×
Общество
0

Вадим Акимов: Главное – погрузить детей в историю

Читать «Новости Югры» в

У детей, живущих в Ханты-Мансийске, появилась возможность участвовать в настоящих военно-исторических реконструкциях. Они сами мастерят снаряжение, с которым штурмуют игрушечные укрепления, а также изучают историю и значимость минувших сражений. Таким образом ребята не только увлекательно проводят время, но и примеряют на себя роль защитника Отечества.

Проводит такие реконструкции Вадим Акимов. Сейчас он работает педагогом дополнительного образования в клубе “Патриот”, на базе которого проходят занятия. Мы поговорили с Вадимом, чтобы узнать, чему он учит воспитанников и почему это важно.

- Расскажите, чем вы занимаетесь?

- У нас секция военно-исторической реконструкции для детей. Мы изучаем дни воинской славы России, и к некоторым проводим игры. Сами делаем снаряжение: оружие, доспехи. Разрабатывается сценарий сражения. Битва проходит в виде игры. Например, в ноябре была реконструкция, посвященная сражению русского ополчения под предводительством Минина и Пожарского против польско-литовских захватчиков. Она проходила на территории школы № 8. В битве участвовали дети из разных школ, были кадеты (они играли роль противников).

Доспехи и оружие простые – в основном, из дерева. Пока ребята его делают, мы изучаем, какое вооружение использовалось в рассматриваемую эпоху. В упомянутом сражении мы использовали даже артиллерию. У нас есть три пушки (тоже из дерева), с помощью которых мы имитировали обстрел.

В декабре была реконструкция взятия Измаила. На той же территории соорудили снежную крепость. Защитников-турок снова играли кадеты. Вместе мечей и щитов у ребят были уже ружья и форма (фески и «турок» и ленты у наших войск). Работала артиллерийская батарея, обстреливающая крепость. Было саперное подразделение, которое преодолевало ров. После чего на штурм пошли колонны пехоты. Лестницы мы применять не могли, вместо них использовали канаты. Конечно, эти игры шли не по принципу «кто кого», а по сценарию. Так как победа была за русскими войсками, ребята захватили крепость.

Сейчас мы готовим следующую реконструкцию. Она пройдет в апреле и будет посвящена победе Александра Невского над немецкими рыцарями. Мечи, шлемы уже сделали. Сценарий частично основан на старом, всем известном фильме – мы его, кстати, перед сражением постараемся детям показать. Место будет традиционное – возле школы № 8.

В мае планируем военные сборы, посвященные празднику Победы. Для детей среднего школьного возраста в течение одного дня будет разбит полевой лагерь. Они смогут участвовать в военно-прикладных соревнованиях. Например, нужно будет метать учебные гранаты, стрелять по мишеням (из игрушечных пистолетов), искать мины, пройти полосу препятствий.

Благодаря всему этому дети окунаются в эпоху, чувствуют себя наследниками побед. Изучение идет в виде игр, которые они любят. У ребят формируется понимание, что они – будущие защитники Отечества. Такие же, как и те, кто был до них. Для воспитания настоящего гражданина это очень важно.


- Насколько масштабны реконструкции?

- В них участвует, как правило, около 50 человек. В наш постоянный отряд входит порядка 20 ребят. Когда организуем реконструкцию, мы привлекаем дополнительных людей. Тех же кадетов из восьмой школы.

- Противника всегда кадеты играют?

- Раньше в роли врага всегда выступали волонтеры (в основном, это были родители). Так безопаснее. В последние разы мы попробовали провести эксперимент с кадетами. Ребята подготовленные, задачу понимают и свою роль играют хорошо.

- У вас занимаются дети самых разных возрастов. Насколько слаженно они действуют на поле боя?

- Когда ребята стоят в строю, они ведут себя по-другому. Чувство, что ты уже не сам по себе, а часть отряда, создает дисциплину. Они не выбегают из строя, слушают командира.

- А как делаете снаряжение?

- Как правило, есть образец. И ориентируясь на него (либо по чертежам) ребята выпиливают из доски копию. Затем шлифуют, красят. Все из подручных материалов. Иногда меня спрашивают, почему не делаем из железа. Во-первых, это очень сложно. Во-вторых – опаснее. Такое подходит взрослым людям.

- Но на реальные образцы вооружения дети посмотреть могут?

- Да, в клубе есть музей, где можно взглянуть на металлические доспехи и оружие. Изредка мы их тоже используем – даем детям постарше шлемы, кольчуги. Все-таки, у нас больше не реконструкция, а военно-историческая игра. Реконструкция – это когда все детали соблюдены. У нас такой возможности нет. Да и цель совсем другая. Главное – погрузить детей в историю.

- Как давно вы этим занимаетесь?

- Кружок в клубе я веду с августа 2018 года. А вообще занимаюсь давно. Начинал с разных экспериментов, были туристические походы, военные сборы, потихоньку пришел к военно-историческим играм. Это направление еще не достигло пика. Само движение конструкторов в России находится на высоком уровне, даже у нас они есть. У меня своя ниша, ориентированная на детей. Хотелось организовать для них что-то красивое, не с простыми палками. Чтобы им были интересны ключевые исторические события России, подвиги предков. Чтобы любили Родину и понимали, что в случае необходимости нужно встать на ее защиту.


- А как шел набор в группу? Сложно было заинтересовать ребят?

- Я работаю не первый год. Меня дети знают. Просто пригласил.

- Как выглядит типичное занятие?

- Когда готовимся непосредственно к игре, каждый мастерит себе оружие. Сделал меч, приступаешь к ножнам. Потом шлем, доспехи. Кто-то дополнительно делает еще что-то. Затем отрабатываем фехтование, поведение в строю. Важно указать, кто и куда идет, потому что иногда в сражении участвуют лучники. Обязательно изучаем само событие: почему произошло сражение, как выглядело, к чему привело.

- У вас есть знакомые реконструкторы? Как они относятся к вашим занятиям?

- Да, Виктор Крот. Мы давно общаемся, дружим. Я участвовал в его реконструкции позапрошлым детом. Он видел мою работу, отозвался положительно.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- У меня есть мечта – организовать военно-историческую игру, посвященную события 1812 года. Просто это очень сложно в плане реализации: нужны форма, артиллерия, кремниевые ружья. Я к этой мечте иду, часть снаряжения готовится с учетом этих планов, уже есть сценарий. Думаю, все получится очень красиво и интересно.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии