×
Спорт
0

Ватерпольные сборные России и Австралии протестировали 50-метровый бассейн Сургута

Сургутский олимпийский бассейн прошел проверку звезд мирового водного поло. Накануне в городе состоялся первый тестовый матч между сборными России и Австралии. Хотя изначально планировалось, что с национальной командой сыграют югорские спортсмены. Австралийки приехали на пробную игру буквально спустя пару часов после прилета. Говорят, не смогли отказаться от уникальной возможности опробовать площадку, на которой в дальнейшем будут проходить соревнования. Отметим, что все остальные команды до старта Кубка мира будут тренироваться в бассейне Ледового дворца спорта.

Экскурсия для журналистов по бассейну, в котором пройдет женский Кубок мира по водному полу, началась с помещения для подводной съемки, куда вместе с представителями сургутских СМИ спустились и пресс-атташе сборных России и Австралии.

- Вот это да! Впервые вижу бассейн, в котором оборудована такая система для подводной съемки, – поделилась впечатлениями пресс-атташе сборной команды России Виктория Кирина.

Как выяснилось, в сургутском бассейне есть особенность, которая делает его уникальным даже на европейском уровне — в техническом помещении здания оборудовано восемь окон для подводной съемки. По словам ватерполисток, такого размаха они не видели даже заграницей. Особенно полезны такие окна для синхронного плавания, чтобы отслеживать технику спортсменок под водой. Уникальна в своем роде и система подводного звука — специальные колонки вмонтированы прямо в бассейн для удобства выступающих.

- Очень аккуратный бассейн, хорошего уровня, ничем не уступает другим, в том числе зарубежным. Только маловато трибун на мой взгляд. Мы рады, что нам удастся потренироваться на домашней площадке до начала игр. Мы всегда готовы к товарищескому матчу, тем более с той командой, с которой мы встретимся на групповом этапе. Мы будем бороться только за пьедестал, – рассказала капитан женской борной России по водному поло Екатерина Прокофьева.

К бою готовы

Для ватерполисток Кубок мира станет заключительным этапом в этом году. Что касается сборной России, то она провела насыщенный сезон — команда поучаствовала уже в трех крупных турнирах: завоевала бронзу на суперфинале мировой лиги в Китае, серебро на Кубке Европы, вошла в пятерку сильнейших на чемпионате Европы. Поэтому домашние соревнования спортсменки рассматривают как возможность поставить эффектную точку в нынешнем сезоне. К тому же именно в Сургуте Международная федерация плавания хочет опробовать новые правила игры в водное поло, которые затем будут применять на Олимпийских играх в 2020 году.

- Здесь собрались хорошо подготовленные команды. У вас потрясающий бассейн, нашим девочкам он понравился. Команда готова биться на этих соревнованиях за медали. Сказать, кто самый сильный, я не берусь пока турнир не начался, все может внезапно поменяться, – говорит тренер сборной Австралии Атанасиос Кечагиас.

- Мы очень рады находиться в вашей уникальной стране. В аэропорту нам оказали очень радушный прием, встретили с караваем, мы танцевали и радовались, было очень весело. У нас боевой настрой, мы надеемся уехать с медалью, хотя у нас есть несколько новых членов сборной, с которыми мы раньше не играли. Мы не раз встречались со сборной России и очень ее уважаем, - прокомментировала капитан сборной Австралии Роуви Вебстер.

Больше воздуха

К Кубку мира в сургутском бассейне организаторам все-таки пришлось выполнить косметический ремонт. Он коснулся в основном душевых. Установили дополнительное световое оборудование. Спортсмены в целом остались довольны объектом, однако высказали пожелания, как можно его усовершенствовать.  

- Замечаний к бассейну нет, только хотелось бы побольше воздуха, его немного не хватает, –  отметил тренер сборной России по водному поло Андрей Белофастов. – У нас первая игра 4 сентября с испанками. В перерывах между играми мы всегда знакомимся с городом, в котором проходят соревнования, в Сургуте тоже хотим сходить в театр, в кино, посетить музеи или, если удастся, съездить на стойбище к ханты.

Как отметил директор спортшколы «Олимп», к которой относится 50-метровый бассейн, в ближайшие дни вентиляцию настроят.

- Есть нормативы, регламентирующие температуру воды и воздуха. До этого у нас работала одна вытяжка, за час до игры мы запустили всю систему. Возможно, это сказалось. Сейчас техники настраивают оборудование, для этого и нужны тестовые матчи, чтобы проверить работу всех систем, – рассказал директор спортшколы «Олимп» Василий Емельянов.

Тем временем первый товарищеский матч завершился со счетом 7:6 в пользу россиянок. Сами спортсменки не спешат радоваться, во время Кубка мира расклад может сильно измениться. Напомним, соревнования стартуют 4 сентября, вход на трибуны свободный. 

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии