×
Общество
0

Валентина Тарлина: «Я всё хочу передать молодому поколению»

В селе Казым вот уже на протяжении 80 лет проводится «День оленевода». Жительница села Валентина Тарлина представила проект этого праздника на V Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в номинации «Народное творчество и традиции». Жюри конкурса высоко оценило работу, присвоив третье место.


Конкурс событийного туризма проходил в два этапа: заочный и очный. На очный отобрали 156 проектов со всей России, в том числе шесть – из Югры. В номинации «Народное творчество и традиции» было 27 участников. Проект Валентины Тарлиной называется «День оленевода в селе Казым».
– Праздник проводится довольно долго – в 2019 году ему будет 80 лет, – рассказывает Валентина Тарлина. – День оленевода в Казыме – уже налаженная работа с туристами. Приезжают как наши, российские, так и зарубежные. Все приглашают друзей и родственников, потому что это зрелищно. Праздник проходит в конце февраля – начале марта, его посещает более тысячи человек. В прошлом году мы ввели новшество – «Оленина Фест», к которому приготовили блюда из оленины: блинчики из печени, строганину, холодец, бургеры. 
Валентине вручили диплом за высокий профессионализм и творческий подход к презентации проекта «День оленевода в селе Казым», который получила только она.
– Все сухо рассказывают, показывают проект на экране – и всё. А у меня была изюминка: члены жюри – это туристы, которые приехали в мой  чум. Я им рассказала, кто такие ханты, как выглядят, раздала головоломку «Пять лошадей», где надо одно колечко перекатить в другую сторону. Демонстрация этой национальной головоломки расположила жюри ко мне. Проект надо дать попробовать на зуб!
По ее словам, в Карелии целый день шел дождь – там это нормальное  явление, даже считается, что это к счастью. 
– Нас привезли в парк утром. Мы познакомились, посетили интерактивные площадки, катались на канатной дороге, я участвовала в мастер-классах. Чтобы согреться, водили  хороводы. Объявили, что награждение будет в четыре, мы все промокшие, под зонтиками, сидели в ожидании. Сначала объявляли призовые места, потом стали по номинациям награждать. Обычно первым объявляют  третье место. Я не ожидала. Когда меня назвали, подскочила, начала кричать, даже расплакалась. А на сцене Виктория Скорнякова из Москвы, которая на защите мне обещала: «Я головоломку разгадаю и обязательно к вам на праздник приеду», – когда поздравляла, сказала: «Теперь ждите в гости».
Валентина Тарлина – глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимается оленеводством. Она рассказывает, что ежедневно ей звонят люди: кто-то хочет покататься на оленях, кто-то собирать ягоды или съездить на рыбалку.
– Те, кто не знают, думают, что у нас олени – не на вольном выпасе, а едят комбикорм и сено. Многие предлагают их, но я в ответ говорю: «Мы вас больше в гости ждем, приглашаем собирать ягоды, грибы».
На вопрос: «Много ли оленей?» – отвечает: 
– У оленеводов есть мудрость: не говорить о количестве оленей. Когда спрашивают, говорят: «На жизнь и пропитание хватает». Количество никогда не выдают: считают, что так олени растут быстрее. Как говорится, счастье любит тишину. У ханты не положено даже количество детей в семье называть.
Признается, что на конкурсе появилось много друзей, с которыми планируют сотрудничать в будущем. 
– Мы к ним приедем – посмотреть на организацию праздников, потому что надо еще черпать опыт, смотреть и учиться. Наш проект на всероссийском уровне оценили. Радует, что древние традиции не забывают и передают молодым. У меня «фишка»: я всегда все  хочу передать молодому поколению. Вот мой сын Артем уже сейчас занимает призовые места на оленьих гонках.
День оленевода поддерживает правительство округа. Раньше подарками для победителей были павлопосадский платок, коврик или часы, а сейчас – снегоходы. В прошлом году призовой фонд составил 800 тысяч рублей. 
– Первые обладатели Кубка губернатора – тоже наша семья, Тарлиных. Мой муж Юрий Кузьмич завоевал его. В 2018 году он стал чемпионом в многоборье на конкурсе профессионального мастерства среди оленеводов Югры, мастер спорта по национальным видам, плетет арканы для ловли оленей. Можно сказать, что я – палочка-выручалочка своего музея, мы с мужем участвуем в практических мероприятиях: он катает людей на оленях, а я работаю в чуме или вожу их на снегоходе. На Новый год есть «Тур выходного дня». Люди приезжают отдохнуть, в день бывает по 30–50 человек, на каникулах бывают целые классы. Они катаются, пробуют национальную кухню, идут по тропе охотника.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии