×
Экономика
0

Важней всего погода в доме

Инвестиционный климат - залог развития территорий.


Как сделать столицу Самотлора привлекательной для инвесторов? Какой опыт наработан и что предстоит еще осуществить для того, чтобы бизнес вкладывал в город деньги? 
Об этом шел разговор во время заседания под председательством главы Нижневартовска Василия Тихонова. 
Баланс интересов
Предваряя разговор, глава подчеркнул, что дальнейшее укрепление позиций Нижневартовска как одного из крупнейших индустриальных центров Западной Сибири во многом зависит именно от состояния инвестиционного климата. И сейчас это важнейшая стратегическая задача власти. Понятно, что для ее решения необходимы условия для эффективной работы предприятий. В частности, речь идет о содействии в продвижении социальных проектов, сокращении барьеров в административных процедурах, совершенствовании нормативной базы. Все это сегодня ставится во главу, хотя для улучшения делового климата в городе давно применяется системный подход. Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, с 2015 года администрацией проводится оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов и экспертиза действующих документов, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Звучит сложно, но, по сути, просто. Главным образом такая оценка нужна для дальнейшего снижения административных барьеров, создания комфортных условий для бизнеса, соблюдения баланса интересов бизнеса и власти. Кроме того, система позволяет узнать от самих бизнесменов, что им мешает работать или тратить лишние средства на решение тех или иных проблем.  
Однако, отметили участники встречи, эта «игра» не должна быть «в одни ворота». Самим предпринимателям для решения и своих личных, и общих стратегических задач необходимо проявлять инициативу. Будет желание, появятся и возможности.    
Когда все «в плюсе»
Ярким примером, когда и «желания» инвестора, и «возможности» города совпали, стал один из самых крупных в Югре инвестпроектов - строительство котельной в квартале В-5 в новых микрорайонах. 
- Реализация проекта - это не просто вложение в имущественный комплекс по генерации тепловой энергии, это и создание новых рабочих мест, дополнительный источник экономии и пополнения бюджета, - отметил представитель инвестора, начальник управления инвестиций АО «Горэлектросеть» Владимир Петровец. - Что касается самой котельной, она будет оснащена автоматизированной системой управления, позволяющей обеспечить заданные параметры во внутреннем и внешнем тепловых контурах. Специалисты утверждают, современное оборудование проработает без капремонта не менее 15 лет. С вводом объекта шесть микрорайонов города - 25, 26, 31А, 31Б, 32 и 33 обеспеченой бесперебойным теплом.
К слову, действующая котельная №3А построена более 30 лет назад и требует модернизации. В то время как новая котельная станет самой современной и энергоэффективной.
Таким образом, инвестиционный проект решает социально значимые задачи для города, а инвестор получает возможность со временем выйти в плюс и заработать на нем.
- Такое взаимодействие власти и бизнеса направлено на улучшение жизни тысяч семей, которые проживают в новых микрорайонах, - подчеркнул Василий Тихонов. - Котельная будет обеспечивать теплом дома, строящиеся в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской. 
Добавим, что стоимость проекта оценивается в 700 млн рублей. А его реализации предшествовала масштабная комплексная работа со стороны муниципалитета, инвестора и правительства округа. 
То ли еще будет
Поддержка власти - разговор особый. Как утверждают эксперты, приток инвестиций в регионы России недостаточно велик. Иностранных и отечественных инвесторов останавливает как минимум отсутствие гарантии получения прибыли от реализации своих инвестиционных проектов. Однако Югра в этом смысле не похожа на другие регионы. Округ динамично развивается, поскольку имеет ряд конкурентных преимуществ, среди которых богатые природные ресурсы, мощный экономический, высокий кадровый и научно-технический потенциал. И еще один большой плюс - всесторонняя поддержка для тех, кто готов вкладывать в Югру свои деньги. Это и субсидии, и налоговые льготы, и предоставление земель. И даже подготовка кадров для тех предприятий, которые инвестор захочет открыть у нас.  
- Развитие инновационно-производственной инфраструктуры позволит промышленным предприятиям повысить эффективность инвестиций и выпускать конкурентоспособную продукцию, - уверен генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель. - Но эффективное освоение новых технологий невозможно без подготовки специалистов, внедрения современных практик обучения кадров, решений в сфере информационных технологий. На сопровождении у фонда сегодня находятся инвестиционные проекты, реализация которых в ближайшие 3-4 года потребует создания порядка пяти тысяч рабочих мест. От компании-инвестора формируется потребность с указанием перечня специалистов, которых необходимо подготовить. Эта информация направляется в образовательные учреждения и центры занятости населения.
В результате такого комплексного подхода к повышению инвестиционной привлекательности по итогам 2018 года объем вложений в автономию составил почти 1 трлн рублей. Большая часть инвестиций приходится на предприятия в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Как отмечает заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, в этой связи развитие обрабатывающего сектора промышленности обладает высоким потенциалом. 
Теперь же, по его словам, в числе актуальных задач, стоящих перед автономным округом, стала диверсификация экономики и увеличение доли обрабатывающего сектора промышленности в структуре валового регионального продукта.
Между тем, в том же в Нижневартовске сейчас в активную фазу реализации входят еще три больших инвестиционных проекта: сервисный моторный цех по сложному ремонту деталей двигателей, производство по переработке автомобильных шин, многофункциональный комплекс по оказанию услуг населению. 

Согласно рейтингу регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, подведенному на VI Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП», Югра вошла в шестерку лидеров среди 85 субъектов Российской Федерации, поднявшись с 18 места, по сравнению с 2017 годом.
Результат не случаен: сегодня в регионе созданы условия для развития государственно-частного партнерства.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии