×
0

В жизни пригодится каждому

С начала нового учебного года в расписании общеобразовательных школ Югры могут появиться уроки самбо.


Фото: Автора.
Регион подключился к всероссийскому проекту «Самбо в школу». 
В его рамках учебные заведения получат спортивный инвентарь и экипировку, педагоги пройдут подготовку и переподготовку, а дети освоят навыки самозащиты, будут участвовать в межшкольных соревнованиях, конкурсах рисунков, знакомиться с известными борцами, демонстрировать свои достижения на спортивных праздниках. 
В департаменте по социальной политике администрации Нижневартовска в режиме видеоконференции состоялся круглый стол: «Реализация всероссийских проектов по самбо в системе образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», а в спорткомплексе «Нефтяник» - показательный урок и мастер-класс для педагогов и детей. В роли наставников выступили руководитель проекта ВФС москвич Александр Ломакин и пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель Всемирной универсиады, шестикратный чемпион России Илья Хлыбов из Верхней Пышмы Свердловской области.
- У нас многонациональная и многоконфессиональная страна. А самбо вобрало в себя лучшие традиции и философию единоборств разных народов. Это не нападение, а самозащита без оружия. Проект «Самбо в школу» - не лоббирование и продвижение одного вида спорта. Это ренессанс наших национальных ценностей, система физического, гражданского, патриотического воспитания и становления активных граждан страны, - рассказал координатор проектов ВФС по Уральскому федеральному округу Александр Соркин, - Проект в течение нескольких лет опробовали в трех пилотных регионах – Карелии, Приморском и Краснодарском краях. Теперь начинается период массового распространения, который подкреплен распоряжением Президента России, подписанном 16 ноября прошлого года – в день 80-летия самбо. В Югре мы получили обратную связь. Побывали в Радужном, Мегионе, Когалыме, Нягани, Ханты-Мансийске. Провели совещания, наметили программу. Планируем ввести самбо в образовательный модуль как учебный предмет. Самбо в школе – это прежде всего система безопасности, которая пригодится каждому: самостраховка, освобождение от захватов, элементы бросков, поведение в экстремальных ситуациях и так далее. 
- Классный проект! Шаг вперед в развитии самбо в России и в мире, - говорит пятикратный чемпион мира Илья Хлыбов. – Самбо – это не просто борьба, это координация, физическое и умственное развитие, общение. Оно помогает раскрыться и найти себя в жизни. Будет, не будет человек заниматься после школы, это его право, но полученные навыки обязательно пригодятся. Знаю это по собственному опыту и опыту многих друзей и знакомых. Думаю, лет через пять о самбо в школах будем говорить не как о проекте, а как о свершившемся факте, как о бренде. За десять последних лет мы огромный шаг сделали. Самбо сейчас у всех на слуху. Действительно становится национальным видом спорта. Я, когда начинал заниматься, даже не знал, что он национальный. Это наш вид, мы должны его двигать, развивать – и все будет! 
- Мы сотрудничаем с департаментом образования. Анализируем, какие залы и какая материальная база есть в школах, куда можно зайти с этим проектом. Далее общеобразовательные учреждения подадут заявки в федеральный ресурсный центр инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» , - отметила заместитель начальника управления по физкультуре и спорту администрации Нижневартовска Юлия Савельева. - Для начала планируем, что с сентября самбо появится в трех-четырех школах города. Либо как урок, либо как дополнительная секция. Пока мы не говорим про каждую школу, но, наверное, все директора должны быть заинтересованы в продвижении самбо. Самооборона даже включена в комплекс ГТО. 
Проект предполагает, что в ближайшие годы самбо придет практически во все школы страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться