×
Экономика
0

«Вакцина» для бизнеса

Пандемия негативно повлияла на экономику. Можно сказать, бизнес тоже перенес «болезнь» – одни субъекты сильно от нее пострадали, другие приобрели дополнительный иммунитет, а третьих она даже не коснулась. Как местные предприниматели пережили это непростое время и что нужно сделать для сохранения и создания рабочих мест, в прямом эфире югорчане обсуждали с губернатором Югры Натальей Комаровой.



Гибкость и смекалка
Пожалуй, один из самых ярких примеров гибкости и умения держать планку при любых условиях – ателье «Гильдия» из Нижневартовска. Оно дважды перестроило производство, чтобы адаптироваться к нуждам потребителей. Благодаря этому предприятие успешно пережило пандемию и теперь планирует расширение.
До пандемии компания шила летнюю и зимнюю спецодежду для особого климатического пояса. Изготавливали кимоно для спортивных школ с вышивкой, занимались ремонтом любой сложности и любых объемов, делали логотипы для одежды. С ухудшением эпидемической обстановки объемы работ существенно сократились: спецодежда стала не такой востребованной, а дети временно перестали посещать спортивные секции. Перед руководством встал выбор: закрыть компанию или найти новые ниши. Отказываться от бизнеса не хотелось.
– Решила сшить маски как для своей семьи, так и для сотрудников. Разработала лекала и сделала пробный образец – все получилось, – рассказала директор «Гильдии» Екатерина Плаксина. – Вышел репортаж о производстве масок и о том, что они не хуже аптечных, стали поступать заявки от предприятий и населения города. Объемы пошива возросли до 700–800 штук в день. Благодаря этому мы не только сохранили работников, но и трудились без выходных: таким оказался спрос. К осени он снизился, но мы получили заказ на пошив восьми тысяч одноразовых медицинских защитных костюмов для врачей в Екатеринбург. До пандемии мы еще не выходили за пределы региона.
Сейчас ателье даже стало тесно в нынешнем помещении – 200 квадратных метров. И руководство ищет новое, соответствующее необходимым мощностям. Вот так смекалка помогла не только пережить сложный период, но и расширить производство, открыв новые, востребованные направления.



Самозанятые выходят из тени
Во время пандемии развитие получила и самозанятость. Здесь сложилось сразу несколько факторов: с начала года в Югре ввели новый налоговый режим для самозанятых граждан в качестве эксперимента, некоторые остались без работы и стали искать другие возможности, а кто-то благодаря самоизоляции нашел время для хобби или новых идей.
Так, Александр Аверкиев остался без работы, когда предприятие, на котором он работал, ликвидировали. Поэтому он решил заняться оказанием бытовых услуг и электромонтажными работами самостоятельно: спрос на это был. Встал на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
– Этот режим идеально подходит для моей деятельности. Мне не нужно сдавать налоговую отчетность, все можно делать в приложении «Мой налог» не выходя из дома. Когда работаешь в тени, невозможно быть уверенным в завтрашнем дне, а тут и кредиты можно брать, и пенсия будет, – пояснил Александр.
Наталья Савинова оказывает юридические услуги в качестве самозанятого гражданина. Заявку на получение статуса она подала, как только узнала о такой возможности.
– Я предоставляю услуги как гражданам, так и предпринимателям. При выборе системы налогообложения сделала выбор в пользу налога на профессиональный доход. Это оптимальный вариант, поскольку отсутствует необходимость сдачи налоговой отчетности. Пандемия даже открыла новые возможности. Я продолжила заниматься частной юридической практикой, переводя свои консультации в онлайн-режим – это оказалось для меня удобнее, – рассказала Наталья.
Как сообщил директор департамента экономического развития Югры – заместитель губернатора Николай Милькис, по сведениям управления Федеральной налоговой службы, отмечается тенденция к росту числа самозанятых. По состоянию на 1 января 2020 года их было 978 человек, сейчас уже 10 200 – рост более чем в десять раз.
– Рост по тысяче в месяц. Несмотря на введенные ограничения, тенденция сохранилась в апреле – августе 2020 года. Недавно в Югре принят закон – теперь на самозанятых распространяются все меры поддержки для малого и среднего предпринимательства. Самозанятый гражданин может подать заявку и получить эту помощь, – отметил Николай Милькис.


Древесина из Югры – по всему миру
Крупным производствам ковид  тоже  усложнил работу. «Югорский лесопромышленный холдинг» в Нягани регулярно расширяет рынок экспорта: сегодня его продукцию поставляют в Германию, Бельгию, Финляндию, Францию, Турцию, Польшу, Китай, Австрию, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Иорданию. А с этого года – еще и в Австралию.
Основная деятельность холдинга связана с глубокой переработкой дерева, начиная от заготовки древесины до производства пиломатериала, древесно-стружечных плит (ДСП, ЛДСП), бруса клееного из шпона (ЛВЛ).
– За последние пять лет мы полностью модернизировали все направления, инвестировали больше трех миллиардов в развитие компании. Спасибо Наталье Владимировне, Фонду поддержки предпринимательства Югры, департаменту промышленности. На сегодняшний день мы прочно стоим на ногах. Экспортируем продукцию в другие страны. Материалы под маркой «Югра» выгружаются практически по всему миру, – сказал генеральный директор компании Юрий Краев.
Новый рынок – Австралия. Заключен контракт со сроком поставки продукции до 2023 года, годовым объемом до 30 тысяч кубометров на сумму 36 миллионов евро.
– Пандемия внесла коррективы, пришлось отложить модернизацию предприятия. Финские специалисты уехали, пришлось обращаться к другим. С задачей они справились, объемы наращиваем, в Австралию ушли уже первые сто контейнеров. Есть отклики, качеством довольны. Подписан контракт на три года, это нас радует, потому что новые рынки – наше все, – отметил Юрий Краев.
Далее предприятие планирует сосредоточиться на переработке низкосортной древесины. Это позволит создать еще около 250 рабочих мест.
– Линейка продукции, потребители – разнообразные. Очень важно, что институты развития помогают предприятиям выйти на новый проект, – прокомментировала Наталья Комарова. – То, что связано с переработкой низкосортной древесины, тоже очень важная задача. Это то направление, которое крайне востребовано для нашего региона.


Начало положено
Онлайн-встреча состоялась по личной инициативе губернатора. Прямой диалог с активными, заинтересованными в развитии региона предпринимателями положит начало большой работе на предстоящие пять лет в части реализации национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство».
– Сохранение и открытие новых рабочих мест – одна из приоритетных задач в посткоронавирусный период. Правительство автономного округа настроено на реагирование на запросы жителей региона. Вопросы, поступающие от югорчан, отражаются в дорожной карте по развитию бизнеса. Она усиливается конкретными запросами. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы экономика нашего региона жила, – обратилась глава региона к участникам встречи.
Ранее в своем выступлении перед депутатами думы Югры Наталья Комарова поставила задачи сохранить налоговые режимы, которые стимулируют инвестиционную активность, завершить формирование опорной сети индустриальных парков и промышленных технопарков, сделать креативные индустрии «скорой помощью» для рынка труда в постковидный период, обеспечив обучение и поддержку для их инициаторов.
Также для поддержки базовых отраслей в партнерстве с Правительством России будет продолжена реализация общенационального проекта «Бажен». Добыча нефти только таким способом будет увеличена к 2025 году до 3,5 миллиона тонн в год. Это в шесть раз выше уровня текущего объема добычи нефти из запасов баженовской свиты в Югре. Также значимым вкладом в развитие  промышленного  потенциала Югры должны стать крупные  инфраструктурные  проекты: строительство второго моста через Обь в районе Сургута, реконструкция железнодорожного вокзала на станции Сургут и вокзального комплекса Пыть-Яха, реконструкция аэровокзального комплекса Сургута.
В ближайшие годы планируется реализовать крупный инвестпроект по созданию комплекса металлообработки компании «Северсталь», предусматривающий инвестиции на уровне не менее 13 миллиардов рублей и создание 450 рабочих мест.


Теги статьи: #Бизнес Югры

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии