×
Здоровье
0

Вакцинация против коронавируса: ответы на вопросы югорчан

Читать «Новости Югры» в

В первую очередь прививки против коронавируса получат люди из группы риска: медики, педагоги, соцработники. Массовая вакцинация югорчан начнется в первом квартале 2021 года в медучреждениях по месту жительства абсолютно бесплатно и добровольно. Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» по данным Минздрава составляет более 90%.

Отвечаем на популярные вопросы о вакцинации.

— Существуют ли противопоказания при вакцинации от COVID-19?
— Основные противопоказания — это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 и после 60 лет. Перед применением вакцины врач оценит состояние здоровья и примет решение о вакцинации или наличии противопоказаний к вакцинации против ковид. 
Решение о вакцинации пациента с онкологическим заболеванием в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

— Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?
— Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Наличие определенного числа единиц иммуноглобулинов G в крови пациента будет иметь решающее значение при определении показаний к вакцинации.

— Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?— Нет. Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

— Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации от коронавируса?
— При вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление алкоголя за три дня до процедуры и три дня после. Такие меры будут способствовать формированию иммунитета, который сможет противостоять болезни. Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным.
 
— Могут ли получить прививку жители других субъектов, работающие на территории автономного округа вахтовым методом? Если могут, то куда обращаться?
— Вакцинация от COVID-19 проводится по территориально-участковому принципу в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 № 543н.

— Какие могут быть негативные последствия от прививки? Существуют ли ограничения после вакцинации от COVID-19? 
— После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
 
— Где можно официально изучить результаты апробации используемой вакцины?
— На сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации grls.rosminzdrav.ru гражданин может ознакомиться с перечнем отечественных и зарубежных лекарственных средств, в том числе медицинских иммунобиологических препаратов, зарегистрированных Миниздравом, в том числе с актуальными редакциями инструкций по применению указанных препаратов.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Коронавирус

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться