×
История
0

Вадим Ипуляев: "Страх появился лишь когда мы увидели раненых"

"Обычно наша группа десантировалась на место первой, но однажды нас забросили второй ходкой. Я увидел ребят, которые еще утром были живы, здоровы, а вернулись раненые и покалеченные. Тогда впервые стало действительно не по себе".

Боевое крещение
В легендарную Термезскую десантно-штурмовую маневренную группу Вадим Ипуляев попал в 19 лет – через полгода после призыва в армию из села Мишкино (Башкирия). В один из летних дней июня 1986 года личному составу подразделения, где он служил, раздали ручки и листки бумаги и сказали писать: «Прошу направить меня в Республику Афганистан для выполнения интернационального долга». Другого варианта не было: никто не хотел оказаться трусом и жить с этим всю жизнь, когда за тебя погибали твои товарищи. Хотя отказаться можно было вполне.
Термезская десантно-штурмовая группа сформировалась в Забайкальском пограничном округе на базе Даурского пограничного отряда 1 июня 1986 года. Вадим Ипуляев был зачислен в нее радиотелеграфистом. 16 июня личный состав прибыл в Среднеазиатский пограничный округ в Термезский пограничный отряд. 
Боевое крещение Вадим Ипуляев прошел осенью. 11 октября было первое десантирование группы в приграничные кишлаки.

– Мы охраняли государственную границу со стороны Афганистана – 100-километровая зона вглубь территории. Задачей было не допустить бандитов до границы и не дать им провести провокации, – вспоминает он.

В Афганистане в октябре сухая, солнечная погода. Десантно-штурмовая группа высаживалась на место рано утром – видимо, в расчете на то, что враги еще спят. По словам Вадима Ипуляева, изначально страха не было. Он хорошо помнит первую шальную пулю во время перестрелки с моджахедами, которая шлепнулась в рисовый чек (участок пашни с посевом риса) рядом с местом, где он лежал.

– Первый десант практически не видел раненых: мы высаживались, окапывались на месте, я передавал команды. Но как-то раз мы полетели вторыми: должен был вернуться вертолет, выгрузить раненых и взять нас. И когда я увидел покалеченных ребят, стало страшно, – говорит Вадим Владимирович.

Потом все на войне стало привычным. Жили одним днем, утром вставали с мыслью: доживешь или нет до вечера? За все время несения службы Вадим Ипуляев принял участие в 20 боевых операциях. Он отмечает, что группе повезло с офицерами-командирами: они жалели ребят, не бросали их бездумно под пули. Это их заслуга, что большинство солдат вернулось к семьям домой. Однако потерь все же избежать не удалось.

Бой под Альчином
24 ноября 1986 года десантно-штурмовая маневренная группа получила задачу: блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В районе дислоцировалась банда душманов – около 400 человек, примерно пятая часть ее личного состава прошла подготовку в Пакистане. Наша группа после десантирования и занятия района обороны должна была не допустить прорыва моджахедов из окружения и уничтожить банду.
По данным разведки, на вооружении бандгруппы было три 82-миллиметровых миномета, около 30 пулеметов Калашникова, 4 ручных гранатомета, несколько крупнокалиберных пулеметов ДШК, большое количество стрелкового оружия и ручных гранат. На равнинной местности с разветвленной сетью арыков и рисовых чеков душманы оборудовали опорные пункты.
После десантирования и ухода вертолетов 1-я боевая группа оказалась на открытой местности.

– Наш наводчик Володя Акинин и номер расчета Анатолий Тебеньков попали прямо под обстрел врага. Наши ребята отстреливались из пулеметов, но, видимо, пока перезаряжали оружие, душманы буквально изрешетили Володю пулями. Его напарник Тебеньков спрятался за дерево и стал отстреливаться оттуда. Узкий ствол дерева полностью не защитил его от пуль, и ефрейтор был сильно ранен, – вспоминает Вадим Ипуляев.

Он признается, что этот бой особенно врезался в память. Тогда десантно-штурмовая маневренная группа потеряла четырех человек, было много раненых. Но задачу наши солдаты выполнили – основные силы бандформирования в районе кишлака Альчин были уничтожены.

Домой, пора домой!
В ноябре 1987 года советские войска в Афганистане начали крупную операцию «Магистраль». Свои задачи были и у Термезской десантно-штурмовой маневренной группы. Она выдавила бандформирования с высот возле города Мазари-Шарифа, чтобы колонна могла подвезти продукты, воду и боеприпасы. Потом ребят сняли с операции, но пообещали после передышки направить обратно.

– Новый год мы планировали встречать в горах. Командир сказал: «Давайте, ребята, еще немного послужим, чтобы избежать больших потерь. А после Нового года вас сменят молодые». Но, когда мы оказались на месте, объявили, что наша служба закончилась. Так разом были демобилизованы 120 человек, – говорит Вадим Владимирович.

В 1989 году указом Президиума Верховного Совета СССР Вадим Ипуляев был награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии окончил медицинское училище при Башкирском государственном медицинском институте по специальности «зубной техник». В 2005 году переехал в Сургут, трудоустроился в отдел вневедомственной охраны на должность «старший группы задержания». Сейчас он работает в Росгвардии по Югре в должности дежурного центра оперативного управления вневедомственной охраны. В Сургутском МОВО трудится и его супруга.
После войны Вадим Ипуляев не сломался – он остался человеком, без злости в глазах, с приветливой улыбкой.

– Война научила меня иначе смотреть на вещи. Все проблемы, которые некоторым кажутся важными, на самом деле такая мелочь по сравнению с ценностью самой жизни, – считает он.

Сын Вадима Ипуляева тоже отслужил в армии, несмотря на то что была возможность отсрочки. Отец даже сердился на него – мол, зачем зря время терять, но в душе был горд за сына: мужчина должен оставаться мужчиной.
Вадим Владимирович уверен, что в любое время российские молодые люди не ударят в грязь лицом – патриотизм у них в крови.
Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения. 15 февраля 1989 года – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже 30 лет с окончания войны, и сегодня звучат разные оценки тех событий. Однако несомненно одно: наши солдаты и офицеры с честью выполнили свой воинский долг, отстаивая интересы России на ее южных рубежах. Для сотен тысяч «афганцев» война стала серьезным испытанием на прочность. И подвиги этих людей – пример мужества и героизма для следующих поколений.

Теги статьи: #Вадим Ипуляев #Афганская война

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии