×
Общество
0

Васильковый берет в подтверждение

Студенты Политехнического колледжа завоевали для Сургута звание сильнейших в стране по военно-прикладному спорту


С борта самолета они сошли, все как один, в васильковых беретах: это главный трофей, привезенный сургутскими «росичами» из Всероссийского детского центра «Орленок» в Краснодарском крае, где прошла военно-патриотическая смена «Служу Отечеству!». Из всех побед команды военно-патриотического клуба Сургутского политехнического колледжа «РОСиЧ» эта — самая масштабная. Представляя Югру, ребята стали сильнейшими на площадке, где состязались одновременно представители всех 85 регионов России.

— Васильковый берет входит в форму одежды Кремлевского полка, на него выписывается удостоверение, и при поступлении в военные вузы он дает целый балл, — с гордостью говорят ребята. По итогам смены вручили всего сотню таких беретов лучшим бойцам взводов за особые достижения.
Команда Югры стала единственной, получившей этот почетный знак отличия в полном составе, десять из десяти. И, конечно, ей вручили золотой кубок с девизом: «Не ради славы, во благо Отечества!». Свою победу сургутяне посвятили Великой Победе — и, как их прадеды, в очередной раз совершили невозможное.
Помимо целого ряда привычных сургутянам спортивных и военных видов, пришлось иметь дело и с экзотическими пока для них направлениями: читать топографические карты, лазать по самым настоящим скалам, работать следопытами в лесу, отрабатывать военную тактику… При этом пришлось расстаться со своими ненаглядными мобильниками: со строгими инструкторами, кадровыми военными не поспоришь. Но самым большим шоком для «росичей» в лагере стало… расформирование команды и запрет на тренировки. Десятерых «росичей» по одному распределили по разным взводам. Но оказалось, что эту команду невозможно разлучить. Несмотря на невероятно плотный график, заполненный самыми разными состязаниями, и просто запредельную нагрузку, сургутяне, как ртуть, снова и снова собирались в единый коллектив при любой возможности.
— Мы вставали на час раньше и вместе делали получасовую пробежку, а потом полчаса работали на турниках, — рассказывает командир «росичей» Ярослав Онофрийчук. — Конечно, взводные и вожатые были не в восторге, но затем нашему примеру начали следовать некоторые другие взводы, и в конечном итоге на утреннюю пробежку выходила половина лагеря… В моем взводе ребята спрашивали: а что, у вас в клубе все такие? Когда я рассказал о  наших традициях, о графике наших тренировок, им все стало понятно…
Ярослав собрал целую коллекцию призовых мест в различных видах, стал лучшим по физической подготовке среди всех 850 участников смены и занял третье место в индивидуальном зачете.
Первое место в личном зачете сургутяне уступили представителю команды из Кемерова, составившей им самую ощутимую конкуренцию. А вот на втором — «росич», первокурсник Дмитрий Волкорезов: чтобы сдать норматив по плаванию и скалолазанию и не подвести команду, он отчаянно рвался из лазарета, куда был помещен с высокой температурой… И все же у Дмитрия свой джентльменский набор наград, как и у Виктории Выприцкой, студентки СФЭК, много лет выступающей за «РОСиЧ» СПК. Студент первого курса колледжа Глеб Семенков добыл победу на стайерской дистанции в 2000 метров. В командном зачете югорчане никому не оставили шанса в разборке-сборке автомата и физической подготовке и даже сумели добавить бронзовый результат в скалолазании.
Учитывая, что «РОСиЧ» СПК в этом году в четвертый раз подтвердил свой чемпионский титул на Всероссийской спартакиаде «Служу России!», на сегодня Сургут сильнейший в стране по военно-прикладному спорту в обеих возрастных категориях: среди молодежи и призывного и допризывного возраста. Согласитесь, мало какой город обладает таким завидным потенциалом.
— Наверное, это самый насыщенный сезон в истории нашего клуба, — считает руководитель ВПК СПК 
«РОСиЧ» Галина Угарова. — Мы получили возможность опираться не только на силы родного колледжа, но и на помощь округа и города. Нам предоставили для тренировок такие площадки, как Центр адаптивного спорта, плавательный бассейн «Водолей», спортивный комплекс «Огнеборец». И это сказалось на достигнутых ребятами результатах.
Впрочем, сезон еще отнюдь не закончен. Впереди финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» в Москве, а также Всероссийской спартакиады молодежи допризывного возраста в Смоленске. А что касается следующей смены в «Орленке» в 2020 году — путевку команда СПК уже выиграла в апреле этого года.

Автор текста: Наталья Безымянная   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте