Сегодня, 21 июля, в аэропорту Сургута приземлился самолет с детьми из донецкой Макеевки. 150 ребят в возрасте от 7 до 14 лет в течение трех недель смогут отдохнуть в социальных и детских учреждениях региона.
Прибытие детей на отдых и оздоровление — один из пунктов плана действий в развитие соглашения о сотрудничестве, которое было заключено губернатором Югры Натальей Комаровой и главой администрации города Макеевки Донецкой Народной Республики Владиславом Ключаровым 30 мая 2022 года. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, потерявшие кормильца, дети военнослужащих, дети из семей в трудной жизненной ситуации.
«К нам прилетают дети из Донбасса. Социальными учреждениями разработана специальная программа оздоровления «Лето в Югре». Она включает курс медико-социальной реабилитации, оздоровительные мероприятия, психологические коррекционные занятия. Коллективом учреждения в творческих мастерских, изостудии, ликотеке, керамической мастерской будут проведены разнообразные увлекательные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Предусмотрены конкурсные, спортивные, развлекательные мероприятия, экскурсии. Каждый ребенок найдет себе занятие по интересам», — рассказала директор Сургутского многопрофильного социально-реабилитационного центра для инвалидов» Ася Шокшина.
Как минимум четыре часа с лишним от Минвод до Сургута длится прямой перелет, плюс дорога от Макеевки до Минвод, — и вот заметно уставшие дети приземлились в аэропорту Сургута. Первое, на что обращаешь внимание — неулыбчивые лица, тревожные глаза. Дети войны... Они разительно отличаются от наших, сургутских. Встречающие их представители многопрофильного реабилитационного центра и волонтеры едва сдерживали слезы от волнения и потрясения.
«Многие дети впервые летели на самолете, они были очень довольны, когда самолет приземлился в аэропорту, они радовались и аплодировали. В связи с нашей ситуацией, далеко не все дети имели возможность куда-то выехать. Есть такие, которые вообще никогда не покидали Макеевку. Для них, социально незащищенных, такая поездка в Югру, в такой далекий край, возможно никогда не случится. Вы очень далеко находитесь! Я очень надеюсь, что здесь дети получат позитивные здоровые эмоции. Это очень важно, многие детки редко получали такой позитив. В последние месяцы дети обучались дистанционно и были лишены нормального общения, постоянно находясь дома. А сейчас для них наступили настоящие летние каникулы!», — говорит директор средней школы № 31 Макеевки Ольга Головатюк.
Сразу же по прибытию детей в зале досмотра пассажиров встречала команда медиков, которые провели профилактический осмотр. Юные дончане терпеливо и спокойно проходили необходимые процедуры, не спеша проходили в зал ожидания, сбиваясь в небольшие группы. Не было восклицаний, громкого говора и смеха, шума и суеты, столь присущих для подростков. Ребята держались с большим достоинством, сдержанно и несколько напряженно. Заговорила с одной из девочек лет 14, но та вдруг встревожилась, расплакалась и тихо ушла...
14-летний Николай Харченко невозмутим и внешне спокоен. О войне говорит односложно:
«К обстрелам привык. Выстрелы особо-то и не пугают. Страшно, когда взрывы звучат где-то рядом».
Зато о своих увлечениях и планах рассказывает охотно. В этом году Николай пойдет в 10 класс.
«Я в школу пошел в пять лет. Учусь нормально! По натуре больше домосед, много времени провожу за компьютером. Люблю физкультуру, но спортом не занимаюсь. Мечтаю по окончании школы поступить в университет, возможно на специализацию «технолог пищевого производства». Люблю кулинарию. Приготовление пищи — это искусство, это творчество, мне это нравится. Стать ресторатом? Не знаю, пока не задумывался, но почему бы и нет», — рассуждает подросток.
12-летняя Лиза Агаркова не помнит мирной жизни: когда начались военные действия ей едва исполнилось четыре года. Девочка признается — к обстрелам привыкла, страха нет.
«У нас рядом Авдеевка, которую постоянно обстреливают, поэтому мне особо не страшно. Не знаю: привыкла —не привыкла, но как-то перестала бояться. Нет, один раз сильно напугалась — когда была гроза и рядом ударила молния. Я думала, это снаряд прилетел», — поделилась Лиза.
Когда дети не боятся разрывов снарядов на улице, когда перестают испытывать страх — это чудовищно. Но что еще хуже — когда они не имеют возможности хоть как-то сменить обстановку, чтобы на время забыть о артобстрелах, бомбежках, подвалах отдохнуть, оттаять душой. Поправить здоровье. Югра предоставила им такую возможность.
«Наша основная задача — помочь детям Макеевки снять психологическое напряжение, поправить здоровье. Состояние здоровья каждого ребенка продиагностируют психологи, врачи, разработают индивидуальную программу оздоровления, при необходимости будет организовано углубленное лечение. Учреждения, которые примут детей, имеют необходимое медицинское, диагностическое и реабилитационное оборудование. Есть возможность организации широкого спектра физиотерапевтических процедур — массажа, бассейнов, ванн, лазерной и магнитной терапии», — отметила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.
Всего этим летом в Югру прибудут в несколько смен 300 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Для них приготовлено все необходимое в нескольких учреждениях и детских лагерях — в Сургуте, Ханты-Мансийске, Советском и Кондинском районах.
О соглашении между Югрой и Макеевкой мы рассказывали ранее.
Опубликованных комментариев пока нет.