62.5355   $ 60.8993




×
10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ центром в селе Самарово. Именно эта дата и считается отправной точкой, днем рождения сегодняшней Югры.

В преддверии 90-летия автономного округа редакционный коллектив издания собрал истории югорчан, которые своим трудом сформировали и продолжают формировать мощный потенциал региона, его надежную промышленную базу, строят города и поселки, учат, спасают и лечат земляков, занимают призовые места на пьедесталах.

Их признания легли в основу нашей первой книги. Мы уверены, что летопись признаний и ярких страниц Югры этим томом не ограничится. Продолжение следует...

0

Валерий Чурилов

Читать «Новости Югры» в

Место действия: г. Ханты-Мансийск


Деятельность: первый сек­ретарь окружкома КПСС в Ханты-Мансийском автономном округе (1985–1990). Председатель окружного Совета народных депутатов (1990–1993).
Избирался депутатом окружного и областного Советов, народным депутатом РСФСР. Работал в Конституционной комиссии, итогом которой стало принятие в 1993 году  Основного закона, закрепившего за Югрой статус самостоятельного субъекта Федерации. 
В настоящее время возглавляет компанию «Югра-Холдинг» (г. Москва).


— Люди всегда больше, чем нефть.
Югра для меня – прежде всего, люди, с которыми мне довелось жить и работать на этой северной земле. Мы дышали одним воздухом! Мы вместе преобразовывали еще плохо обжитый край. Каждый человек как слиток золота! Я сегодня слышу порой: «Люди – это новая нефть!» Не согласен. Люди – это люди! Это – больше, чем нефть. Это – сложнее, чем нефть. Без человека все другое не имеет цены.



А в окружной столице – тишь да гладь
Валерий Чурилов возглавил округ в середине восьмидесятых. Приехал из Тюмени в Ханты-Мансийск – в ту пору милое провинциальное захолустье. Нефть добывали в Сургуте и Нижневартовске, а в окружной столице – тишь да гладь.  Местное население на фоне опустевших полок в магазинах самостоятельно выполняло продовольственную программу, выращивая в огородах и палисадниках картошку. Первый секретарь окружкома партии в этой науке преуспел. «Весной посадишь ведро, а в сентябре до заморозков десять выкопаешь!»
Хотелось, конечно, решать более масштабные задачи, но руки у окружной власти на ту пору были связаны.

Статус имеет значение
Когда Чурилова избрали в российский парламент, он сразу включился в работу Конституционной комиссии. Первый президент России Борис Ельцин уже произнес слова, определившие принцип отношений центра и регионов: «Берите суверенитета столько, сколько сможете». Чтобы у округа были деньги, важно было получить статус самостоятельного субъекта Российской Федерации и прописать его в Основном законе. 
Автономные округа страны объединили усилия и добились равных прав со всеми остальными субъектами Федерации. Инициатором этого процесса стал Чурилов. 
«Мы яростно за это сражались», – спустя годы скажет бывший председатель окружного Совета народных депутатов Валерий Чурилов.



Чурилов – за «Спасение Югры»
Еще в конце восьмидесятых на пленуме ЦК КПСС сидящему в президиуме генсеку Михаилу Горбачеву и всему партийному руководству Чурилов говорил об ухудшающемся положении коренных малочисленных народов. Он первым поддержал идею создания ассоциации «Спасение Югры». В те годы коренные народы были на грани исчезновения, средняя продолжительность жизни ханты и манси составляла порядка 45 лет. Вскоре в округе был принят закон о родовых угодьях. Начался сложный, но обнадеживающий процесс договорных отношений между аборигенами и недропользователями. Нефтяникам пришлось привыкать к новому стандарту отношений.

Статус
Дети Валерия Андреевича не пошли в политику. Дочь работает в институте государства и права РАН, является соавтором Европейской хартии по правам человека. Сын окончил Коломенскую духовную семинарию, служит священником в подмосковном приходе. У Валерия Андреевича шестеро внуков и двое правнуков. Мемуары Чурилов пока не пишет. Наверное, еще время не пришло.


– Представляете, мы строили Дом культуры, а по документам значилось «овощехранилище». То же с гостиницей. Считалось, что Ханты-Мансийску с 35-тысячным населением гостиница не нужна. Но мы-то знали, необходима! Несмотря на доходы, получаемые в округе, бюджеты городов Югры по сравнению с бюджетами нефтяных объединений были ничтожными.  Поэтому все было ведомственное – от садиков до спортивных учреждений. Почему, к примеру, не было дороги между Ханты-Мансийском и Сургутом? Потому что она не нужна была нефтяным предприятиям, а у региональных властей денег не было. Налоги уходили в Тюмень и Москву.
Чем только нас не пугали: и остановкой скважин, и развалом страны, и вымиранием коренных народов. Я же был уверен, что именно самостоятельный статус округа позволит не допустить дальнейшего сокращения численности коренных малочисленных народов.  Ключевую роль 
в конституционном строительстве того времени сыграло совещание руководителей автономных округов России. Его провели в Ханты-Мансийске, на нем фактически в одностороннем порядке был подписан Федеративный договор между автономиями и Российской Федерацией. Президент РФ и председатель Верховного Совета РФ были поставлены перед фактом. 
– В округе еще лет сто будут добывать нефть. 
А когда человечеству не нужна будет больше нефть, останутся наши реки, наша земля, наша тайга. Люди будут ловить рыбу и охотиться. Важно помнить об этом сегодня. Я не устану повторять: надо так научиться хозяйствовать на Земле, чтобы на наших буровых жили белки.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #90 признаний Югре

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться