92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Вакцина вернулась

В течение полугода в детских поликлиниках округа отсутствует вакцина АКДС, которая является плановой прививкой маленьким детям. Ставится вакцина в три этапа, по графику. Соответственно, план прививок не выполняется. Когда решится проблема?

Юлия КРАСНОПЕРОВА, Сургут

Чтобы ответить на вопрос читательницы, мы сделали запрос в департамент здравоохранения Югры. Выяснилось, что обеспечением регионов РФ вакцинами занимаются федеральные власти. Окружной департамент обязан лишь вовремя сформировать заявки на иммунобиологические лекарственные препараты: данные на следующий год отправляются каждый октябрь.

В 2016 году действительно возникли перебои в поставках вакцин. По словам консультанта отдела здоровья детей депздрава Югры Ильмиры Сибгатуллиной, несмотря на то что округ стоял в «первоочередниках» на получение препаратов, они не высылались. Отсюда и прививочный дефицит.

Для решения возникшей проблемы окружные власти заключили договор с Тюменской областью «о взаимообразной передаче вакцины АКДС, БЦЖ и некоторых других в объеме 6 200 доз». Они были поставлены из федерального бюджета в медицинские организации наших географических соседей, но «перекочевали» к нам. Так проблема была частично решена.

На данный момент все вакцины в поликлиниках округа есть, так как 6 мая на аптечную базу Югры наконец поступили иммунобиологические лекарственные препараты в рамках национального календаря. Правда, в объеме 40 тысяч доз, а это 50 % от годовой потребности Югры.

– Так как специалистам нужно время на проверку вакцин, по больницам препараты были разосланы уже после праздников, 10 мая, и распределены они были неравномерно, – сообщает Ильмира Сибгатуллина. – Тем не менее на сегодняшний день все вакцины в наших поликлиниках есть и дети прививаются бесплатно.

Теги статьи: #Вакцина

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии