×
Происшествия
0

В Югре завершили расследование дела «Свидетелей Иеговы»


Следователи Урайского межрайонного следственного  отдела готовы передать в суд  уголовное дело по обвинению  39-летнего местного жителя в организация экстремистской деятельности и  финансировании экстремистской организации.

Напомним, речь идёт о бывшем заместителе директора — главном инженере  АО «Урайтеплоэнергия» Андрее Сазонове, который  в  2017 году организовал в городе  деятельность религиозной группы, входящей в состав  «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», признанной  незаконной в России и вошедшей  в Перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых суд принял  решение о ликвидации или запрете  деятельности.

Деятельность организации была пресечена в начале февраля 2019 года, а до того момента она  пропагандировала  преимущество последователей учения Свидетелей Иеговы,  
давая  негативную  оценку всем, кто не был согласен с  учением, и побуждая людей   разрывать  родственные  и семейные отношения,   не признавать  органы  госвласти.

Экстремисты вербовали горожан в организацию,  проводили  конспиративные собрания в форме богослужений,  распространяли  запрещенную литературу и,  собирая деньги  с прихожан под видом пожертвований, расходовали их  на нужды секты.

Всего было собрано  более 100 000 рублей. Расследование уголовного дела в отношении руководителя секты Андрея Сазонова завершено,  в отношении еще двоих участников —  продолжается.

Вину Сазонов  не признал, но следствие располагает  достаточной доказательственной базой, в связи с чем уголовное дело передано в прокуратуру для  утверждения  обвинительного  заключения и дальнейшей  отправки в суд.  

Если вина  обвиняемого будет доказана, ему грозит  до 15 лет лишения свободы.

Теги статьи: #Югра #Экстремизм #Ск

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии