×
В Югре
0

В Югре завершилось онлайн-голосование за новый герб региона

Вариант нового герба автономного округа, на котором увенчанный малиновой княжеской короной щит держат медведи темного цвета (№4), стал лидером онлайн-голосования, проходившего на портале «Открытый регион — Югра» с 1 по 13 октября. За него проголосовали 2 584 участника, что составляет 51,3% от всего числа респондентов.

Напомним, посетителям портала были предложены четыре варианта нового герба Югры, разработанных авторской группой под руководством главного редактора издания «Геральдика.ру» и автора десятков гербов муниципалитетов Юрия Росича. Все изображения выполнены в единой концепции и отличаются лишь двумя деталями: цветом медведей-щитордержателей — они либо темно-бурые, либо золотые, — и видом короны, венчающий щит — золотой княжеской либо бархатной-темно-малиновой.

В целом в опросе поучаствовали 5 039 человек. Вариант с золотыми медведями и короной набрал 1 831 голосов (36,3%), второй и третий на двоих не дотянули даже до 550 голосов.

Необходимость смены герба продиктована рядом нарушений, допущенных при разработке прошлого изображения. Как ранее отмечал Юрий Росич, венок, изображенный на действующем варианте, не положен Югре по статусу; лентой Андрея Первозванного, обвивающей венок, округ никогда не награждался. Корона, стилизованная под хантыйские орнаменты, не соответствует статусу региона. В итоге авторская группа подготовила четыре варианта герба, учтя все геральдические требования, мнения соответствующего совета при президенте РФ и жителей округа, высказанные в рамках общественных слушаний.

Как подчеркивают авторы, все предложенные варианты устраняют нарушения, сохраняя историческую преемственность при изображении стилизованного символа Югры — двуглавой птицы «Кат ухуп вой». Княжеская шапка соответствует статусу округа как субъекта РФ; эскиз украшен лентой со строкой «Делами великая» из гимна региона.

— Мы постарались учесть все замечания и предложения, в том числе от представителей общественности. Но за основу, так или иначе, нами был взят действующий герб региона. Главная цель — сохранить эту основу, действующую концепцию герба, но привести его в соответствие с правилами. На мой взгляд, в этих четырех эскизах мы смогли достичь поставленных целей, — отмечал ранее Юрий Росич. Отметим, по включению герба в геральдический регистр позволит не только сформировать новую символику региона, но и создать собственные гербы для муниципалитетов.

Сегодня в Общественной палате Югры пройдет общественное обсуждение эскиза герба. Среди участников: представители коренных народностей округа и общественных советов при городах и районах, члены союза писателей России, ветеранских организаций, почетные граждане округа и просто активные югорчане.

Теги статьи: #герб Югры #Юрий Росич

Автор текста: Полина Кравцова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии