×
Спорт
0

В Югру на лыжероллерах

В Югру возвращаются крупные спортивные соревнования. Во второй раз Ханты-Мансийск примет этап Кубка мира по лыжероллерам. Как и годом ранее, в его программу войдут три гонки: индивидуальная, спринт и масс-старт. Ожидается участие более чем сотни спортсменов из десяти стран мира.


По предварительным данным, состязания состоятся с 23 по 25 августа. В программе третьего этапа Кубка мира – индивидуальные гонки на 10 километров у женщин и на 15 километров у мужчин, спринт на 200 метров и массовый старт на 15 и 20 километров у женщин и мужчин соответственно. 
Соревнования пройдут не только в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, но и на центральных улицах окружной столицы, что, безусловно, сделает гонки еще привлекательнее для зрителей. Как отмечают спортсмены, трасса биатлонного центра находится в хорошем состоянии и комфортна для проведения тренировок и соревнований. Однако асфальт в городе нужно детально проверить на наличие ям и при необходимости их устранить.
– Роллеры, в которых мы бегаем на тренировках, кардинально отличаются от тех, в которых мы будем на соревнованиях. Они разгоняются до очень больших скоростей. Поэтому для нас главное – безопасность спортсменов и зрителей, – сказал лыжник Антон Гафаров, участник Олимпиады и Кубка мира по лыжным гонкам.
Кстати, вице-президент окружной федерации лыжных гонок Сергей Крянин считает, что Кубок мира по лыжероллерам поможет повысить интерес югорчан к лыжам в целом:
– Соревнования по лыжероллерам – прекрасное подспорье для лыжных гонок. Именно летом можно привлечь ребят в зимние секции. Не могу сказать, что провести такие состязания впервые было просто. Мы столкнулись с рядом проблем, но после того, как соревнования завершились, получили прекрасные отклики. Теперь я уверен, что второй раз мы сделаем все гораздо лучше. Думаю, уже через несколько лет у лыжероллеров в Югре будет армия болельщиков.
Первый Кубок мира в прошлом году оставил у участников только положительные впечатления. Так, технический делегат FIS Мартинс Никласс, подводя итоги сезона, назвал соревнования в Ханты-Мансийке лучшими по уровню организации. 
– Мы заинтересованы в том, чтобы география Кубка мира расширялась, увеличивалось число участников. Соревнования прошли на высоком уровне, а спортсмены, которые принимали в них участие, вернулись в свои страны с хорошими воспоминаниями. У вас есть все условия, а также профессиональная команда, чтобы успешно проводить старты мирового уровня, – заявил он.
Кстати, в Пекине у спортсменов завершился первый этап Кубка мира. Участие в нем принимали и россияне. Спринтерские гонки состояли из квалификационных и финальных заездов. Среди российских лыжниц лидером стала Мария Черноусова, замкнувшая десятку лучших. Среди мужчин – Илья Безгин, он финишировал шестым. Напомним, в прошлом году в Ханты-Мансийске Илья продемонстрировал все свое мастерство, завоевав золото в масс-старте.
Лучшими среди российских лыжников в спринте стали Виталий Смирнов и Ольга Летучева. Виталий занял шестое место, а Ольга – седьмое. Кроме того, в десятку сильнейших попали Евгения Шаповалова и Александр Григорьев. Оба спортсмена расположились на восьмой строчке.
Перед чемпионатом мира, который пройдет в латвийской Мадоне, спортсменов ждет большой перерыв. Главный старт сезона назначен на 8 августа.

Теги статьи: #Кубок мира по лыжероллерам

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии