В минувшие выходные в Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка IBU по биатлону. Это событие стало первым в череде крупных спортивных мероприятий, которые этой весной организует «ЮграМегаСпорт». О том, как проходил Кубок IBU по биатлону, и какие еще старты примет у себя Югра, рассказал исполнительный директор соревнований, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.
— Валерий Михайлович, расскажите о подготовке к финальному этапу Кубка IBU по биатлону. Как она проходила? Было ли что-то отличное от предыдущих биатлонных стартов?
— В минувшую субботу мы завершили восьмой этап Кубка IBU по биатлону, финальными гонками которого стали пасьюты. Особо радостно то, что обе гонки выиграли наши соотечественники Александр Логинов и Ирина Услугина.
Если говорить о подготовке и проведении соревнований подобного уровня, то здесь алгоритм такой же, как и на чемпионатах и этапах Кубка мира, которые неоднократно принимала югорская столица. По большому счету, мы были готовы к проведению уже в середине октября, когда состоялась инспекция Международного союза биатлонистов, и нашему стадиону вновь была присвоена лицензия «А», дающая право в течение пяти лет принимать биатлонные соревнования самого высокого уровня.
Другое дело, что большинство приехавших на эти соревнования спортсменов никогда не были в Ханты-Мансийске. За редким исключением в лице таких опытнейших спортсменов как Ган Гийом Беатрикс, Флориан Граф и югорчанин Алексей Волков, мы увидели здесь новое поколение спортсменов. Поэтому нам было важно убедиться, что у них останется хорошее впечатление и от города, и от стадиона, на котором прошли соревнования. Все они — будущее мирового биатлона.
— И каким оказалось это впечатление?
— Стоит отметить, что практически все спортсмены признавались, что неоднократно видели Ханты-Мансийск и его трассы по телевизору, наблюдая за этапами Кубка мира предыдущих сезонов. Поэтому для них выступление на нашем стадионе стали возможностью прикоснуться к истории мирового биатлона. Кроме того, их впечатлил размер Центра зимних видов спорта им. Александра Филипенко. Все-таки, старты Кубка IBU, как правило, проходят на более скромных и не таких масштабных объектах.
Программа соревнований включала один выходной день, поэтому биатлонисты также успели познакомиться с достопримечательностями Ханты-Мансийска – сфотографироваться с мамонтами и покататься на ледяных горках.
— Чем уникальна трасса Ханты-Мансийска для спортсменов, которые тренируются и выступают на стадионах по всему миру?
— Самая главная особенность Ханты-Мансийской трассы — это снег. Спортсмены отмечают, что почти везде в Европе лежит искусственный снег, тогда как у нас он натуральный. Конечно, в октябре на трассе укладывается “подушка” из искусственного снега, который мы заготавливаем заранее, а уже сверху ложится снег, выпадающий естественным образом.
— Что касается организации соревнований, есть ли в ней что-то особенное?
— Мы стараемся максимально окружить заботой спортсменов, судейский корпус и представителей команд. Делаем все возможное, чтобы быстро реагировать на их пожелания. У коллектива «ЮграМегаСпорт» достаточно опыта для того, чтобы оперативно решить любую проблему – будь то размещение в гостинице, питание, транспортное сообщение, вопросы таможни и многое другое. Представители оргкомитета посещают другие этапы Кубка, перенимают опыт зарубежных коллег. В Европе нас всегда встречают с радостью и с теплотой вспоминают наши этапы.
— Какое значение имеет это событие для города и округа?
— Наш стадион первым в России получил категорию «А» Международного союза биатлонистов, а теперь является неким маяком и примером для других. Все-таки, остальные российские стадионы, получившие впоследствии категорию «А» шли уже по проторенному пути Ханты-Мансийска. Здесь перенимали опыт делегации из Тюмени, Сочи, а также Красноярска, который в 2019 году станет местом проведения Всемирной зимней Универсиады. Ханты-Мансийск — флагман российского биатлона. Многие учатся у нас, не считают зазорным учиться и перенимать опыт.
Нам тоже предстоят соревнования, которые мы никогда не проводили. Например, уже в конце апреля Центр развития теннисного спорта Ханты-Мансийска примет на своих кортах матч Кубка Федерации по теннису, в котором будут бороться женские команды России и Латвии. Мы ждем в Ханты-Мансийске Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Дарью Касаткину, Елену Веснину и Екатерину Макарову. Поэтому ты мы тоже будем учиться и перенимать опыт у других.
— Какие еще важные старты пройдут в Югре этой весной?
— Чуть более чем через неделю Ханты-Мансийск станет столицей Всероссийских альтернативных соревнований. С 27 марта по 5 апреля сильнейшие биатлонисты России будут выявлять лучших на трассах Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в рамках чемпионата России по биатлону. В соревнованиях выступят несколько сотен спортсменов, включая основную сборную страны, выступающую сейчас на этапах Кубка мира по биатлону. Поэтому соревнования обещают быть не менее захватывающими, а борьба — не менее напряженной, чем та, которую мы наблюдали на Кубке IBU. Кроме того, в рамках Чемпионата России в Ханты-Мансийске пройдет тренерский совет Союза биатлонистов России, на котором будут подведены итоги сезона 2017/18.
Сразу за альтернативными соревнованиями югорская столица примет VI Югорский лыжный марафон, на участие в котором уже сейчас зарегистрировалось более 1200 человек. В начале апреля нас также ждет торжественная церемония чествования спортсменов, тренеров и специалистов физической культуры и спорта Югры «Спортивная элита». Почетные статуэтки вручаются в 23 номинациях, а среди лауреатов конкурса окажутся как спортсмены с мировыми именами, так и будущее югорского спорта, а также наставники атлетов. Весна обещает быть по-настоящему спортивной и очень насыщенной.
Опубликованных комментариев пока нет.