×
Общество
0

В загсе Сургутского района посчитали разводы, свадьбы и младенцев

В поселениях Сургутского района стали чуть меньше играть свадеб, как и в целом по округу, но при этом до развода уже зарегистрированные семьи стали доходить реже. Родилось на территории самого крупного муниципалитета Югры 1525 младенцев. Большинство из них Артемы и Софии. О том, сколько в ушедшем году жители 13 поселений нарожали, усыновили, сошлись, разбежались, сменили ФИО, читайте в материале «СТ». И, конечно, про Андреев не забыли… 

В 2019 году работы у отдела загса Сургутского района было немерено. С июля сотрудники начали активно загружать вековой архив в единую электронную базу данных России. Все гражданские акты с 1926 года по сей день должны перейти из бумажного варианта в электронный. Осталось, как говорят специалисты, совсем немного — порядка ста тысяч актов… 

— Реестр запущен с 1 октября 2018 года. Уже началась регистрация актов в федеральном реестре. С вводом единого реестра станет проще получать документы, даже если они были зарегистрированы очень давно и в другом регионе страны. Раньше мы отправляли заявление в другой субъект РФ, ждали, когда там по месту старого проживания гражданина загс обработает наше письмо, ответит, вышлет почтой необходимый документ. Теперь гражданин обращается в загс по месту жительства. В реестре будет высвечиваться вся информация, и выдавать справку уже будем мы, а не ждать ее, к примеру, из Сахалина. Загружено 62 тысячи документов, осталось сто тысяч загрузить, — рассказала Юлия Фролова, начальник отдела загса Сургутского района. 

По инициативе правительства Югры принято решение о мерах дополнительной социальной поддержки в отношении родителей новорожденных. С 1 января 2020 года всем вручается шкатулка, в которой находится поздравление от губернатора Натальи Комаровой, а также мультикарта номиналом 20 тысяч рублей. Шкатулку можно использовать для первых вещей малыша — браслет из роддома и многое другое. В районе уже 50 семей получили такие подарки. 

В 2019 году в Сургутском районе заключено 811 браков, этот показатель почти не изменился. Разводов было 590 против 639 предыдущего, 2018 года. В городских и сельских поселениях на свет появились 1525 малышей. Вообще в Югре сейчас наметился демографический кризис. Статистика бракосочетаний и рождаемости чуть снизилась. Специалисты во всем винят ситуацию начала 1990-х годов, когда из-за перестройки на роды решались не многие. 

В районе сейчас составлен большой план мероприятий, направленный на снижение разводов и укрепление семейных ценностей. В 2019 году 26 пар отметили юбилей супружеской жизни, прожив совместно от 40 и более лет. Для молодежи они являются примером. Личный вклад в повышение статистики по рождаемости внес и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Год назад на своей странице в Фейсбуке управленец пообещал подарить букет цветов десяти женщинам, которые назовут своих сыновей именем Андрей. Задумка сработала! В 2019 году в районе родились 11 Андреев. 

 






Теги статьи: #Югра #Сургутский район

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии