90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Вартовчане задолжали за коммунальные услуги более 680 млн рублей

Собственники домов в Югре в последнее время проявляют все большую заинтересованность в вопросах ЖКХ и желают сами участвовать в управлении своим многоквартирным домом. И это хорошо - понимание того, за что и почему платим, позволит нам ответственнее относиться к своим обязанностям в плане коммунальных платежей, которых на сегодняшний день только у вартовчан накопилось более 680 млн рублей.

 - Насколько я понимаю текущий ремонт - это ремонт общего имущества в многоквартирном доме, когда, допустим, обвалилась местами штукатурка или прорвало трубу. А капитальный ремонт - это ремонт общего имущества с целью восстановления его ресурса или замены конструктивных элементов. Только никак не пойму, где же грань между капитальным и текущим ремонтом? И что тогда реконструкция зданий? - спрашивает в своем письме   Михаил Титаренко.

Попробуем разобраться, в чем отличие текущего ремонта от капитального.

Текущий ремонт общего имущества жилого дома - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией Например, частичный ремонт (восстановление) штукатурки в подъезде, замена (или, тем более, ремонт) отдельных участков трубопроводов - это все текущий ремонт.

 Капитальный ремонт (цитируем Градостроительный кодекс РФ в редакции от 18.07.2011г. №215-ФЗ):  -  ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и(или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и(или) восстановление систем и сетей  инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и(или) восстановление указанных элементов. Капитальный ремонт подразделяется на комплексный капитальный ремонт и выборочный.  Комплексный капитальный ремонт - это ремонт с заменой конструктивных элементов и инженерного оборудования и их модернизацией. Он включает работы, охватывающие все здание в целом или его отдельные секции, при котором возмещается их физический и функциональный износ. Выборочный капитальный ремонт - это ремонт с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, направленные на полное возмещение их физического и частично функционального износа. Отнесение к виду капитального ремонта зависит от технического состояния зданий, назначенных на ремонт, а также качества их планировки и степени внутреннего благоустройства.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций. Примечание: линейные объекты - линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #ЖКХ

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии