×
Общество
0

В Югре жители 317 многоквартирных домов занимаются вопросами капремонта самостоятельно

С каждым годом все большее число югорчан предпочитает накапливать средства на капитальный ремонт своего дома самостоятельно, на специальном счете, а не на котле регионального оператора. В Югре уже 317 многоквартирных домов, перешедших на спецсчет. 

При этом всего в программе капремонта 6409 многоэтажек. То есть собственники 5% домов от общего количества многоквартирников в региональной программе занимаются вопросами капремонта в доме самостоятельно. И данная цифра медленно, но постоянно растет. К примеру, в 2018 году в автономном округе было всего 180 таких домов.

С самого начала действия программы капремонта жильцам домов было предоставлено право выбора: собирать средства на капремонт самостоятельно, на спец счет, или в «общий котел». Перед тем, как открыть спец счет, собственникам квартир необходимо было провести собрание жильцов дома и проголосовать большинством голосов за это решение. Также необходимо было определиться c размером взноса и  финансово-кредитной организацией, где будут храниться деньги.

Плюсы в открытии спец счета очевидны. Прежде всего, это возможность контролировать его жильцами. Лицо, ответственное за финансы избирается собранием собственников многоквартирного дома, это же собрание имеет право ежемесячно требовать отчета о состоянии счета на данный момент. Кроме того, кредитная организация начисляет проценты на имеющиеся средства на счете. Таким образом, спустя пару лет жильцы могут обнаружить на счету значительную дополнительную сумму. Также собственники-владельцы спец счетов могут корректировать сроки проведения капремонта. К примеру, провести капремонт раньше, или самостоятельно заменить виды работ. Деньги собранные на спецсчет идут только на капремонт дома, жильцы которого открыли данный счет.

Есть и минусы. Например, необходимы активные собственники, которые будут  заниматься вопросами капремонта и тратить на это свое время. Необходимо самостоятельно проводить судебную работу с неплательщиками, искать подрядчиков для проведения проектных и строительно-монтажных работ, контролировать ход работ, заниматься вопросами начислений и доставки квитанций. Многие передают эти функции управляющей компании.

Перейти на спец счет можно в любой момент, после проведения собрания собственников, где будет принято решение о переходе на спец счет. Но стоит помнить, что переход с фонда регионального оператора возможен только через год после направления решения собственников в фонд капремонта. В настоящее время большинство домов на спецсчете находятся в Сургуте

Теги статьи: #Юнра #Капремонт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии