86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Вадим Шувалов отчитался о работе своей команды

Читать «Новости Югры» в

Накануне в думе города депутаты, представители общественности и госорганов заслушали отчет главы Сургута о проделанной в 2017 году работе. Традиционно Вадим Шувалов тезисно рассказал о достижениях муниципалитета и затем перешел к основному докладу. Чем запомнился прошедший год сургутскому градоначальнику и чем он остался недоволен, читайте далее.

Свое выступление Вадим Шувалов начал, пожалуй, с одного из самых актуальных вопросов для Сургута — с дорог. В 2017 году в городе провели масштабную ремонтную кампанию, обновив почти 200 тыс. квадратных метров дорожного полотна. Кроме того, в полном объеме были выполнены работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия (колейность, ямочность) на 49 участках улично-дорожной сети.

- Впервые за многие годы мы привлекли почти вдвое больше финансовых средств на ремонт дорожного полотна в городе. И это дало ощутимый результат. В рейтинге ОНФ «Убитые дороги» Сургут поднялся сразу на 43 позиции, заняв 13-е место по России по качеству дорог! - сказал Шувалов, отдельно поблагодарив компанию «Сургутнефтегаз», -  силами нефтяников был выполнен ремонт 21 тыс. квадратных метров проезжей части на сумму 58,9 млн рублей. 

Таким образом, благодаря общим усилиям в 2017 году Сургуту удалось войти в топ-15 российских городов по хорошему качеству дорог.

Комфорт-класс

Лидером, но уже в Югре, Сургут был признан в прошлом году и в части реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». За двенадцать месяцев в городе удалось основательно преобразить 14 дворов. Причем в процесс вовлекались широкие массы горожан, а общая площадь выполненных работ по ремонту придомовых территорий составила 52,2 тыс. квадратных метров. Объем расходов по благоустройству территории составил порядка 290 млн рублей, и в этой цифре важно, что почти 20 млн рублей – средства самих собственников жилья.

- Второго декабря прошлого года прошла общественная приемка новой игровой площадки «Фантазия» на территории парка «За Саймой». В полном объеме выполнены работы по строительству моста в парке «Кедровый лог». Нами впервые были благоустроены два места отдыха у воды - на берегу реки Саймы в центре города и на реке Черной в районе дачного кооператива «Рассвет-60», - перечислил глава Сургута.

По мнению Вадима Шувалова, 2017 год был успешным и в части обеспечения социальными выплатами граждан, проживающих в строениях, приспособленных для проживания, или, проще говоря, в балках.

- В программе приняли участие 227 семей, проживающих в балках, из них 207 семей воспользовались предоставленной возможностью и заключили 284 договора купли-продажи (семьи получили возможность приобрести по две или три квартиры в зависимости от количества проживающих человек), - отметил Вадим Николаевич.

При этом глава города уточнил, что 49 семей, посчитавших программу переселения маловажной, не воспользовались выданными гарантийными письмами и не смогли подобрать подходящее жилое помещение. А некоторые и вовсе проигнорировали уведомления о необходимости участия в программе.

Экономия, и наоборот

Напомнил глава Сургута и об идее отказа чиновников от служебного транспорта. Родилась она также в прошлом году, а вот реализацией занялись уже в текущем. 1 января вступило в силу распоряжение администрации города, согласно которому власти сократили автопарк на 33 машины и приступили к продаже неиспользуемых автомобилей, работников пересадили на такси.

- Это было сделано в первую очередь в целях сокращения расходов бюджета. От продажи планируется выручить около 16 миллионов рублей. Уже в 2018 году экономия городского бюджета составит около 12 миллионов, - привел порядок цифр Шувалов.

Но в то время, пока по отдельным статьям расходов удается экономить, Сургут продолжает недополучать сотни миллионов рублей от сдачи в аренду муниципальной земли. Недобросовестные арендаторы не спешат выполнять свои обязательства и не пополняют городскую казну, хотя данные деньги можно было бы направить на первоочередные нужды.

- Исполнение бюджета по доходам в целом составило 20,8 миллиарда рублей – 99 процентов к плану. К сожалению, неполное исполнение плана отмечается по основному источнику неналоговых доходов – арендной плате за земельные участки. Снижение поступлений обусловлено недобросовестным исполнением арендаторами своих обязательств. Работа с должниками в текущем году будет продолжена, - уверил градоначальник.

Инвестиционный климат

2017-й стал для города годом новых тенденций и подходов к созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. В частности, удалось начать работу по принципу «одного окна», для повышения открытости и демонстрации возможностей города заработал инвестиционный портал.

- Прошедший год стал богатым на контакты с инвесторами в различных форматах и по разным направлениям экономики. Мною лично проведено значительное количество встреч с представителями как отечественного, так и зарубежного бизнеса. И сегодня уже есть результаты этой работы, - сделал акцент глава Сургута.

Из наиболее ярких тому примеров - проект индустриального парка площадью 10,3 га, который планируется к реализации частным инвестором, а также соглашение с компанией «Леруа Мерлен Восток» о строительстве на территории города крупного торгового центра.

Единогласно, но с оговорками

В целом депутаты думы одобрили доклад главы, но, обсуждая его на депутатских слушаниях, прошедших в преддверии отчета градоначальника, указали на несколько отрицательных моментов. В частности, народных избранников волновали вопросы той самой дебиторской задолженности, высказали парламентарии и недовольство «шанхаями» на частных территориях и незаконной рекламой, которые портят облик города. По мнению депутатов, 2017 год выявил прорехи в подготовке чиновниками конкурсных процедур. Практически со всеми претензиями глава Сургута согласился и пообещал наладить работу по озвученным направлениям.

В 2017 году в Сургуте была разработана и утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Сургута на период до 2035 года. Тогда же стартовал процесс корректировки схемы работы светофоров – была проведена оптимизация работы 31 светофора.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Вадим Шувалов #Отчет главы #Сургут

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии