×
Общество
0

Вартовчане пробуют сортировать мусор на два вида

В Нижневартовске стартовал пилотный проект #РазделятьПравильно по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов. С начала января жители двух микрорайонов города сортируют мусор на два вида: органический выбрасывают в контейнеры с серыми наклейками, а все остальное — в баки с желтыми.

Как пояснил глава Нижневартовска Василий Тихонов во время тематического прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями, сортировка началась с 1 января. До этого провели подготовительную работу проинформировали жителей, объяснили важность разделения отходов, и обозначили назначение контейнеров с помощью ярких, заметных издалека наклеек.

«Основная цель проекта — определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов и оценить готовность жителей к раздельному накоплению отходов. Всего в эксперименте задействованы 72 многоквартирных дома, в которых проживают порядка 15 тысяч жителей. Первые результаты появятся уже в конце этого месяца. Мы должны достигнуть главного показателя нацпроекта «Экология» — увеличение процента перерабатываемых отходов и уменьшение количества отходов, размещаемых на полигоне», — подчеркнул Василий Тихонов.

Глава города также отметил, что, возможно, план будет корректироваться. Если, например, в ходе эксперимента выяснится, что люди не хотят сортировать мусор, будет проводиться больше просветительских мероприятий. Также городская администрация предложила предпринимателям закупать пакеты двух цветов, чтобы у участников пилотного проекта была психологическая установка на разделение мусора на два вида.

Наталья Комарова добавила, что необходимо сформировать автоматизированную информационную систему, чтобы накапливаемые данные могли использовать при принятии решений.

Посмотреть прямой эфир можно по ссылке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии