89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Валерий Чурилов: «Люди всегда больше, чем нефть»

В 1993 году Конституцией РФ за Ханты-Мансийским автономным округом был закреплен статус самостоятельного субъекта Федерации. «Мы яростно за это сражались», – спустя годы скажет бывший председатель окружного совета народных депутатов Валерий Чурилов.


Денег нет, но вы работайте!
Он возглавил округ в середине восьмидесятых. Приехал из Тюмени в Ханты-Мансийск – на ту пору милое провинциальное захолустье. Нефть в больших объемах добывали в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, а в окружной столице – тишь да гладь. Разве что первомайская демонстрация оживляла пейзаж.
– В первых рядах демонстрантов дружно шли бродячие собаки, по деревянным тротуарам лениво плелись коровы, – с улыбкой вспоминает Валерий Чурилов.
Местное население на фоне опустевших полок в магазинах самостоятельно выполняло продовольственную программу, выращивая в огородах и палисадниках картошку. Первый секретарь окружкома партии в этой науке преуспел, освоил голландский метод посадки картошки в гребни, когда клубни располагаются выше уровня почвы. «Весной посадишь ведро, а в сентябре до заморозков десять выкопаешь!»
Хотелось, конечно, решать более масштабные задачи, но руки у окружной власти тогда были связаны.
– Представляете, – продолжает Чурилов, – мы строили дом культуры, а по документам значилось «овощехранилище». Так же поступали с гостиницей. Считалось, что Ханты-Мансийску с 35 тысячами населения она не нужна. Но мы-то знали, что нужна! Или другой пример: несмотря на доходы, получаемые в округе, местные власти не располагали никакими средствами. Бюджеты городов по сравнению с бюджетами нефтяных объединений были ничтожными. Поэтому все было ведомственное – от садиков до спортивных учреждений. Почему, например, не было дороги между Ханты-Мансийском и Сургутом, окружной столицей и Нижневартовском? Потому что они были не нужны нефтяным предприятиям, а у региональных властей денег не было. Налоги уходили в Тюмень и в Москву.
С этим надо было что-то делать.

Статус имеет значение
Когда Валерия Чурилова избрали в российский парламент, он сразу включился в работу конституционной комиссии. Чтобы у округа были деньги, важно было получить статус самостоятельного субъекта Российской Федерации и прописать его в Основном законе.
Вот тогда автономные округа объединили свои усилия, создали ассоциацию и добились равных прав со всеми остальными субъектами Федерации. Застрельщиком в этом процессе стал Чурилов.
– Когда Ельцин собрался подписывать федеративный договор с регионами, автономных округов не было в списке, – рассказывает Валерий Андреевич. – Кто-то решил: «А зачем эти «малыши» нужны?» Нам ничего не оставалось, как пойти на смелый шаг, нас называли даже авантюристами. Я в Ханты-Мансийск пригласил руководителей автономных округов (их было десять) и Еврейской автономной области, мы провели совещание. Автономии твердо высказались за самостоятельность. Нас поддержал Рамазан Абдулатипов, на ту пору председатель Палаты национальностей Верховного совета РСФСР. И наверное, за неделю до подписания федеративного договора мы объявили Кремлю, что мы, автономии, – участники федеративного договора. 31 марта 1992 года в Кремле мы с главой администрации А. В. Филипенко подписали договор от Ханты-Мансийского автономного округа.
Федеративный договор был утвержден VI Съездом народных депутатов в апреле 1992 года, после чего были долгие и яростные заседания конституционной комиссии съезда, в результате которых положения договора были включены в Конституцию, принятую в декабре 1993 года. Болезненно, но все же удалось разделить бюджет с Тюменской областью. Округ получил мощный импульс для развития. И это было справедливо.



Спасти и сохранить
– Когда мы сражались за самостоятельность, чем только нас ни пугали. И остановкой скважин, и развалом России, и вымиранием коренных народов, – вспоминает Валерий Андреевич.
Чурилов был уверен, что именно самостоятельный статус округа позволит не допустить вымирания коренных малочисленных народов. Он еще в конце восьмидесятых на пленуме ЦК КПСС сидящему в президиуме генсеку Михаилу Горбачеву и всему партийному руководству говорил об ухудшающемся положении коренных малочисленных народов. Чурилов первым поддержал идею создания ассоциации «Спасение Югры»: тогда коренные народы были на грани исчезновения, средняя продолжительность жизни ханты и манси составляла около 45 лет. Вскоре в округе был принят закон о родовых угодьях и начался сложный, но обнадеживающий процесс договорных отношений между аборигенами и недропользователями. Нефтяники непросто привыкали к новому стандарту отношений. На Чурилова здорово обижались.
– Но те, кто обижался тогда, – замечает он, – сейчас не без гордости говорят о занимаемых верхних строчках их компаний в экологических рейтингах. Значит, не напрасно мы вводили в лексикон слово «экология». Не напрасно отзывали лицензии, если компания нарушала экологическое законодательство.
Решение, равное судьбе Татьяна Гоголева, депутат Госдумы:
– Я познакомилась с Чуриловым в 1989 году, во время моей работы в райкоме комсомола. В то время шел поиск лидеров ханты и манси из управленческого резерва. А я ждала лета, чтобы уехать в Ленинград: собиралась учиться в аспирантуре. Но Валерий Андреевич сказал мне тогда фразу, которая потом определила всю мою жизнь: «Если ты пойдешь в науку сейчас, то упустишь очень важное время. Именно сейчас ты можешь сделать многое для своего народа. А может случиться и так: вернешься назад сильным специалистом по языку, но никому это уже не будет нужно». И что-то во мне щелкнуло. Если Чурилов так переживает за мой народ, как я могу не брать ответственность за своих сородичей? И мы стали создавать нашу общественную организацию «Спасение Югры».
Пусть на буровых живут белки
Когда в 1993 году после расстрела Белого дома советы народных депутатов были ликвидированы, Валерий Чурилов еще какое-то время занимался политической деятельностью, потом ушел в бизнес, был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавлял Аркадий Вольский. Валерий Андреевич давно живет в Москве, но Югру при любой возможности навещает.
– Югра для меня – это прежде всего люди, с которыми мне довелось жить и работать на этой северной земле. Мы дышали одним воздухом! Мы вместе преобразовывали еще плохо обжитый край. Каждый человек как слиток золота! Я сегодня слышу порой «Люди – это новая нефть!» Не согласен. Люди – это люди! Это больше, чем нефть. Это сложнее, чем нефть. Без человека все другое не имеет цены.
По его мнению, сегодня нет ничего важнее, чем сосредоточить усилия на увеличении продолжительности жизни человека, проживающего в нашем округе. На сохранении леса, разведении рыбы. Югре важно войти и в государственную программу освоения Арктики. За этими направлениями – будущее края.
– В округе еще лет сто будут добывать нефть, – говорит Валерий Чурилов. – Но и через сто лет, когда нефти не станет или углеводороды окажутся человечеству не нужны, останутся наши речки, наша земля, наша тайга. Люди будут ловить рыбу, охотиться. Важно помнить об этом сегодня. Я не устану повторять: надо так научиться хозяйствовать на Земле, чтобы на наших буровых жили белки.
Дети Валерия Андреевича не пошли в политику. Дочь Наталья работает в Институте государства и права РАН, является соавтором Европейской хартии по правам человека. Сын Евгений выбрал свой путь: получил образование в Канаде, много лет занимался бизнесом, затем окончил Коломенскую духовную семинарию и теперь служит священником в подмосковном приходе. У Валерия Андреевича шестеро внуков и двое правнуков. Мемуары Чурилов пока не пишет. Наверное, еще время не пришло.

Справка
С 1985 по 1993 год Валерий Андреевич Чурилов был крепко связан с Ханты-Мансийским автономным округом.
Первый секретарь окружкома КПСС (1985–1990), председатель окружного совета народных депутатов (1990–1993). Избирался членом окружкома и обкома КПСС, депутатом окружного и областного советов, народным депутатом РСФСР. В настоящее время возглавляет компанию «Югра-Холдинг» (Москва). Кандидат технических наук, автор книг «Путь к человеку» и «Этика политического успеха». Почетный гражданин Югры.

Теги статьи: #Валерий Чурилов

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии