×
В Югре
0

Вакцина есть, прививайтесь!

Югра входит в топ-10 регионов РФ с самой высокой долей привитых от ковида граждан: первый компонент получили почти 195 тысяч человек. Как стало известно на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19, в день вакцинации работники округа смогут рассчитывать на оплачиваемый выходной.



Отгул после прививки
Власти автономного округа разработали рекомендации для работодателей, чьи сотрудники сделали прививку от коронавируса: в день вакцинации они смогут получить оплачиваемый выходной или день отпуска.
Разработать документ глава региона Наталья Комарова поручила после вопроса жителя Сургута во время прямого эфира предыдущего оперштаба. В обращении сургутянин рассказал, что после прививки у него немного поднялась температура и он остался дома. Работодателю это не понравилось, пришлось оформлять отгул. «Должен ли работодатель оплатить мне этот день?» – поинтересовался югорчанин.
Наталья Комарова отметила, что вопрос актуальный, но он не урегулирован трудовым законодательством, после чего поручила рабочей группе дать оценку необходимости разработки рекомендаций.
Как рассказал первый заместитель губернатора Алексей Охлопков, рекомендации уже предварительно одобрили в Объединении организаций профсоюзов Югры и Государственной инспекции труда. В ближайшее время их направят работодателям округа.
– Основная их суть: в день вакцинации работодатель либо переводит сотрудника на дистанционную работу, либо предоставляет день отпуска, либо предоставляет дополнительный день к отпуску. Все эти пункты носят рекомендательный характер, но мы надеемся, что значительная часть работодателей поддержит эти предложения, – отметил первый замгубернатора.
Глава региона одобрила рекомендации и поручила использовать коммуникации и каналы профсоюзных организаций, которые объединяют работников той или иной отрасли.
– Будем и дальше действовать в этом направлении. Это важно для людей, – резюмировала губернатор.
Привились на 25 процентов
Югра входит в топ-10 регионов России с самой высокой долей вакцинированных граждан. План по прививочной кампании в округе выполнен на 25 процентов. Об этом на заседании оперштаба рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. За всю прививочную кампанию в наш регион поступило около 282 тысяч комплектов вакцины от коронавируса, из них 45 900 пришло 13 мая.
– Мы ожидаем в течение 10 дней поставку еще 34 тысяч доз вакцины от ковида, – добавил он.
На 18 мая первым компонентом в Югре уже привиты почти 195 тысяч человек, завершили вакцинацию около 131 тысячи жителей.
Во время прямого эфира Наталья Комарова зачитала вопрос югорчанина:
– Валерий, 48 лет, рабочий, спрашивает, как идет вакцинация в Сургуте. «Народ прививается или нет? Я сам пока не могу определиться».
Глава региона сообщила, что с начала прививочной кампании первым компонентом в Сургуте привились 56 289 человек. Завершил вакцинацию 38 941 житель. В городе в наличии около 15 500 комплектов вакцины.
– Уважаемые сургутяне, югорчане, вакцина в округе есть. Предлагаю вам обезопасить себя от коронавирусной инфекции прививкой, – обратилась Наталья Комарова к жителям округа.
Общепит: ограничения сняты
С 19 мая ресторанам и барам в Югре разрешено работать круглосуточно. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Инны Кудрявцевой, заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе идет на спад. Число новых случаев не превышает 50 в день, а риск заражения в заведениях общественного питания за последнюю неделю снизился с 9 до 6,4 процента.
– В этой связи, а также анализируя все другие показатели управления, Роспотребнадзор полагает возможным возобновить круглосуточную работу объектов общественного питания. Но при этом обращаю внимание на то, что соблюдать меры предосторожности крайне важно, поскольку риски сохраняются, – подчеркнула Инна Кудрявцева.
Наталья Комарова напомнила, что заведениям общепита предварительно необходимо оставить заявку на платформе «Цифровое уведомление». На сегодняшний день там зарегистрировалось около 500 организаций, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания.
– Те из вас, кто готов выполнить защитный протокол и рекомендации по безопасности при оказании этих услуг, должны соответствующим образом объявить об этом через «Цифровое уведомление», – сказала Наталья Комарова.
Она напомнила владельцам и посетителям, что снятие ограничений по режиму работы не отменяет правил безопасности в период пандемии: югорчанам по-прежнему нужно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.
По данным оперштаба, на 19 мая в Югре зарегистрировано 44 новых случая коронавирусной инфекции в 13 муниципалитетах. За весь период пандемии ковидом заболели 56 898 югорчан, выздоровели 55 665 человек.

Важно!
На заседании оперштаба губернатор Наталья Комарова отметила: в период лечения коронавирусной инфекции в стационаре или амбулаторно все заболевшие обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, после выздоровления выписываются рецепты на медикаменты, отпускаемые бесплатно или со скидкой.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии