89.6249   $ 73.9968





×
Здоровье
0

«Вакцину доставить сразу»

В Югру поступил новый транш вакцины – 63 тысячи доз «Спутника V». Этого достаточно, чтобы прививку могли сделать всем записавшимся на вакцинацию против COVID-19 югорчанам.


Доставить без задержки
Новую партию вакцины медучреждения округа получат в ближайшие дни. Ее хватит, чтобы привить 48 тысяч жителей Югры, которые уже встали в очередь. Также сделать прививку предложат тем, кто находится в группе риска, – людям, страдающим хроническими заболеваниями, и гражданам 65+.
Губернатор Югры Наталья Комарова осталась недовольна сроками доставки вакцины и на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 потребовала от окружного депздрава ускорить этот процесс.
– До тех пор, пока мы не войдем в график и не закроем потребности всех записавшихся на прививку и тех, кто на спецконтроле, значит, сутками не спать, не есть. Поступила вакцина – сразу доставить до граждан. Я требую это сделать! – заявила глава региона.
Пункты вакцинации от коронавируса югорчане теперь могут найти в электронном сервисе «Яндекс.Карты». Минздрав объявил о том, что в российском сервисе появились отметки таких мест.
– Всего по России отмечено свыше 4 500 учреждений, где проводится вакцинация, включая все пункты нашего региона, с указанием их месторасположения и режима работы. Обращаю внимание югорчан на возможность использования этого информационного ресурса, – отметила Наталья Комарова.
В Югре в вакцинации против COVID-19 участвуют все муниципалитеты, в них организовано 105 пунктов, способных принять на вакцинацию 3 226 человек в смену. Дополнительно сформировано 30 мобильных прививочных бригад.
По данным регионального оперштаба, в Югру за весь период поступило более 173 тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции. На 20 апреля первым компонентом привиты 105 605 человек. Завершили вакцинацию 59 891 человек.
На минувшей неделе югорчане начали прививаться новым препаратом – «ЭпиВакКорона». 8 100 доз вакцины распределили между медучреждениями 22 муниципалитетов региона. В частности, в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска поступило 800 доз, что позволит 400 горожанам пройти вакцинацию и ревакцинацию.
– «ЭпиВакКорона» ставится два раза с интервалом две-три недели, – пояснила заведующая отделением профилактики медицинского учреждения Светлана Гасанова. – Считается, что эта вакцина менее реактогенна, то есть вызывает меньше побочных эффектов.
Новая вакцина отличается от «Спутника V» условиями хранения: в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. Это позволяет перевозить ее в термосумках и вакцинировать более широкие слои населения уже на рабочем месте. «ГамКовидВак» («Спутник V») хранится в морозильниках при температуре до –18 градусов.

Вернулся из-за границы – сдай тест
Роспотребнадзор с 15 апреля ужесточил правила для россиян, вернувшихся из-за границы любым видом транспорта (не только самолетом, как было ранее). Еще до возвращения в Россию необходимо заполнить анкету на портале госуслуг. Затем в течение трех дней после прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Результат теста нужно разместить в личном кабинете на «Госуслугах». Кроме того, после прибытия на территорию страны россияне должны три дня соблюдать режим самоизоляции по месту жительства.
На заседании оперштаба предложили организовать мобильные бригады, которые будут встречать самолеты с туристами. Также планируется организовать горячую линию для разъяснения вопросов о сдаче тестов.
Как рассказала глава Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева, в округе зарегистрировали 384 завозных случая коронавируса. Большинство из них завезено из других субъектов РФ, 159 случаев – из других стран.
В целом в Югре за весь период пандемии коронавирусом заразились 55 490 жителей округа, выздоровели 54 165 человек. За последние сутки (21 апреля) в регионе подтвержден 61 новый случай коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших в Ханты-Мансийске – 18 человек. За последнюю неделю заболеваемость COVID-19 в Югре снизилась на 12,8 процента.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии