×
Политика
0

Вадим Шувалов – «В этом году впервые за длительный период нам удалось полностью решить проблему балков»

Глава Сургута подвел итоги работы за 2018 год


Сегодня в Администрации города Вадим Шувалов провел итоговую пресс-конференцию. В качестве основного достижения своей команды он назвал решение застарелого «балочного вопроса».

«В этом году впервые за длительный период нам удалось полностью решить проблему балков. В рамках программы по ликвидации авариного жилья было заключено 180 договоров купли-продажи жилых помещений. В зависимости от количества проживающих, некоторые семьи смогли приобрести по две или три квартиры», – рассказал мэр. Общая сумма затрат составила 476,6 млн рублей, социальной выплатой воспользовались 125 семей.

Вообще тема жилья на встрече с журналистами звучала не один раз. И всегда с со знаком плюс. Так, в уходящем году рекордные средства – 3,131 млрд рублей – были выделены на решение проблемы аварийного жилья, квартиры для молодых семей, детей-сирот, работников бюджетных учреждений и участников боевых действий. В итоге свои жилищные условия смогли улучшить 1032 семьи. Вадим Шувалов подчеркнул, что большую часть средств выделил округ, и поблагодарил правительство Югры и губернатора Наталью Комарову.

Также сургутские власти приняли очень важное решение о снижении стоимости проезда на большинстве маршрутов городского транспорта. На сегодняшней пресс-конференции глава Сургута Вадим Шувалов заявил, что считает недопустимым значительное повышение стоимости проезда нерегулируемыми перевозчиками. Таким образом, с 1 января 2019 года из 22 маршрутов 18 будут работать по фиксированному тарифу. Стоимость проезда на этих маршрутах составит 25 рублей. Исключение пока составляют четыре маршрута — номер 8 и 21 (35 рублей за поездку), номер 45 и 47 (40 рублей за поездку).


Вадим Шувалов сделал важное сообщение - с сегодняшнего дня однопроцентная комиссия за оплату услуг ЖКХ отменена. «Мы будем настаивать на возвращении денег горожанам, уже оплатившим эту комиссию в РКЦ ЖКУ», добавил глава города. Он также отметил, что в скором времени будет объявлен открытый конкурс на замещении должности начальника управления физической культуры и спорта Администрации Сургута. Информация об этом будет размещена на официальном портале Администрации города.

Вадим Шувалов рассказал журналистам с какими еще результатами пришел к «экватору» своего пребывания на посту мэра. По его словам, впервые за многие годы удалось решить многолетнюю застарелую проблему в 5А МКР - снести незаконные гаражи. На этом месте будет построена школа на 1500 мест. Была решена проблема рекламных конструкций, упорядочена ситуация на рекламном рынке в целом. Также удалось впервые разработать схему установки нестационарных торговых объектов. Успешно решаются вопросы благоустройства города – монтируются новые остановочные комплексы, в том числе установлено более 200 новых урн.

На второе место по значимости после жилья глава города поставил ремонт и строительство дорог. «Нам есть чем гордиться. В 2018 году на ремонт улиц и дорог города было затрачено 536 миллионов рублей, мы отремонтировали 177,3 тысячи квадратных метров автодорог. Выполнен ремонт на десяти улицах, еще на 24-х участках устранена колейность, на четырех улицах построены тротуары. Также продолжается строительство улицы Киртбая», – рассказал Вадим Шувалов.

Глава подчеркнул, что в 2019 году в бюджетах города и округа заложено почти 378 млн рублей на ремонт автомобильных дорог местного значения, и еще 545 млн рублей – на строительство. На эти средства планируется отремонтировать 138 тыс. кв. м автодорог, и построить почти 2 км на четырех важных участках. Также будет завершено проектирование развязок на пересечениях ул. Островского и ул. Маяковского с Нефтеюганским шоссе.


Отвечая на вопрос журналистов, Вадим Шувалов подтвердил, что муниципалитет продолжит участие в реализации национальных проектов «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги».

«В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сургут должен получить в 2019 году рекордную сумму - более одного миллиарда рублей!

"В том числе 584 миллиона из федерального бюджета и почти 441 миллион из бюджета округа. При выделении этих средств планируется в течение года выполнить рекордный объем ремонта дорог общей площадью 352 тысячи квадратных метров»", – пояснил мэр. В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» на 2019 год заложены деньги в размере 117 млн рублей.

«Что касается формирования комфортной городской среды, в уходящем году произошло много интересных и значимых событий – например, открытие парка в 31 микрорайоне, детской площадки «Фантазия» в парке «За Саймой» и самого крупного в регионе технопарка «Кванториум». На днях мы подписали второе концессионное соглашение о создании Парка культуры и отдыха в районе речного вокзала. Через 4,5 года сургутяне в полной мере смогут насладиться отдыхом в новом парке.

В 2018 году город отметился в первых строчках важных исследований по качеству жизни. «Впервые за много лет Сургут попал в федеральные рейтинги городов с высоким качеством жизни населения, – отметил глава города. – Финансовый университет при правительстве РФ отметил наш город в числе лидеров по показателям в сферах медицинского обслуживания и дорожного хозяйства. По результатам еще одного социологического исследования в 78 городах страны Сургут вошел в ТОП-10 муниципалитетов по качеству жизни. Кроме того, мы стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в области экономической политики и управления финансами».


Завершая пресс-конференцию, Вадим Шувалов поблагодарил за успешную работу свою команду и отметил важность диалога с горожанами: «Наш главный ресурс – это люди, жители нашего города. Мы слышим их проблемы, пожелания и предложения, выстраивая диалог разными способами: через личное общение, прием граждан, выезд на места, доказавший свою эффективность портал «Твой Сургут» и социальные сети».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии