×
Спорт
0

Валерий Радченко: В 2020 году Югру ждет много масштабных спортивных событий

Декабрь — традиционное время подводить итоги ушедшего года и строить планы на будущий. Как развивается массовый спорт в Югре? Какие успехи и показатели были достигнуты в 2019 году? Что ждет югорских болельщиков в будущем году? Об этом рассказал директор автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

— Валерий Михайлович, какие вызовы стоят перед вами, как директором АУ «ЮграМегаСпорт», в наступающем году? Какие турниры 2020 года можно назвать ключевыми для Югры?

— В грядущем году Югру ждет вновь много масштабных спортивных событий. Среди них как те, которые уже стали традиционными для региона — Международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры», Югорский лыжный марафон, Первенство мира и этап Кубка мира по лыжероллерам, международный турнир по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества» и Кубок мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова — так и новые для региона форматы соревнований и виды спорта.

Так, в марте будущего года Ханты-Мансийск примет Чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию на лыжах. Гонки пройдут в знаменитом на весь мир Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Югорской столице не привыкать становиться домом для соревнований самого высокого уровня, однако, если биатлон и лыжные гонки местная публика любит и смотрит уже давно, то лыжное ориентирование — незнакомый для нее спортивный жанр. Лыжная гонка в нем сочетается с одновременной сложной мыслительной деятельностью, а цена нерационального выбора варианта движения порой может оказаться очень высокой. Специально для соревнований мы создадим в пределах города сеть лыжней общей протяженностью 58 километров. Надеюсь, югорчане по достоинству оценят этот новый для себя вид спорта и придут поболеть за россиян на столь важных стартах.

— Еще одним новым для нас, да и для всего мира, турниром станет Всемирная шахматная Паралимпиада, которая начнется в Ханты-Мансийске в конце июля будущего года. Расскажите о ней.

— Впервые у главного шахматного события двухлетия — Всемирной шахматной Олимпиады — будут два принимающих города, две столицы — Ханты-Мансийск и Москва. Данное решение было продиктовано двумя факторами. Первый — шахматная Олимпиада впервые дополняется проведением Всемирной шахматной Паралимпиады. Второй — в адрес организаторов приходит много запросов со стороны зрителей, которые своими глазами хотят увидеть крупнейшее соревнование. В этом смысле проведение Олимпиады в мегаполисе дает дополнительные возможности привлечения зрителей на трибуны.

А вот первую в истории шахматную Паралимпиаду примет югорская столица. Также в Ханты-Мансийске пройдут торжественная церемония открытия Всемирной шахматной Олимпиады, запланированная на 29 июля будущего года, и Конгресс ФИДЕ. Чтобы о событии узнали во всем мире, будет организован его перевод на четыре языка – английский, испанский, русский и — впервые — китайский. Уверен, мы сможем организовать и провести этот турнир на самом высоком уровне, ведь АУ «ЮграМегаСпорт» неоднократно выступал исполнительной дирекцией крупнейших соревнований для лиц с ограниченными возможностями. Так, в 2011 году здесь прошел чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев, в 2015 году город принимал XVIII зимние Сурдлимпийские игры, а в 2017 году — II Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов.

itogi_goda2.jpg

— А как насчет столь любимого жителями Югры биатлона? Есть ли у Ханты-Мансийска шансы принять крупные биатлонные старты?

— Говорить о том, что большой биатлон ушел из Югры по меньшей мере неверно. Да, в настоящее время IBU не восстановил в правах Союз биатлонистов России, соответственно, наша страна не имеет права проводить официальные международные старты. Однако Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в 2020 году примет сразу два крупных всероссийских турнира. В марте-апреле будущего года Ханты-Мансийск примет чемпионат России по биатлону, где медали разыграют сильнейшие биатлонисты нашей страны. А в конце года мы вновь ждем этап Кубка России по биатлону. Так что именитые российские биатлонисты, среди которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира, продолжат быть частыми гостями в Югре. Приглашаем гостей и жителей югорской столицы своими глазами увидеть захватывающие биатлонные старты!

— Переходя от спорта высших достижений к массовому спорту, как развивается это направление на вверенных вам объектах?

— В Ханты-Мансийске физическая культура и массовый спорт развиты среди всех возрастных групп и продолжают привлекать в свои ряды новые лица. Сегодня в секциях и группах «ЮграМегаСпорт» занимаются больше 1 800 человек, из них 1 030 — дети. Все они занимаются систематически, три раза в неделю или чаще. По сравнению прошлым годом прирост в 2019 году составил 30%. Воспитанники секций «ЮграМегаСпорт» успешно выступают на соревнованиях не только городского, но также регионального и всероссийского уровней.

— Какие виды спорта предпочитают жители?

— В оперативном управлении нашего учреждения шесть спортивных сооружений, на которых представлены 16 секций и групп спортивно-оздоровительной направленности. Конечно, большой популярностью пользуются олимпийские виды спорта — художественная гимнастика, теннис, фигурное катание, синхронное плавание, горные лыжи. Этих секций нет на городских спортивных объектах, поэтому «ЮграМегаСпорт» развивает их на базе своих объектов. Совместная работа в этом направлении позволяет максимально расширить спектр предоставляемых услуг.

itogi_goda3.jpg

— В каких условиях проходят занятия?

— Занятия проводят 53 специалиста, из них 16 штатных работников и 35 приглашенных специалистов. Тренеры и инструкторы, работающие с детьми, имеют высшее физкультурное образование, тренерские категории и большой опыт работы с детьми. Сегодня пять секций в учреждении работают фактически как готовые отделения спортивных детских школ. Немаловажно, что физкультурные и оздоровительные услуги также остаются доступными: цены на абонементы значительно ниже, чем в среднем по России.

— К слову о доступности — на какие льготы могут рассчитывать жители округа?

— Один раз в месяц многодетные семьи могут посетить все наши объекты на безвозмездной основе. Инвалиды 1 и 2 групп и дети-сироты всегда имеют право на безвозмездное посещение объектов, а студентам предоставляется скидка до 50%. Кроме того, дети из многодетных и малоимущих семей, посещающие секции по видам спорта, оплачивают только 50% стоимости месячного абонемента. По состоянию на октябрь 2019 года таких семей —365.

«ЮграМегаСпорт» также представляет свои объекты и услуги для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Здесь занимаются воспитанники детско-юношеского восстановительного центра «Надежда моя», региональной общественной организации помощи детям «Солнце на ладони», участники реабилитационных программ «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. Ролики».

— Насколько востребованы объекты «ЮграМегаСпорт» в целях досуга?

— Достаточно посмотреть на показатели посещаемости. В аквапарк приходят в среднем около 4,5 тысяч человек в месяц, а это почти 150 человек в день. Массовое катание посещают более 1,2 тысяч человек в месяц, услугами горнолыжного склона ежемесячно пользуются почти 3 тысячи человек. На спортивных объектах также работают пять тренажерных залов, их посещают около 500 человек в месяц.

— На этом вы, наверняка, не остановитесь. Что в планах на 2020 год?

— Мы намерены расширить сотрудничество с различными социально-ориентированными, некоммерческими организациями на договорной основе, чтобы вместе развивать физкультуру и спорт на спортивных объектах нашего учреждения. В планах также заключение долгосрочного соглашения с муниципалитетом на использование свободного времени на спортивных объектах АУ «ЮграМегаСпорт» для развития спорта и оздоровления населения города. Так что, планируем работать, становиться лучше и продолжать делать спорт и физкультуру доступными для всех.

 itogi_goda4.jpg

 

Теги статьи: #ЮграМегаСпорт #Валерий Радченко

Автор текста: Анна Волкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии