89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югру пришли сильные морозы. Правила безопасности и первой помощи от спасателей

25 декабря температура воздуха в регионе опустилась до −40 градусов и ниже. В такую погоду лучше воздержаться от поездок между муниципалитетами. Но что делать, если вас застал мороз? Более того, он угрожает не только путешественникам, но и может стать причиной пожаров. Как обезопасить себя и своих близких в эти дни, пережить холода и дождаться теплых деньков? И скольким югорчанам помогли спасатели за последние двое суток — читайте в материале UGRA-NEWS.Ru.

По данным Ханты-Мансийского центра гидрометеослужбы, в Югре ночью преимущественно без осадков. В отдельных районах изморозь. Ветер северный с переходом на восточный умеренный. Температура −39, −44 °С, по западу −33, −38 °С, по северу и востоку −45, −50 °С. Днем. Преимущественно без осадков, по западу небольшой снег. В отдельных районах изморозь. Ветер восточный умеренный. Температура −31, −36, по западу −21, −26 °С, по северу и востоку −39, −44 °С.

Дождались настоящей югорской зимы. В такую погоду обморозиться — проще простого. Способствовать этому могут мокрая и тесная обувь, неподвижное положение на холодном воздухе, алкогольное опьянение и кровопотеря. Больше всего от холода страдают уши, нос, кисти и пальцы рук, стопы ног. При отморожении вначале ощущается чувство холода и жжения, затем — онемение. Кожа становится бледной, чувствительность теряется вплоть до того, что дальнейшее действие холода вовсе не ощущается.

«Центроспас-Югория» напоминает правила оказания первой помощи при обморожении:

  • прекратить охлаждение — пострадавшего необходимо доставить в ближайшее тёплое помещение;

  • согреть обмороженные конечности — снять промёрзшую, мокрую и тесную одежду, укрыть теплым одеялом;

  • восстановить кровообращение в поражённых холодом тканях — обмороженные конечности следует согреть до покраснения тёплыми руками или дыханием, лёгкими массажными движениями или растиранием шерстяной тканью, в случае повреждения кожи, наложить стерильную ватно-марлевую повязку.

  • дать горячее питьё, горячую пищу.

ВАЖНО: Не растирайте поврежденные участки тела снегом. И ни в коем случае не отогревайте их слишком быстро с помощью горячей воды, костров, горелок или других источников тепла: в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и даже разница с теплой водой может составить несколько градусов и спровоцировать некроз в тканях. Отогревайтесь постепенно. Не используйте масла и жиры, не растирайте кожу спиртом при глубоком обморожении — спирт испаряет воду и только навредит поврежденному участку.

При первой же возможности обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

В зоне риска находятся водители и пассажиры автомобилей — спасательные службы рекомендуют отказаться от загородных поездок в период сильных морозов.

Так, с 23 по 24 декабря спасатели дважды эвакуировали замерзающих на трассах Югры людей. Первый раз — на 73 километр дороги Ханты-Мансийск — Нягань, где сломался автомобиль, и требовалась эвакуация двух человек. На месте поисковый отряд обнаружил неисправную «Тойоту Хайлюкс» и двух пострадавших мужчин 1995 и 1959 года рождения. Обоих эвакуировали в окружную столицу.

В Сургутском районе спасатели выезжали на 75 километр автодороги Сургут — Нижневартовск. Там тоже сломался автомобиль «Шевроле Нива» и требовалась помощь мужчине 1965 года рождения. В медицинской помощи он не нуждался, его эвакуировали его в поселок Федоровский.

Сильные морозы угрожают не только людям на автодорогах — они могут стать еще и причиной возникновения пожаров. Часто это происходит из-за перекала печей, трещин в кирпичной кладке, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Так что в холода особое внимание следует уделять технике пожарной безопасности.

Так, один из пожаров случился в городском поселении Луговой, на улице Калинина. Горел одноэтажный четырехквартирный дом. Пострадали две квартиры, материальных ценностей спасено на 4 миллиона рублей. В Нефтеюганском районе пожарные выезжали на СНТ «Энергетик», горел дачный дом. В результате возгорания пострадала вся площадь дома. Причина и ущерб устанавливаются.

В Пойковском огнеборцы выезжали в пятый микрорайон, горел нежилой вагончик. Пострадало потолочное покрытие и кровля на площади 10 квадратных метров. Причина и ущерб также восстанавливаются. Филиал в Советском районе боролся с огнем в промзоне городского поселения Пионерский, где загорелись отходы лесопиления. В результате возгорания они уничтожены на площади 100 квадратных метров.

Как не допустить пожара:

МЧС напоминает: чтобы избежать беды, будьте внимательны с бытовыми электронагревательными приборами — их неисправность или нарушение правил эксплуатации может стать причиной возгорания. Используйте нагреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором. Не оставляйте его без присмотра.

Прогревать автомобиль следует только под присмотром и разрешенными способами.

Одевайтесь теплее, следите за тем, как одеваются ваши дети. По возможности откажитесь от дальних поездок. О чрезвычайных ситуациях сообщайте по телефону 112.

Теги статьи: #Морозы #Центроспас-Югория

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии