89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

В Сургуте открылась уникальная выставка истории югорской электроэнергетики


От Ленинского указа и до наших дней. Кто зажег первую лампочку в Сургуте, как энергетики зарабатывали себе мозоли и кого признали гением. Оглянуться на сто лет назад, чтобы проследить развитие югорской и российской электроэнергетики от самых истоков, приглашают в парк «Россия – моя история. Югра». Уникальная выставка открылась сегодня, в День работника электроэнергетической отрасли, и доступна пока что в онлайн-режиме. Впервые на одной площадке встретились пять предприятий электроэнергетики – Россети, ГРЭС-1, ГРЭС-2, Городские электросети и Газпромэнергосбыт.

Начистоту

От истории лампочек до важнейших событий в жизни коллективов – в выставке участвуют крупнейшие предприятия, которые работают на территории Сургута. Символично, что открытие экспозиции случилось как раз в день празднования столетия плана знаменитого ГОЭЛРО.

– Участвуют пять энергокомпаний, и мы о каждой из них рассказываем самое важное. Инициатором выставки выступили Россети, поэтому им посвящен центральный модуль. Вообще все эти компании когда-то входили в состав Тюменьэнерго – до реформы РАО ЕЭС России, которая случилась в начале века, все энергопредприятия тюменского региона составляли одно целое, – рассказал директор парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин. – В нашей хроноленте понятно и емко отображено, что такое план ГОЭЛРО, как появился День энергетиков, что за план был принят в декабре 1920 года, как он реализовывался в России. Мы вычленили ключевые события.

Знакомство с компаниями начнется с личностей. Специалисты выделили ключевых персон, которым предприятия обязаны своим развитием. Это первые руководители и все те, кто помогал решать сложнейшие для энергетики задачи. Они совершали свой подвиг в суровых профессиональных условиях. 

Через пиксели

О современных компаниях рассказывают на современном языке. Площадкой стал парк «Россия – моя история» – один из крупнейших в стране. Он оснащен самым современным оборудованием. Выставка состоит из нескольких локаций.

Начинается она с кинозала. Здесь гости увидят краткие презентационные ролики и познакомятся с каждой из энергокомпаний. Никаких сложных терминов. Каждый абзац тщательно выверялся историками и энергетиками. Понятно будет даже первокласснику.

– Интересные факты из жизни предприятия: когда что было сдано, что попало в  Книгу рекордов Гиннесса и так далее. Лента времени отражает общую историческую канву с 1920 года, с Ленинского указа и до сегодняшнего дня, – рассказал руководитель службы экскурсионно–методического обслуживания парка «Россия – моя история» Андрей Никитин.

На выставке интересно будет не только специалистам, но и даже детям. Ведь выставка создавалась, в первую очередь, для обычных людей, не имеющих отношения к отрасли. 

Кроме предприятий энергетики, историки показали и коллективы. Как и чем живут люди, в каких конкурсах профмастерства участвуют, какие олимпиады выигрывают. Компаниям–гигантам захотелось, наконец, приоткрыть и человеческую сторону своих трудовых коллективов.

Адаптировали

В экспозиции есть дополнительные цифровые развлечения для детей – инфобоксы и стейдж-боксы. В них можно посмотреть мультфильмы об энергетике или поучаствовать в специализированных играх.  Обязательно – выставка с уникальными экспонатами – костюмы, например, монтажников, журналы запуска с подписями легендарных личностей и другой оригинальный раритет.

– Информация в парках «Россия – моя история» подается выверенно. Просчитана каждая буква и картинка. Выдержано нужное световое решение, звуковое сопровождение. Все привлекает внимание и не утомляет. При этом не теряется качество и образовательная наукоемкая содержательная часть материала. Здесь все серьезно сделано и подано таким образом, чтобы легко воспринималось. Поэтому у нас есть развлекательные элементы в виде интерактивных столов, есть столы с викторинами, кинозалы, электронные книги. Все работает, чтобы заинтересовать, – пояснил Виталий Малыхин.

Для России

– К сожалению, один из сегодняшних трендов нашего общества: все критиковать и мало чем гордиться. Столетие ГОЭЛРО – возможность показать, что было сделано в Советском Союзе: это потрясающий по своим масштабам проект. Ведь были тяжелые 1990–е годы, тяжелый период реформирования всей энергетической системы. Видно, к чему мы пришли сегодня, что есть успехи, что коллективы полны жизни. Мы достигаем успехов. Это важно для понимания, что мы развиваемся, – объяснил Виталий Малыхин.

Одним из главных идейных вдохновителей выставки об электроэнергетике региона был экс–глава Сургута Вадим Шувалов. Энергетик с тридцатилетним стажем  сыграл важную роль в коммуникации, лично усадив за стол переговоров руководство всех предприятий.

– Этот проект может стать образцом для других регионов. Это нестандартный способ организации выставки в подобных парках. Обычно она локализована в одном месте. У нас же есть и цифровые модули, и натуральные экспонаты. У нас связки изоляторов, эволюция выключателей на одном планшете и прочее можно увидеть не только на картинке, но и потрогать руками. Современному человеку мало читать информацию, слушать экскурсовода. Ему еще нужно щупать руками, и мы дадим ему такую возможность, – рассказал методист по научно–просветительской деятельности парка «Россия – моя история» Роман Артеменко. 

– Мы впервые за долгое время собрали все пять компаний в единый проект такого масштаба и, конечно, это большая заслуга Вадима Шувалова, – говорят организаторы выставки.

Проект уже называют эксклюзивным. Открытие выставки состоялось в онлайн–формате. Но как только снимут ограничения, парк станет принимать посетителей. Здесь проведут встречи с известными электроэнергетиками, специализированные уроки, а после – передадут этот опыт другим регионам.

Онлайн–презентацию выставки можно увидеть 22 декабря в социальных сетях парка «Россия – моя история» «ВКонтакте» и на «Ютубе».







Фотографии сюжета / 4 фото

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии