×
Здоровье
0

В Югру из Нижнего Новгорода придет новый медицинский теплоход

Конструкторы одной из судостроительных корпораций Нижнего Новгорода подготовили для жителей Югры проект современного медицинского судна, которое станет младшим братом знаменитого «Николая Пирогова». Младшим по возрасту, но более  современным по проекту и технологической «начинке». 

Проект нового теплохода для Югры показали главе региона Наталье Комаровой в ходе ее поездки в Нижний Новгород. 

Напомним, сейчас для обследования жителей отдаленных поселений округа  применяется плавучая поликлиника «Николай Пирогов» —  единственное в стране  речное судно, имеющее лицензию на оказание медицинской помощи. Теплоходу уже 27 лет, но он находится в хорошем состоянии, так как ежегодно планово ремонтируется. 

«В перспективе необходима замена двигательной установки, но не ранее, чем в округе появится новый медицинский теплоход», — говорит директор центра профпатологии Югры Николай Ташланов, отмечая, что проект постройки для Югры нового специализированного судна медицинского назначения реализуется благодаря личной поддержке Натальи Комаровой, активному участию правительства Югры,  помощи окружного Депздрава.

Для нового судна уже готовы  планировочные решения по размещению медперсонала, экипажа, медицинского оборудования, кабинетов. 

По проекту у нового судна две палубны, оно 63 метра в длину и 10,5 в ширину. Осадка — метр, что увеличит маневренность и позволит ходить даже по малой воде. 

Принимать пациентов здесь смогут  врачи десяти специальностей:  терапевты, педиатры, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, хирург, невролог, стоматолог, эндокринолог и онколог. 

Здесь разместятся  лаборатория, кабинеты УЗИ и рентген, склад, стерилизационная и два резервных помещения.

Кораблестроители обещают построить  плавполиклиники для Югры за 2 года.

Что касается судьбы «Николая Пирогова» после ввода в эксплуатацию нового судна, то, по словам Николая Ташланов, округ ищет все возможности для дальнейшего сохранения ветерана в строю.

«Наличие двух теплоходов позволит кардинально изменить объемы работ, сроки пребывания в деревнях и селах, которые мы успеем посетить за навигацию», — прокомментировал Николай Ташланов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии