×
Общество
0

В Югре завершилось голосование по поправкам в Конституцию

По данным на 18:00 1 июля, в Югре в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения вносимых изменений в Конституцию Российской Федерации проголосовали 683 201 человек – это 59,62% от общего количества жителей региона, которые имеют право голосовать. Результаты голосования будут известны завтра, 2 июля.

Голосование по вопросу одобрения поправок в Основной документ нашей страны началось 25 июня и продлилось до 1 июля 20:00.

Однако ранее стартовало досрочное голосование. Заранее свой выбор сделали 14 894 югорчан.

25 июня избирательные участки открыли в восемь утра и работали до восьми вечера. Голосование проходило с учетом эпидемиологической обстановки, избиратели и организаторы соблюдали социальную дистанцию. У входа голосующих встречали волонтеры. Они проводили дезинфекцию рук, мерили температуру, выдавали наборы со средствами защиты: маской, перчатками и индивидуальной ручкой. Хотя многие жители городов Югры приходили уже в защитных средствах, свой пакет они все равно получали.

Пункты голосования прошли проверку на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наблюдатель от мониторинговой группы уполномоченной по правам человека Натальи Стребковой, заместитель председателя общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Дмитрий Бичуков посетил четыре пункта в Ханты-Мансийске на инвалидной коляске и задал контрольные вопросы волонтерам.

– В целом объекты доступны, соблюдаются нормы безопасности для предотвращения коронавирусной инфекции. Что касается маломобильных людей, я проверял физическую доступность объектов, и как реализуется сопровождение. Тьюторы должны быть обучены правильному обращению с людьми с ограниченными возможностями здоровья и, например, если на пункт голосования приезжает инвалид-колясочник, прежде чем толкать коляску, должны спросить, действительно ли помощь нужна. Людям с нарушением зрения надо зачитывать все документы, сопровождать на пункте голосования и рассказывать, что происходит. Для слабослышащих существует специальное приложение, но, если его нет, можно общаться с помощью переписки, – рассказал общественник.

За порядком на участках следили наблюдатели. Это люди различных возрастов и профессий, но очень ответственные, предварительно прошедшие обучение. Среди них: активные югорчане, представители более 40 общественных объединений, трех парламентских политических партий.

В Нефтеюганске среди наблюдателей было очень много молодёжи — студентов юридических факультетов, выпускников школ, представителей адвокатского сообщества. В Пыть-Яхе – другая картина: на одном из участков в свой выходной день работала общественным наблюдателем заведующая неврологическим отделением окружной больницы Пыть-Яха.

В результате – ни одной жалобы на нарушение порядка голосования в избирательную комиссию округа не поступило, однако поступают звонки в муниципалитеты, обращаются с предложениями по организации работы на участках. В целом сам ход голосования проходит без нареканий.

Традиционно самая высокая явка идет на территории поселений и районов. Сельчане всегда впереди по всем избирательным кампаниям. Выделяется – Белоярский и Нефтеюганский районы. В этот раз очень активен Кондинский. Среди городов глава избиркома Югры отмечает высокую явку в Ханты-Мансийске и Нижневартовске.

Во время голосования на всех избирательных участках Югры была предусмотрена возможность оказания помощи онлайн-сурдопереводчика югорчанам, которые имеют ограничения по слуху и речи. При помощи мобильных средств связи и программ, передающих видеоизображение, член избирательной комиссии, ответственный за оказание помощи избирателям с инвалидностью, связывается с оператором Службы визуальной информационной поддержки. Сурдоперереводчик переводит слова члена участковой избирательной комиссии о процедурах голосования на язык жестов для участника голосования и обратно, тем самым осуществляя коммуникацию между ними.

Такая практика оказалась востребованной и успешно применяется в Югре с 2017 года на выборах муниципального, регионально и федерального уровней.

Югорчане выбирали разные способы голосования: на дому без уважительной причины, в местах общего пользования и в помещениях – на избирательных участках.

"Уличное" голосование оказалось очень востребованным, ранее это никогда не применялось в Югре.

– Людям удобно, многие хвалят. Есть, конечно, вопросы по организации, мы делаем работу над ошибками, старались, чтобы это было максимально удобно и комфортно для всех. К сожалению, погода часто вносит свои корректировки, и приходилось менять графики проведения такого голосования, – подчеркнул председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Зато выезд к избирателям – традиционный опыт для Югры. Благодаря этому выразить свое мнение смогли жители Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Транспортное сообщение с ними затруднено или вовсе отсутствует: членам комиссий пришлось добираться туда на вертолетах, лодках, вездеходах и внедорожниках. Такие поездки, в зависимости от дальности расположения и погодных условий, занимают от нескольких часов до нескольких дней, поэтому организовали такое голосование досрочно.

Самый протяженный маршрут – в сельское поселение Угут Сургутского района – составляет 1 650 километров и занимает 4-5 дней в пути. Всего члены избирательных комиссий совершили 19 вертолетных маршрутов. Почти две тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера поучаствовали в голосовании. С членами комиссии работал проводник из числа местных жителей, он обзванивал глав хантыйских родов.

Выразить свою гражданскую позицию смогли и те, кто находится сейчас в роддомах. Члены избирательной комиссии организовали выездное голосование в перинатальном центре Сургута. Поучаствовать в решении вопроса внесения поправок в Конституцию РФ смогли роженицы.

Удалось проголосовать и коллективу детской поликлиники Нягани прямо в стенах учреждения. Как и положено, каждому медику на входе в актовый зал выдавали пакет со средствами индивидуальной защиты. Своим правом выразить личное мнение по предложенным изменениям воспользовались не только сотрудники, находящиеся в данный момент на работе, но и те, кто находится в отпуске и декрете.

А также проголосовать смогли постояльцы пансионатов, домов престарелых. Члены избирательных комиссий выезжали к ним по заявкам.

— Конечно, все жильцы ждали, для них это настоящее событие, – говорит заведующая домом Ольга Носкова. — Про Конституцию они читают, за все статьи переживают. Воспринимают это серьезно, пытаются разобраться, углубляются. У них для этого есть время и желание, они привыкли это делать.

Перед голосованием заведующая заходила в гости к жильцам, они вспоминали, как раньше проходили выборы, какие это были праздники: была организована торговля, музыка, дарили подарки. В этот раз, несмотря на коронавирус и особые условия, сотрудники социального жилья попытались воссоздать похожую атмосферу. Помещение украсили шариками, включили песни советских лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии