×
Общество
0

В Югру пришел месяц большой темноты

Читать «Новости Югры» в


В конце ХIХ – начале ХХ веков многие народы Севера под влиянием русского населения перешли на общепринятый календарь, начинающий год с 1 января. До этого времени, они жили по природному календарю обских угров. Он отражает тесную связь человека и окружающей природы.

Названия месяцев в календаре северные народы, в большинстве случаев, отражали состояние природы – изменение климата, растительного и животного мира, важнейшие направления деятельности самого человека – охоту, рыболовство, оленеводство, собирательство.

Так, декабрь называли «месяцем длинных ночей, коротких дней», и временем «большой темноты», холода. Женщины обычно откладывают в сторону привычное шитье, и занимаются исключительно приготовлением пищи и поддержанием тепла в декабре, а мужчины охотятся. По календарю манси говорили про декабрь «сломаются 30 топорищ за месяц, пока достаточно наколют дров для топки в лютые морозы».

Ближайшие дни будут довольно морозными для югорчан. Об этом сообщает "Гисметео". В отдельных городах и районах температура воздуха опустится до минус 32 градусов. Морозы ожидаются ночью. Несмотря на сильное похолодание и высокую вероятность введения актированных дней для школьников, уже точно известно, что ученики продолжат обучение в дистанционном режиме.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Погода

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться