89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

В Югру вернут девять детей жен сирийских боевиков

 
Девять детей бывших жительниц Югры, оказавшихся на территории Сирии, получили шанс вернуться на родину. Об этом ugra-news.ru сообщила уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяна Моховикова. Впрочем, она оговорилась, что процесс вывоза несовершеннолетних с территории ближневосточного государства будет сопряжен с массой бюрократических и технических сложностей. 

 Работу по возвращению детей в Югру окружной институт уполномоченного по правам ребенка инициирует на основании обращений родственников матерей, которые по разным причинам приняли решение перебраться в зону военного конфликта в Сирии, как правило, вслед за мужьями, которые вступили в ряды боевиков ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). 
  Точных данных о числе женщин, которые уехали туда с территории округа, в ведомстве нет. Поэтому статистика, возможно, будет пополняться, отметила Татьяна Моховикова. 
  – На сегодняшний день речь идет о девяти детях разного возраста – от новорожденных до 12 лет, некоторые из них родились уже на территории Сирии. К нам обращаются в основном бабушки, тети, дяди, это четыре или пять семей, то есть в каких-то вывезенными оказались по двое детей. Их матери, по информации родственников, уехали в период 2014-2015 годов. Сейчас они дали согласие на вывоз детей. По нашей информации, только у одного ребенка матери уже нет в живых, – рассказала уполномоченный по правам ребенка. 
 Сейчас предстоит долгий период оформления документов на возвращение несовершеннолетних. В этой работе участвуют аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, МИД, МЧС, федеральные медицинские учреждения и так далее. 

  – Ведомствам еще предстоит связаться с сирийской стороной, чтобы начать поиск детей, ведь на данный момент мы обладаем лишь приблизительными координатами их местонахождения – со слов родных. После этого на место выезжают врачи, которые проведут тесты ДНК для установления факта родства с гражданами, обратившимися к нам, чтобы они затем могли оформить опеку. Так что процесс действительно очень трудный и длительный, – сказала Татьяна Моховикова. 
  Отметим, что работу по возвращению детей из зоны сирийского конфликта институт уполномоченного по правам ребенка в Югре ведет уже три года. На данный момент удалось вернуть домой троих детей, причем они были вывезены даже не из самой Сирии, а из соседнего Ирака, где их мамы были задержаны местными властями. Что лишний раз подтверждает сложность процедуры, добавила детский омбудсмен. 
  Напомним, гражданская война в Сирии началась в 2011 году между сторонниками главы государства Башара Асада и сирийской оппозицией. По различным данным, на территории страны находятся более тысячи россиянок, чьи мужья воевали в составе вооруженных формирований боевиков.
   

Теги статьи: #Югра #Сирия #Дети

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии