Югра в лидерах
В дискуссиях и мероприятиях форума приняли участие представители Минстроя, федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, муниципальных команд, международные эксперты в сферах градостроительства, архитектуры, урбанистики, дизайна, представители бизнес-сообщества и молодежи. В ходе трех дней стратегических сессий участники обсудили, как должны выглядеть современные города.
Гости отдали должное уровню развития комфортной городской среды в окружной столице, признав, что право принимать форум на такую актуальную для каждого жителя тему доверено нашему региону абсолютно заслуженно.
На открытии форума в арт-резиденции Ханты-Мансийска заместитель губернатора Елена Шумакова напомнила, что Югра входит в десятку лидеров по комфорту городской среды, рождаемости, созданию условий для самореализации и развития талантов:
– В нашем регионе доступны все виды высокотехнологичной медицинской помощи, ежегодно на 10 % растет количество многодетных семей. Это говорит о том, что та среда, которая создана здесь, в Югре, делает людей счастливыми. А значит, они готовы созидать, творить, вкладываться в создание новых возможностей.
Индекс качества городской среды на сегодняшний день – один из самых эффективных показателей уровня жизни людей, слаженности и эффективности работы команд региональных правительств. Он обеспечивает синхронизацию национальных проектов для достижения результатов национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», поставленной президентом, отметила Елена Шумакова.
Напомним, в индексе качества городской среды оцениваются шесть видов пространств по шести критериям. В итоге это дает 36 индикаторов, по каждому из которых городскому пространству присваивается от 0 до 10 очков. Максимальный результат, таким образом, – 360 очков. Города в рейтинге делятся на семь групп: крупнейшие (от 1 миллиона жителей), крупные (250 тысяч – 1 миллион), большие (100–250 тысяч), средние (50–100 тысяч) и три вида малых (25–50 тысяч, 5–25 тысяч и менее 5 тысяч жителей). Распределение городов по климатическим условиям происходит внутри каждой размерной группы.
Увеличить показатели
Губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на пленарной сессии форума «Россия – территория комфорта», напомнила, что по поручению президента России Владимира Путина к 2024 году доля городов и муниципалитетов с благоприятной городской средой (более 180 очков) в стране должна вырасти вдвое.
– А среднее значение индекса должно к 2030 году увеличиться в полтора раза. Эту задачу глава государства сформулировал по запросу жителей нашей страны. На эти целевые показатели мы и должны опираться в своей работе. До успеха еще далеко. Но мы уже активно участвуем в этом проекте и уже можем говорить о том, что создан определенный комфорт для жителей того или иного региона, – сказала Наталья Комарова.
В рейтинге индекса качества городской среды участвуют 16 городов автономного округа. Югра является абсолютным лидером рейтинга в своей размерно-климатической группе. 11 из 16 городов округа, участвующих в рейтинге, признаны населенными пунктами с благоприятной городской средой. При этом все участники рейтинга от Югры улучшили показатели предыдущего года. Так, у Сургута этот показатель равняется 217, у Когалыма – 223, у Белоярского, который является лидером по России в группе малых городов, – 227. Результат Ханты-Мансийска – 247 баллов. Столица округа четвертый год подряд возглавляет рейтинг в своей группе.
– Теперь важно удержать занятые позиции. Это тяжелый труд. На протяжении предыдущих двух дней мы увидели, как настроены муниципальные и региональные команды из других субъектов, чтобы выполнить установленные президентом цели и показатели, – подчеркнула губернатор.
Большую роль в этой работе играет запрос граждан. Еще очень важен комплексный подход к выработке решений, заметила Наталья Комарова.
– Мы стремимся к тому, чтобы по каждому индикатору фиксировать рост. Чтобы обеспечить комплексный подход, практически одновременно с введением индекса мы запустили свой проект в этой сфере – «Югорский стандарт». В этом году мы работаем над его актуализацией, чтобы реализовать версию 2.0. И одна из задач сегодня заключается как раз в синхронизации наших региональных решений с индексом качества городской среды. Это непросто. Мы провели ряд стратегических сессий, тестируя, насколько наши наработки соответствуют этим задачам. И выявили, что должны учесть особенности муниципалитетов и масштабы населенных пунктов, – рассказала Наталья Комарова.
Одновременно завершается работа по разработке дизайн-кода Югры, синхронизируются решения с запросами жителей городов и поселений. Губернатор заметила, что для этого разработан еще один стратегический документ – «Карта развития Югры».
– На нее нанесены более 700 проектов. Их инициировали сами югорчане. При этом мы договорились, что они сами участвуют в их реализации. Я верю, что мы совместными усилиями с этой задачей справимся и все проекты, помещенные на карту, будут реализованы, – сказала Наталья Комарова.
Люди везде хотят жить комфортно
Индекс качества городской среды – это не только оценка качества благоустройства городской среды, подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Алексей Ересько. Этот инструмент в целом отражает, насколько слаженно работают команды городов.
– Благоустройство само по себе – достаточно широкий спектр, но понятие комфортной городской среды еще шире. Безусловно, одним из важнейших факторов является мнение самих жителей, если не самым главным. У нас ежегодно проводится голосование по выбору объектов благоустройства, и третий год отмечается стабильный рост числа граждан, которые в нем участвуют. Два года назад это было почти 10 миллионов человек, в этом году – уже 14 миллионов. Это около 10 % населения страны, – рассказал Алексей Ересько.
Он обратил внимание на то, что в России появляются новые тренды в сфере благоустройства и развития территорий:
– Мы неоднократно это обсуждали. В сфере благоустройства тоже формируется определенная мода на те или иные формы и типы общественных пространств. Еще несколько лет назад многие не знали слова «кортен» (устойчивая к атмосферной коррозии легированная сталь. – Ред.), не было тенденции устанавливать качели на различных площадках, не было интереса к строительству новых фонтанов. А еще сегодня жемчужиной практически любого города является благоустройство набережной.
Также замминистра подчеркнул, что при оценке качества городской среды приходится обращать внимание на особенности территорий. И в то же время есть единые практически для всех субъектов критерии, выполнение которых возможно независимо от климата, ландшафта и других условий.
– Как известно, страна у нас большая, находится в разных климатических поясах. Поэтому одного универсального инструмента и стандарта для всей территории быть не может. Но при этом есть одно совершенно очевидное и понятное условие и требование: во всех регионах люди хотят жить комфортно. К этому мы и должны стремиться. А так, например, в районах Крайнего Севера, наверное, нет смысла строить много фонтанов, а вот детские площадки, места для прогулок, зоны индивидуальной мобильности должны быть везде. Еще важно, чтобы в городах было светло, уютно, чисто, а люди имели возможность проводить досуг где-то помимо своей квартиры. Нужно создавать зоны притяжения. Так, в Москве 10 лет назад возникла тенденция к открытию общественных пространств. Сознательно убирались ограждения парков и скверов, чтобы люди могли зайти в любом месте, а не через узкую калитку. Это дало свои результаты – люди вышли на улицы. Уверен, что многие подобные тренды могут быть универсальны для всей страны, – высказался Алексей Ересько.
Заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев в очередной раз поблагодарил организаторов форума: Минстрой, правительство Югры и лично губернатора Наталью Комарову за организацию столь эффективной дискуссионной площадки для обсуждения такой важной для страны темы.
– Это уникальная возможность собраться экспертам и практикам в одном зале. Когда более пяти лет назад президент России Владимир Путин объявил масштабные преобразования в развитии городской среды, мы только подступали к каким-то аспектам, связанным с профессиональной тематикой этого вопроса. Сегодня индекс качества городской среды позволяет найти точки развития. Но главной опорой в работе, в том числе по реализации национальных проектов, является гражданин, житель того или иного региона, муниципального образования. Насколько благоустроенной будет среда вокруг него, насколько качественно и оперативно он будет получать услуги от государства, настолько и будет оцениваться уровень его комфорта. Наша задача – сделать все, чтобы этот уровень с каждым днем повышался, – сказал Евгений Грачев.
Эксперты и представители регионов обменялись лучшими практиками, синхронизировали государственные программы, обсудили перспективы пространственного развития территорий. Также на площадках форума прошла открытая уличная экспозиция лучших региональных практик по организации комфортной городской среды, развитию общественных пространств и так далее.
В заключительный день состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие практики по повышению Индекса качества городской среды». Муниципальная команда Ханты-Мансийска получила сертификат в размере одного миллиона рублей от Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления за первое место в конкурсе по направлениям «ЖКХ и стройка», «Город без пробок», «Безопасная среда – доступная среда».
Кстати
Форум организован Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. В нем приняли участие представители более 60 субъектов РФ, свыше 150 муниципальных образований.
Юлия Талалайкина заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России
- Хочу поблагодарить губернатора Югры за поддержку инициативы проведения этого форума по обсуждению индекса качества городской среды. До сегодняшнего дня мы ни разу не обсуждали на больших площадках его результаты и методику. Вопросов много как у муниципальных образований, так и у экспертов. На эту тему пишут диссертации. Индексом интересуется международное сообщество. Это амбициозная цель, которую перед нами поставил президент, по повышению качества городской среды.
Комфортно – это когда тебе удобно передвигаться, в пешей доступности рабочее место, объекты социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, детские сады, школы. На форуме мы изучаем лучшие практики, которые выработали за пять лет. Кто-то занимался транспортом, кто-то озеленением, кто-то экономикой и вовлечением граждан, аварийным жильем, транспортной доступностью. Обмен опытом муниципальных образований друг с другом – это очень важная история. Мы ходим по одним и тем же улицам, глаз замыливается, и мы не видим того, что могли бы сделать.
Пользуясь случаем, хочу поздравить хантымансийцев: вы живете в одном из самых благоприятных городов России.
Кристина Шапотько заместитель руководителя управления нормативно-методологической работы федерального проекта «ФКГС» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»
- Нам сегодня очень важно, чтобы каждый житель, представитель большой страны, мог проживать комфортно, безопасно вне зависимости от климатических условий. Сегодняшний форум является драйвером для трансформации индекса в будущем, чтобы внедрить в его матрицу новые смыслы, помочь нашим управленческим командам стать еще эффективнее. Отмечу, что в ходе составления индекса с 2017 года в российских городах благоустроено свыше 100 тысяч общественных пространств.
В рамках форума мы услышали ряд предложений и взяли на вооружение несколько вопросов, которые будем уже более детально прорабатывать и тестировать, насколько они могут быть адаптированы к разной среде городов нашей страны. Каждый регион по-своему уникален. Важно изучить территорию, посмотреть на ее разнообразие, культуру, самобытность. Благоустраивая общественные территории, создавая новые парки, скверы и набережные, важно плавно и очень тактично внедряться в ту природную среду, которая сформирована в наших городах.
Юрий Виссарионов академик, 1-й вице-президент Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов России и Градостроительного совета Югры
- В советское время была прекрасная теория, но не хватало практики. Хорошая практика в строительстве напрямую связана с технологическими процессами. И вся наша школа домостроения была направлена на индустриализацию. А после определенного периода изменений, перестройки все строительство стало более индивидуальным, стали обращать внимание на красоту, пользу и прочность. При Советском Союзе очень много внимания уделялось пользе и прочности, но недостаточно, на мой взгляд, красоте.
Ханты-Мансийск сегодня подошел к понятию и пониманию красоты. А красота спасает не только мир, но и человека: от стрессов, недовольства жизнью, бытовухи. Она рождает оптимизм в его сердце.
Главный фактор, влияющий на качество городской среды, – это удовлетворение людей собственной жизнью и окружающей средой. Мои коллеги просто останавливали прохожих в Ханты-Мансийске и спрашивали: «Доволен ты этим городом?» И все отвечают: «Да, доволен». Но можно сделать еще лучше, еще ближе к человеку. Здесь очень красивая, уникальная природа.
Наталья Комарова губернатор Югры
- Мы настроены на то, чтобы по каждому индикатору наши муниципалитеты показывали рост. Одновременно с федеральным индексом в Югре появился свой проект – «Югорский стандарт». Сегодня мы актуализируем его и синхронизируем региональные решения с индексом качества городской среды. Параллельно ведется разработка дизайн-кода Югры, синхронизируются решения с запросами жителей городов и поселений. Для этого разработан еще один стратегический документ – «Карта развития Югры». На нее нанесены более 700 проектов. Их инициировали сами югорчане. При этом мы договорились, что они сами участвуют в их реализации. Я верю, что мы совместными усилиями с этой задачей справимся и все проекты, помещенные на карту, будут реализованы.
Александр Матюха агроном-эколог, эксперт Института развития города (Казань, Республика Татарстан)
- На форуме я рассказывал о планировании системы озеленения городов. Как проектировать, чтобы сохранять как можно больше зеленых насаждений. Если в проекте не учитываются существующие насаждения, это грозит последующими рисками по содержанию территории для безопасности людей. Деревья могут стать аварийными в процессе производства работ, это необходимо учитывать. Также обсуждали технологии, связанные с озеленением, и вопросы управления рисками на зеленых территориях, в том числе связанных с падением деревьев. При уборке снега тоже повреждаются деревья, и этот момент необходимо учитывать в работе, в том числе управленцам при анализе рисков и их предотвращении.
При изменении ландшафта обязательно нужно советоваться со специалистами, учеными. Сегодня к проектам стараются подключать экспертов, научных сотрудников. И один из главных факторов, влияющих на качество городской среды, – это уровень компетенции специалистов. Нехватка кадров в этой области – одна из серьезных проблем. С поднятием уровня компетенций возрастет и качество городской среды.
Азат Ислаев заместитель губернатора Югры
- Мы собрали большое экспертное сообщество профессионалов в сфере градостроительной деятельности, пространственного развития и архитектуры. Это первый форум федерального уровня на эту тему, который мы организовали совместно с Минстроем России. Города активно развиваются, по всей стране происходят агломерационные процессы, население выбирает для жизни комфортные территории. Работа по повышению индекса качества городской среды – это новый вызов для всех уровней власти. Как отмечают эксперты, развитие городов – это совместная работа федерального центра, региональных властей и муниципальных команд.
Форум – это возможность для муниципалитетов встретиться с ведущими специалистами градостроительной сферы, изучить лучшие практики. В целом Югра на федеральном уровне в этом отношении выглядит хорошо, мы находимся в топе среди регионов России по качеству городской среды. Коллеги из других субъектов высоко оценили уровень организации и формат проведения форума. А делегация Санкт-Петербурга, вдохновившись опытом Югры, уже выразила желание взять на себя организацию второго форума.
Эта площадка востребована как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны горожан. Поэтому я считаю, что мы установили высокую планку и положили начало новой большой системной работе над вопросами пространственного развития и повышения качества городской среды на федеральном уровне.
Опубликованных комментариев пока нет.