×
Здоровье
0

Вакцинация от COVID начинается

Поступление вакцины от коронавируса, возобновление спортивных мероприятий и борьба с гриппом и ОРВИ – такие темы рассматривали в ходе очередного заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.



Первая партия отечественной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» поступила в Югру. Всего округ получил 84 вакцины для иммунизации 42 человек. Она будет распределена в поликлиники для медицинских работников.
– В ближайшее время в регион поступит еще 1 449 доз вакцины. Департамент здравоохранения предлагает также использовать ее для добровольной вакцинации медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Более широкая вакцинация от коронавируса начнется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований. Отметим, что вакцинация состоит из введения двух компонентов вакцины с интервалом в три недели. Препарат способен выработать у человека иммунитет к коронавирусу сроком до двух лет.
Добавим, что на 22 сентября на территории округа зарегистрирован и лабораторно подтвержден 21 391 случай новой коронавирусной инфекции.

Расслабляться все еще рано
При этом, как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева, заболеваемость коронавирусной инфекцией имеет тенденцию к росту, обусловленную в том числе возвращением людей из летних отпусков.
– Количество завозных случаев остается высоким, что создает риск распространения коронавирусной инфекции в семейных очагах и заносов в трудовые коллективы, – объяснила она, подчеркнув, что среди заболевших 6,2 процента имели контакт с больными соседями и друзьями, 29 процентов посещали места массового скопления людей, в том числе торговые центры и общественный транспорт, 32,9 процента заразились в семейных очагах, 5,5 процента – в медицинских организациях.
Руководитель ведомства призвала жителей не забывать о санитарных нормах.
– Мы очень долго и упорно шли к снятию ограничений и выходу на первый этап. Почти месяц мы шли ко второму этапу. Выход на третий этап не означает, что у нас все благополучно с заболеваемостью. Это означает, что нам нужно научиться жить с этой инфекцией и правильно себя вести, чтобы она не распространялась и мы могли себе позволить и работать, и иметь определенные права и свободы, связанные с этими ограничениями, – отметила Майя Соловьева.
Спорт возвращается
Кроме того, губернатор сообщила, что в Югре возобновляются официальные спортивные мероприятия.
– Тренировочные мероприятия будут проводить сборные команды России по биатлону, лыжным гонкам, лыжному многоборью, – сообщила она.
Наталья Комарова также дала поручение департаменту физкультуры и спорта совместно с управлением Роспотребнадзора разработать соответствующий протокол с целью создания максимально безопасных условий для участников соревнований и сборов.
– Одновременно департаменту информационных технологий и цифрового развития совместно с департаментом физической культуры и спорта, департаментом общественных и внешних связей необходимо создать онлайн-площадки для обеспечения максимального доступа болельщикам к предстоящим спортивным мероприятием, – подчеркнула глава региона.
В завершение заседания представили данные о ходе вакцинации против гриппа. На 21 сентября привито 250 997 югорчан, в том числе взрослое население – 174 354 человека, из них 783 – беременные женщины и 76 643 ребенка.

Теги статьи: #COVID-19 #Вакцинация

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии