89.6249   $ 73.9968





×
Здоровье
0

Вакцина для аллергиков

На прошлой неделе в автономный округ поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона».


Как сообщил на своей странице в Инстаграме директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, ее объемы позволят привить больше восьми тысяч жителей региона.
До этого югорчан прививали вакциной «Гам-Ковид-Вак», которую также называют «Спутник V». В Югре в приоритетном порядке ею были обеспечены медицинские организации Белоярского, Березовского, Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов.
«Спутник V» разработали в центре имени Н. Ф. Гамалеи генно-инженерным путем на основе «платформы» из аденовируса. Вводится она двукратно с интервалом в три недели. Поступившая недавно в регион «ЭпиВакКорона» – синтетическая. По словам Алексея Добровольского, ее главное достоинство – гипоаллергенность.
«Состоит из трех фрагментов белка вируса, связанных с белковой основой-носителем. Вводится двукратно с интервалом 2–3 недели. Основное достоинство – безопасность для людей с аллергическими реакциями», – разъяснил в Инстаграме директор депздрава.
Югорчан, которым сделают эту прививку, на 42-й день с начала вакцинации будут тестировать на наличие антител с помощью специальных систем.
– Это будет бесплатно, но людей нужно организовывать. Безусловно, сейчас, как только они начнут получать эту вакцину, нужно брать с них информированное согласие, – отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева.
Всего прививку от коронавирусной инфекции получили около 80 тысяч югорчан. Из них свыше 55 тысяч человек полностью прошли вакцинацию. До конца недели ожидается поступление еще нескольких десятков тысяч доз вакцины. По словам Алексея Добровольского, этого достаточно для вакцинации всех жителей региона, записанных на прививку на сегодняшний день.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии