86.2195   $ 73.4721





0

Вакцина – лучшая защита

Читать «Новости Югры» в

Югра – один из лидеров по темпам вакцинации от коронавируса. На сегодняшний день каждый пятый югорчанин привит. Это 300 тысяч человек – 39,5% населения. Данный показатель значительно превышает федеральный: в УрФО, по последним данным, вакцинировано немногим более 29%.



Несмотря на то, что показатели статистики заболеваемости продолжают расти, власти Югры не планируют вводить обязательную вакцинацию. Об этом сообщила губернатор  Наталья Комарова во время прямого эфира, посвященного теме охраны здоровья. В округе широким фронтом развернута кампания вакцинирования, практически в каждом муниципалитете действуют как стационарные, так и мобильные пункты, где каждый желающий может получить бесплатную прививку.  Так, в  Нижневартовске на этой неделе будут работать три  мобильных пункта в строительном гипермаркете «Декорадо», в Многофункциональном центре и магазине «Ионас». В Нефтеюганске – в МФЦ. В столице округа ковидные центры открыты в городских поликлиниках  и частных клиниках.  Параллельно действуют мобильные пункты. В Сургуте развернуто три ковидных центра и около 20 мобильных пунктов вакцинации.

Неблагополучный сценарий
Главный врач городской клинической поликлиники №1 Сургута Максим Слепов  рассказал о распространении коронавирусной инфекции в городе. Он подтвердил резкий подъём заболеваемости и напомнил, что полторы недели назад в городе было лишь 120 пациентов с этим диагнозом. 21 июня уже зафиксировали  514  пациентов с установленным диагнозом коронавируса, из них 51 – дети.
– Количество заболевших ковидом в Сургуте выросло почти в пять раз, – сообщил Слепов. – Двести человек находятся на госпитализации. Естественно, в стационар помещены  больные с тяжелой формой пневмонии – второй, третьей и четвертой степени поражения легких.
Ситуация в городе, как и в округе в целом, развивается по неблагополучному сценарию, количество выявленной патологии с каждым днем растет.  Власти вынуждены закрывать детские лагеря и отдельные группы в детских садах в связи с тем, что там появились заболевшие дети.
Неблагополучна и ситуация с  острыми  респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Более 3100 человек сегодня находится на амбулаторном лечении. Если сравнить с недельной динамикой, это плюс 350 человек. В настоящее время в Сургуте работают три ковидных центра на базе городских клинических поликлиник №№ 2,3 и 4. В  среднем амбулаторные ковидные пункты принимают порядка тридцати человек в день. Это без учета тех, кто поступает в приемное отделение Сургутской окружной клинической больницы. В  стационарное отделение окружной клинической больницы ежесуточно поступает около двадцати пациентов с диагнозом COVID-19.
Слепов отметил: несмотря на то, что вирус постоянно мутирует, клиническая картина в целом не изменилась.  Главная опасность в том, что контагиозность (заразность)  новых штаммов  вируса значительно выросла в связи с тем, что инкубационный период сократился.

Реальная угроза
Инфекция распространяется быстрее, заболевание протекает в более тяжелой форме в связи с  тем, что вирус постоянно мутирует, и он заметно «помолодел».
– Сегодня среди молодежи очень много заболевших, потому что, к сожалению, эта прослойка населения не соблюдает  меры предосторожности.  Кроме того, сегодня научно подтверждено, что коронавирус дает тяжелые осложнения – задевает мозг, первым симптомом является потеря обоняния. У перенесших коронавирус также  наблюдается потеря памяти, невозможность концентрироваться. Это уже тяжелые последствия заболевания, – резюмировал Слепов.
В Сургуте в настоящее время продолжают работать примерно 20 пунктов вакцинации, в том числе и в торговых центрах. В «Ауре»  специально оборудованный  медицинский пункт расположился на самой «горячей точке» – на первом этаже напротив магазина LAPLANDIA.
Супруги Татьяна и Александр Шагеевы явились в торговый центр не только за покупками. Информация о распространении нового штамма коронавируса фактически вынудила их привиться.
– Мы, если честно, не были сторонниками вакцинации, – говорит Татьяна. –  Но у наших друзей на днях заболела мать и сейчас в тяжелом состоянии лежит в СОКБ. Я первой побежала прививку ставить, а сегодня уговорила мужа. Можно сказать, убедила: собираемся в отпуск, так что либо ПЦР-тест делать, либо вакцину.  Решили привиться, говорят, что сейчас начинается эпидемия индийского штамма, который намного страшнее прежнего. Лучше уж поберечься и поберечь здоровье своих родных и близких.
Кстати, информацию о том, что в Сургуте курсирует индийский штамм коронавируса, Максим Слепов не подтвердил и не опроверг, сославшись на то, что это вопрос в компетенции Роспотребнадзора. Он отметил, что ситуация под контролем и что запасы вакцины в достаточном количестве. В настоящее время в арсенале городских поликлиник – почти пять тысяч вакцин первого компонента и около 22 тысяч – второго.

Адрес: редакция
Владимир из Сургута задает вопрос, который волнует многих югорчан: «Могут ли уволить с работы при отказе от вакцинации от COVID-19?»
На вопрос отвечают специалисты Государственной инспекции труда в Югре.
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в России – дело добровольное. Это прописано в статье 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».
У работодателя нет юридических оснований для отстранения от работы тех сотрудников, которые отказались от прививки. Поэтому работодатель не имеет права уволить отказавшегося ставить прививку работника.
В соответствии со статьей 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории России осуществляют федеральные инспекции труда.
В случае нарушения трудовых прав необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Югре почтой по адресу: 628007, Ханты-Мансийск, ул. Чехова 62 «а» либо через сайт http://онлайнинспекция.рф

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии