 конкурсов грантовую поддержку получили 9 проектов. В частности, по направлению «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» общая сумма грантов составила превысила 4,6 миллиона рублей, а по направлению «Культура и искусство» – 688 тысяч рублей для 2 проектов-победителей.

Впервые в сентябре минувшего года стартовал конкурс на представление грантов губернатора Югры физическим лицам, реализующих социально значимые проекты, в том числе направленные на поддержку коренных народов. Его участниками смогли стать граждане, достигшие 14-летнего возраста. По итогам конкурса по направлению «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» гранты получили 2 проекта физических лиц на общую сумму 345 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе заседания Алексей Шипилов вручил заместителю председателя совета, вице-президенту ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александру Новьюхову благодарность федерального агентства по делам национальностей за вклад в реализацию государственной национальной политики.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #КМНС

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии