Уже завтра, 17 июня, в Ханты-Мансийске стартует грандиозное событие международного масштаба — столица Югры принимает Азиатскую клубную лигу чемпионов по шахматам.
На Asian Club Chess Champions League 2025 приедут 10 сильнейших команд Азии из Бангладеш, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана. Россию будут представлять три команды. Это Спортивный клуб «КПРФ» (Москва), «Югорская шахматная академия» и собственно «Югра». В составе последней за лидерство будут бороться титулованные мастера, международные гроссмейстеры Ольга Гиря, Илья Ильюшенок, Алексей Придорожный, Николай Кабанов и Динис Саттаров.
Церемония открытия шахматной лиги чемпионов пройдет в концертно-театральном центре «Югра-Классик» 17 июня, начало в 18 часов, сообщили в Югорской шахматной академии. О том, какого масштаба спортивный праздник ждет югорчан и гостей округа, рассказал президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.
«В Азиатской клубной лиге чемпионов по шахматам примут участие клубы — победители зональных соревнований. Это не сборные страны, но, честно говоря, практически все участники наших соревнований так или иначе входят в национальные сборные. Так что это очень серьезный турнир, мы ждем сильнейшие команды Китая, Индии и Узбекистана. Между прочим, именно Индия сейчас действующий чемпион мира по шахматам. Так что борьба будет», — заметил Василий Филипенко.
Он выразил уверенность, что югорские гроссмейстеры достойно представят регион и страну на этом престижном турнире.
«Ну как ввязываться в бой, не веря в победу?! У нас хорошая команда. В ней есть участники сборной России, которые хорошо себя показывали на разного рода турнирах. Так, женская команда была несколько раз чемпионами России. Шансы хорошие у нас. Несмотря на то, что все соперники очень серьёзные, будет сильная конкуренция», — заявил глава окружной федерации.
Говоря о тенденциях в мире древней интеллектуальной игры, он заметил, что шахматы в последнее время ускоряются, становятся динамичнее. При этом сам вид спорта молодеет.
«Юные шахматисты достигают высоких результатов, выступают наравне с более взрослыми соперниками. Даже в команде на предстоящих соревнованиях есть юное дарование – кандидат в мастера спорта Динис Саттаров. Ещё в 13 лет он выступил в финале всероссийских соревнований за Кубок России. С чем связано омоложение шахмат? В том числе, с развитием новых технологий. Молодые спортсмены в своих тренировках активно используют искусственный интеллект, постоянно участвуют в онлайн-турнирах и это становится их преимуществом», — добавил Василий Филипенко.
По его словам, наши федерации делают все возможное, чтобы противостоять попыткам Запада изолировать Россию в том числе на международной спортивной арене. Турнир в Югре — одна из побед в этом направлении.
«При поддержке Федерации шахмат России, в контакте с Азиатской Шахматной Федерацией проводим международные серьезные соревнования. Надо отметить, что Азиатская Шахматная Федерация по праву считается сильнейшей в мире. С точки зрения культурного обмена, мы стараемся насытить наши соревнования культурной программой. Мы знакомим с традициями Югры, традициями коренных народов. Это шаги по популяризации нашей страны и, в то же время, узнаваемости Ханты-Мансийска», — заметил Василий Филипенко.
Бесплатные билеты на церемонию открытия можно оформить на сайте ugraclassic.ru, их количество ограничено, поэтому следует поспешить. Также праздничное мероприятие будет транслироваться в сети интернет.
С 18 июня шахматисты из восьми стран вступят в борьбу за победу на соревнованиях.
Ранее мы сообщали о том, что сургутская спортсменка Анастасия Кобзарь выступит на первенстве Европы по плаванию в Словакии.
Опубликованных комментариев пока нет.