89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Вам перезвонят!

Журналист «СТ» испытала, насколько реально узнать свой ковид-статус без блата


Моя карантинная эпопея началась утром 18 мая. Я и еще 39 журналистов, операторов, фотографов, монтажеров сургутских СМИ узнали, что наш коллега инфицирован. Тем самым коронавирусом, про который мы написали кучу материалов и сюжетов.

Еще надеялась
Уму непостижимо. Одно дело – писать статьи про пациентов и врачей и знать об инфекции только с чужих слов, и другое – оказаться частью пандемии. На днях ко мне еще приехали родители. Мама из категории, что в зоне риска. В общем, звонок коллеги меня взволновал.
А потом было еще около десяти звонков из разных поликлиник. Чей же я пациент, администраторы медучреждений разбирались несколько часов. Был звонок даже из детской поликлиники. Узнав все мои личные данные: возраст, место работы, с кем проживаю – каждый звонивший обещал, что «вам перезвонят».
После обеда медики таки определились. Я стала ждать бригаду в противочумных скафандрах из ближайшей поликлиники. Позвонили на следующий день.
– Это медсестра, вы будете дома? Мы выезжаем к вам делать тест.
Спустя 15 минут женщина была уже у меня. Вопросы ей задавать было бесполезно, ответ был один: «Вам перезвонят». Через 15 минут опять затрезвонил домофон.
– Из поликлиники!
В квартиру зашли уже два человека в «скафандрах».
– Что, опять?
Мы быстро разобрались, что у координаторов – Роспотребнадзора или в поликлинике – произошла путаница.
Бригада вручила мне постановление об обязательном карантине (первый медик, кстати, почему–то никаких бумаг не выдал) и откланялась.
Этим происшествием я поделилась с коллегами, которые тут же позавидовали такой заботе. Некоторые по четыре дня дожидались такой бригады, а ко мне – одна за другой.
Я радостно потирала руки: значит, и результаты будут такими же оперативными. Хотя приезжавшие медсестры говорили, что это дело одного-семи дней.
– А когда результат теста ждать?
– Вам перезвонят.
Дня три ждала звонка. С телефоном ела, спала, читала. На четвертый день сама набрала регистратуру. Перенаправили в приемную. Оттуда – к терапевту. Врач сообщил, что результатов теста нет.

Ну истеричка!
То же самое повторялось на протяжении долгого времени. В один из дней (это был восьмой или девятый день карантина) меня попросили больше не звонить. Почувствовала себя истеричкой. Но все–таки напомнила врачам о себе 28 мая. Кстати, на тот момент со дня контакта с инфицированным человеком прошло уже ровно 18 дней, с начала постановки на карантин – 11. 
Мы вот поначалу с коллегами думали, что эта занимательная арифметика как–то повлияет на карантин и «скостит» дни заточения. Но вы даже не надейтесь на это. Положенные две недели придется отсидеть в любом случае.
Вообще мне на поликлинику, конечно, грех жаловаться. Друзьям медсестры не давали спать по утрам, справляясь об их самочувствии каждый день. К кому–то даже приезжал врач, чтобы на всякий случай послушать легкие и провести другие медпроцедуры.
Мне же попались более понимающие специалисты: они предоставили полную свободу моему иммунитету. Ну, раз или два все же звонили.
Кстати, я ведь тоже не просто сидела на карантине. А усиленно укрепляла свой и всех своих домашних иммунитет. По совету врачей мы с родителями для профилактики прошли курс арбидолом и гриппфероном. Не пренебрегли и народными средствами – в холодильнике не иссякали имбирь, лимон и чеснок, до сих пор дышу, как Змей Горыныч.
Каждое утро с колотящимся сердцем ставила градусники проверять температуру. Сначала электронным, потом – ртутным. Потом (на всякий случай) бежала полоскать горло солью, потом завтрак и витамины. Никаких простудных симптомов коронавируса у нас с родителями так и не появилось.
По счастливой случайности работы на карантине прибавилось, так что даже на положенные законом утренние и вечерние прогулки (будь я не на карантине) времени не было.
Коллеги тоже веселили своими историями. Одному позвонили полицейские – напомнить, что он должен находиться дома. На дачу, где коллега решил пересидеть карантин, полиция приехала с проверкой только через неделю.
Ко мне тоже таки пришли на десятый день (со дня контакта – на 18–й), чтобы взять повторный тест. Кстати, результат первого тестирования так и не сообщили. И снова потянулись долгие дни ожидания. Ноги уже начали потихоньку атрофироваться от долгого сидения за компьютером, а спина – ныть.

Сдаюсь и действую
Мой рабочий самоизолированный офис расположился на кухне неподалеку от холодильника. Так что образ жизни без прогулок скоро дал о себе знать. Живот и бока начали активно расти. Пришлось придумать себе фитнес–прогулку. Теперь точно знаю, что из кухни на балкон и в комнату – около десяти шагов. С завистью смотрела из окна на веселящихся детей, которые целыми днями (какая еще самоизоляция?!) бегали в сквере перед моим балконом.
В какой–то момент, когда со дня контакта с инфицированным человеком прошло уже, ну, точно больше двух недель, я решилась на вечернюю прогулку. И тут позвонили из УМВД. (Откуда они узнали? Я даже поверила в тайное чипирование через прививки). Вежливая сотрудница полиции поздравила мою маму с наступающим юбилеем и предупредила об ответственности – материальной, уголовной и моральной в случае нарушения карантина. От идеи прогуляться я отказалась. Кстати, из полицейских выудила информацию, что по их данным мой карантин закончится 31 мая. Но у врачей были на меня другие планы. Или не было никаких.
Никто так и не позвонил. Коллеги настаивали, что пора воспользоваться служебными связями. Что мы, журналисты, мол, не такие как все. «А че нет, когда – да? Да все в этой стране решается через блат!». Но я верила, что это неправильно. Нечестно, что ли. Ну, вот работала бы я учительницей, и не было бы нужных знакомств. И что тогда?
Эксперимент провалился. На 16–й день карантина (и 23–й со дня контакта) я сдалась. Знакомые уже получили результаты и вторых анализов. Но я все оставалась в неведении. И даже инфицированный коллега за это время излечился, получив уже два отрицательных результата, и вышел на работу.
Раздобыла у редактора номер главврача. Представилась журналистом. Узнала от него про свой отрицательный первый тест (но почему его скрывали от меня больше двух недель?).
– Результат второго теста должен прийти сегодня вечером. Вам перезвонят.
– Мне никто и никогда не перезванивает из вашей поликлиники.
– Теперь вам точно перезвонят.  
На 19–й день заточения (и 26–й со дня контакта) пока что не перезвонили. Видимо,.. тест не готов? Понимаю, что медики очень загружены и не собираюсь никому жаловаться. Но отдайте мне уже «ковид–справку» и выпустите на улицу, а?
Наверное, от кислорода у меня закружится голова. 

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии