×
Общество
0

Вакцина против болезней души и духа

Какие социальные проблемы помогают решать православные активисты окружной столицы


Торгово-развлекательный центр «Небо» - одно из самых многолюдных мест Ханты-Мансийска. Именно поэтому православные общественники окружной столицы – активисты региональной организации «Родительский комитет Югры» и выбрали его в День матери, 27 ноября, для акции «Сохрани жизнь», цель которой не только сохранение жизни детей до рождения, но и семейных ценностей в принципе.

Дал Бог ребенка - даст и на ребенка
Как общественные организации родительские комитеты распространены уже не только в Югре, но и во всей России. В нашем регионе наиболее активными являются родительские сообщества Сургута, Нягани и Ханты-Мансийска. Называться подобные организации могут по-разному, но есть объединяющие начала: общие цели и вхождение в ассоциацию.
- Люди, которые имеют сильную гражданскую позицию, не захотели оставаться сторонними наблюдателями за тем, как рушатся права  российской семьи. И в первую очередь - права родителей. Посмотрите, что происходит: нам пытаются навязать западные модели поведения, ту же ювенальную юстицию. А это во многом для наших семей неприемлемо, - пояснила предпосылки возникновения РОО «Родительский комитет Югры» заместитель председателя общества Надежда Бойко. Эта общественная организация была создана и работает при православном приходе храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Мало кто из россиян знает, что еще в конце прошлого года, 31 декабря, президент России Владимир Путин подписал очень важный документ - «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», в котором прописано: основополагающей ценностью страны является семья.
- Мы как общественная организация существуем около четырех лет, и опыт показывает - мы выбрали правильные векторы работы, - продолжает Надежда Бойко.
Самое заметное направление - это просветительские акции в защиту семьи, материнства и детства, упоминанием об одной из которых мы начали эту публикацию. И далеко не единственная. Кстати, благотворительный праздник «Много деток - хорошо», придуманный активистами Ханты-Мансийска, с успехом тиражируется и на других территориях региона. Родительские комитеты активно общаются между собой, перенимая друг у друга опыт.
- Ведем работу против абортов, - продолжает Надежда Бойко. - Вы же слышали про движение «Сохрани жизнь», собирающее подписи за то, чтобы исключить аборты из перечня операций, проводящихся по списку Фонда обязательного медицинского страхования? Лидер этого движения Сергей Чесноков бывал в Ханты-Мансийске. Встречался со старшеклассниками, студентами, медиками... А вы знаете, что первым подпись под петицией поставил патриарх Кирилл? Не как первосвященник, а как гражданин РФ.
У идеи запрета  абортов в стране сейчас есть как сторонники, так и противники. Пока даже сложно подсчитать, в каких пропорциях разделились мнения, а уж тем более - будет реализована эта идея в нашей стране или нет. Но определенные выводы сделать уже можно. В частности, что тема, поднятая общественниками, очень важна. А бурные дебаты вокруг нее по крайней мере достаточно громко напоминают людям (и не только молодым) о контрацепции.
- Ведь когда происходит убийство, наказанию и общественному порицанию подвергается не только человек, в руках которого на этот момент было орудие преступления. Под суд попадают его сообщники, подстрекатели. Даже свидетели, которые могли бы вмешаться, чтобы это остановить, но не вмешались. Жизнь человека начинается еще в утробе матери. И за убийство этого человека должна быть ответственность. Не только женщины. Отца ребенка, близких, посоветовавших или не отговоривших избавиться от дитя, акушерки, хирурга-гинеколога, - рассуждает наша собеседница. Кстати, в семье - мама и молодая бабушка.
Возразить ей не получилось и не захотелось... Да и дальнейший рассказ о других направлениях работы общественной организации прозвучал как подтверждение русской поговорки: «Дал Бог ребенка - даст и на ребенка».
Когда руки опустились и даже дети не в радость
Одно из главных направлений работы родительского комитета - поддержка многодетных и неполных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Материальная, моральная - психологическая, духовная и юридическая (родительский комитет работает в тесной связке с городскими структурами образования, социальной защиты и православным приходом).
- В Ханты-Мансийске таких семей сейчас пятьдесят. Помогаем им как можем, есть своя социальная лавка, помещение под нее выделила городская администрация. Нередко случается, что вещи, кстати, довольно хорошие, вплоть до мебели, распределяем адресно. Просто знаем, кто в чем нуждается. Иногда встречаются люди, дошедшие до отчаяния. Считающие свою ситуацию безысходной, - подводит баланс Надежда Бойко. Кстати, по профессии она бухгалтер. Но не простой. Надежда Владимировна - главбух Ханты-Мансийской митрополии.
...Отец четырех детей попал под сокращение, и семья вынуждена выживать на социальные пособия - мама находится в отпуске по уходу за младшим девятимесячным ребенком. Семья не потребительская: глава в поисках нового места работы изо всех сил пытается заработать хоть что-нибудь, молодая мама получает высшее образование, занимаясь обучением и развитием всего семейства. Спортивные секции, курсы развивающего обучения и прочее - расписание «уроков» домочадцев заполнено под завязку. В надежде, что отсутствие работы у отца - явление кратковременное, люди решаются на долг по квартплате. Но работа быстро не находится, долг растет, и как результат - арест службой судебных приставов банковских счетов семьи. Счетов, которые пополняются исключительно социальными пособиями. Семья остается без средств к существованию вообще. Что делать?
Эта история не условие теоретической задачи для юриста. А реальная проблема, которую недавно пришлось решать и в результате решить родительскому комитету.
- Уговорили управляющую компанию на рассрочку оплаты долга (пришлось подключить городскую администрацию), часть задолженности помогли оплатить пожертвованиями. Но главное - остановили беззакония судебных приставов. Дело в том, что накладывать арест на социальные пособия они не имели никакого права, - поясняет активистка.

За время воскресной акции волонтеры православного прихода – сестры милосердия и активисты движения «Югра молодая православная» собрали около шестисот подписей за запрет абортов, роздали около 400 дисков с фильмами о традиционных семейных ценностях и более 150 листовок в защиту жизни

И таких примеров в копилке родительского комитета Югры за четыре года немало, как и примеров психологической помощи, нередко даже более важной, чем финансовая составляющая.  
- Поддержка необходима. И даже не профессиональных психологов - светских, я их разных видела. Большинство из них просто проговаривают то, что написано в книжках, не вникая глубоко в проблемы семьи. Мы стараемся помочь через священника. Помощь сегодня нужна прежде всего душе человека, - уверена Надежда Бойко.
На жизненном пути этой женщины и ее единомышленников  встречалось немало людей, доведенных до отчаяния.
- Мать в той семье, о которой я рассказала, от отчаяния уже выла. Круг замкнулся. И как выйти из него, она не видела. Даже на помощь родственников полагаться не приходилось: она сирота.  Сострадание, милосердие должно исходить от каждого из нас. Нельзя быть равнодушными, - считает Надежда.
Получается, что Родительский комитет Югры - и матери, и отцы - тоже по-своему сестры и братья милосердия. 
Антибиотик, исцеляющий душу
Традиционному православному сестричеству Ханты-Мансийского православного прихода  храма в честь  иконы Божией Матери «Знамение», посвященному святой княгине Елизавете, в этом году исполнилось пятнадцать лет. Сестры милосердия работают практически во всех стационарных медучреждениях столицы Югры - в окружной больнице с входящим в ее состав  онкоцентром, в психоневрологическом и противотуберкулезном диспансерах.
- Пациенты противотуберкулезного диспансера уходят из жизни очень тяжело, - рассказывает сестра милосердия православного прихода Знаменского храма  Ханты-Мансийска Татьяна Баженова.  - Как правило, с целым «букетом» тяжелых заболеваний и социальных проблем. Представляете, что творится на душе у такого человека?   
Но больше всего работы у сестер милосердия  в ПНД. Здесь идет борьба за то, чтобы вернуть его к полноценной жизни в человеческом - трезвом - облике.
Рабочий день в психоневрологическом диспансере Ханты-Мансийска начинается практически так же, как в любом другом аналогичном медицинском учреждении. Практически, но не полностью.
- Каждое утро мы начинаем с молитвы за наших пациентов: каждого поминаем в правиле, за каждого ставим свечу, - рассказывает социальный педагог-психолог медучреждения  и сестра милосердия Людмила Валюк.
У специалиста два высших образования. Первое - светское: психолог. Второе - православное. Уже работая по первой специальности, Людмила поняла - ей очень необходимы профессиональные духовные знания. И закончила духовную академию им. Шолохова по специальности «Основы православной культуры».
Водосвятные молебны для пациентов и медперсонала раз в неделю проводят священники Знаменского храма. Здесь же, в диспансере, где под часовню выделен отдельный кабинет.
- Победить душевную болезнь, а здесь ведь находятся именно душевнобольные люди, наркоманы и алкозависимые пациенты тоже из их числа, можно только с помощью Божьей, - уверен священник Константин Мемячкин.  - Для полноценной реабилитации недостаточно только медицинской помощи. Как показывает моя практика общения с бывшими зависимыми, большинство из них, пройдя медикаментозный курс, долго и тщательно работали над душой - ездили по монастырям и иным святым местам, находили себе духовного наставника и так далее. Это, кстати, тоже своего рода ломка - такой духовный труд очень тяжел, человеку приходится себя переламывать. А что такое с духовной точки зрения наркомания или пьянство? Это соблазны. У зависимого человека нет иммунитета, чтобы этим соблазнам противостоять. Где взять этот иммунитет? В посте, молитве и главном таинстве - причащении. Если перевести это рассуждение в медицинскую тематику, то все перечисленное - это витамины. Мы - северяне - прекрасно знаем пользу для организма отдыха на юге. И стараемся периодически выезжать на побережье, чтобы подышать свежим морским воздухом, погреться на солнце, пополнить запасы йода - напитаться этой полезной средой, чтобы дома в период эпидемии противостоять вирусам и зимней депрессии. То же самое и в духовном плане. Чтобы человек мог противостоять вирусам-соблазнам, а это любые зависимости, ему необходим духовный иммунитет, запасы которого истощаются в ежедневной борьбе. Запасы этого иммунитета можно пополнить в храме.
По наблюдению Людмилы Валюк, основная категория пациентов ПНД, душевнобольные люди тянутся к Богу даже больше прочих прихожан.
- Но, само собой, поход такого пациента в часовню происходит только по согласованию с его лечащим врачом - чтобы не случилось обострения.
Психолог Людмила Валюк лечебный эффект молитвы оценивает как гораздо более сильный, чем считает окормляющий часовню батюшка.   
- Если говорить о наркозависимых, то эти люди как утопающий за соломинку хватаются за любую надежду на излечение. Многие из них уже неоднократно проходили медикаментозное лечение, кто-то обращался к знахарям и экстрасенсам. И у некоторых появилось понимание, что на самом деле больна душа. И самый правильный и эффективный путь - это довериться Богу. В больничный храм больные приходят сами. Большинство - впервые в жизни.  И мы помогаем им в добром познании себя. Познании того, почему им так стало плохо. Ну а вообще молитва - это антибиотик, исцеляющий душу.

Материал подготовлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии