×
Общество
0

Вадим Шувалов и специалисты экстренных служб провели в Сургуте урок по основам безопасности жизни

О безопасном поведении, мужестве и геройской скромности говорили в стенах 15-й школы Сургута, где состоялся открытый тематический урок. Его для учащихся провели глава города Вадим Шувалов, а также пожарные, полицейские и медики.

15-я школа неслучайно была выбрана местом проведения встречи учащихся с представителями власти и экстренных служб. Здесь учится Ильнур Бакиров, награжденный медалью «За мужество, проявленное на пожаре». 

ЧП произошло 26 сентября 2017 года. Ильнур с двумя сестренками находился дома, когда в одной из комнат произошло короткое замыкание в люстре и вспыхнула проводка. Пламя моментально перекинулось на подвесной потолок, квартиру заполонил едкий ядовитый дым.  Девочки запаниковали, но 12-летний Ильнур не растерялся, подросток правильно оценил обстановку, грамотно поступил в экстремальной ситуации и спас себя и двух своих сестер семи и 14-ти лет.

В этом году Вадим Шувалов вручил Ильнуру нагрудный знак «Горячее сердце», утвержденный Всероссийским фондом социально-культурных инициатив. Имя юного сургутянина внесено в Почетную книгу «Горячее сердце» - она о ребятах, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям, а также преодолевших трудные жизненные ситуации.

- Горячее сердце Ильнура позволило ему сориентироваться в сложной ситуации и спасти жизнь дорогих ему людей.  Он не растерялся и, действительно, поступил как герой, спас своих сестер. Ильнур Абакиров, его поступок - пример всем ребятам. Очень важно, что эти человеческие качества, сформированные в школе его наставниками, качества, воспитанные в семье, сыграли главную роль в спасении жизни, - отметил Вадим Шувалов.

Сам герой на встречу не пришел, как пояснила мама Даслима Абакирова – Ильнур - скромный человек, он не считает себя героем и от всеобщего внимания ему неловко. Женщина и сегодня не может без волнения вспоминать о том чрезвычайном происшествии. Жизнь тогда разделилась на «до пожара» и «после пожара».

- Благодаря сыну, сегодня живы мои девочки. После этого происшествия мы все смотрим на жизнь другими глазами и гордимся Ильнуром.  Он уже сегодня задумывается, чтобы стать спасателем. Я, конечно, не могу утверждать точно, что он станет пожарным.  Но если он примет такое решение, то мы все его поддержим, - говорит мама Ильнура.

 Разговор школьников с представителями власти и ведомств, ответственных за безопасность населения, был насыщенным и откровенным. Этот тот самый случай, когда урок действительно был впрок. Как надо действовать в экстремальных случаях? С какими сложностями сталкиваются пожарные в своей профессии? Куда пойти учится, чтобы стать спасателем? На все эти вопросы учащиеся получили исчерпывающие ответы специалистов.

 - У нас в стране шесть вузов, которые готовят спасателей или пожарных. К этим профессиям предъявляют самые высокие требования. Помимо классических знаний, вы должны иметь хорошую физическую подготовку и положительную характеристику из школы. Также есть учебные центры, где ведется первоначальная подготовка, - рассказал замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту МЧС России по ХМАО Сергей Грехов.

Добавим, что на встрече также присутствовали победители межгосударственного слета детского движения «Юные инспекторы движения» и информационно-образовательного проекта «Научись спасать жизнь!» по оказанию первой помощи пострадавшим. Ребята поделились своим опытом участия в проектах. Как отметила директор департамента образования Сургута Анна Томазова, подобные встречи позволяют формировать у подрастающего поколения культуру безопасного поведения.

Глава города поблагодарил родителей и педагогов Ильнура за то, что привили мальчику важные человеческие качества.

- Очень важно знать, как спасать людей в разных ситуациях, как оказывать первую помощь, и самим соблюдать правила безопасного поведения, - подчеркнул Вадим Шувалов, вручая благодарственное письмо маме Ильнура Абакирова.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии