Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Глава избиркома Югры Денис Корнеев – о том, как ведется подготовка к предстоящим ключевым выборам в нашем регионе
Для начала отметим, что жители всех трех субъектов – Тюмени, Югры и Ямала – выберут губернатора Тюменской области. Кроме того, в автономном округе состоятся выборы в органы местного самоуправления, а также довыборы депутатов городских и районных дум. Всего жителям региона предстоит избрать 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований. Нужно сказать, что это огромный массив документов, которые в настоящее время подаются кандидатами и изучаются избирательными комиссиями автономного округа. По всем выборам будет применяться традиционное досрочное голосование. Оно состоится на каждом избирательном участке за 10 дней до дня голосования. С 29 августа все югорчане смогут прийти на свой избирательный участок и проголосовать досрочно.
Цифровой подход и видеоконтроль
На предстоящих выборах будут применяться цифровые технологии.
– Мы постарались максимально удержать тот уровень, который был на выборах президента РФ. Будет применяться и комплекс обработки избирательных бюллетеней. Традиционно это город Сургут – 31 избирательный участок, – сказал на пресс-конференции Денис Корнеев.
Председатель Избирательной комиссии Югры также добавил, что на всех избирательных участках будут применяться технологии QR-кода и технология видеонаблюдения. Предполагаемый охват, как минимум, территории всех городских округов.
– Это охват почти 80 процентов всех избирателей, которые будут голосовать под видеонаблюдением. Это больший охват, который был на выборах президента, – прокомментировал Денис Корнеев.
На сегодняшний день подводятся итоги одного из главных этапов избирательной кампании – выдвижения кандидатов.
Что касается выборов губернатора Тюменской области, то выдвинулось пять кандидатов.
– В настоящий момент период выдвижения на выборы губернатора Тюменской области завершен. Все кандидаты, кроме Ларисы Шакуровой, представили достаточное количество подписей в свою поддержку, – заявил председатель окружного избиркома.
Добавим, что 3 августа удостоверения о регистрации в качестве кандидатов в губернаторы Тюменской области получили в областной избирательной комиссии временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор, депутат Тюменской областной думы Иван Левченко, заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Артем Зайцев и заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Пискайкин. Каждый из них представил все необходимые документы, в том числе достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Ларисе Шакуровой было отказано в регистрации.
На муниципальных выборах в Югре выдвинулось 1494 кандидата. Из них 331 – в порядке самовыдвижения. 1163 потенциальных народных избранника участвуют в выборах при поддержке региональных местных отделений политических партий, общественных объединений.
– Парламентские партии всегда активно присутствуют на всех выборах. В частности, Единая Россия выдвинула кандидатов по всем вакантным мандатам. ЛДПР – 150 кандидатов, КПРФ – 105, Справедливая Россия – 24. Напомню, что всего вакантных 727 депутатов и 46 глав, отметил Денис Корнеев.
В целом, период выдвижения в Югре прошел спокойно.
Специальный знак
Один из вопросов журналистов, озвученных на пресс-конференции на площадке центра «Открытый регион» был связан с технологией QR-кода – это технология нанесения специального знака на протокол об итогах голосования. Вообще, самый важный документ в выборах – протокол, подтверждающий результаты голосования на избирательном участке.
– По поводу протокола всегда существуют споры о его законности. Данная технология позволяет защитить протокол от подделки. Она содержит в себе все. Знак, который наносится на протокол, дублирует записи, которые внесены в протокол обычным способом. Тем самым можно проверить данные, которые были внесены и не были ли они исправлены. Во-вторых, изготовленный протокол с данной технологией может быть только на конкретном избирательном участке. Нигде в другом месте его с такими параметрами изготовить нельзя. Там же зашивается вся техническая информация, связанная с временем изготовления протокола, – сказал Денис Корнеев.
Еще один положительный момент – это ускорение ввода данных. Система ГАС «Выборы» распознает содержание этого машиночитаемого кода. Иными словами, не нужно вручную вводить информацию, как ранее, а делать это с помощью считывающего устройства, которое ускоряет ввод протокола. В связи с этим результаты голосований становятся известны раньше.
По словам Дениса Корнеева, для него 9 сентября важнее, чем Новый год. «Жители должны понимать, что это день, когда мы формируем органы власти, – это важный день, который не должен пройти мимо каждого избирателя», – такими словами завершил пресс-конференцию председатель Избирательной комиссии Югры
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Денис Корнеев #Выборы губернатора Тюменской области
Текст: Ирина Алексеева
Авторизуйтесь, или оставьте
Вы пишете уже второй раз и второй раз я не могу понять сути претензий. В обоих случаях и фото, и инфоповоды взяты с официальных страниц администрации города либо его главы в ВК. В обоих случаях эти источники указаны. Они берут их у вас или у вашего паблика без указания? Ужасно и очень несознательно со стороны властей. К сожалению, даром ясновидящего никто в редакции не обладает, так что знать, откуда мэрия берет те или иные фотографии, мы не можем просто физически. Ну, за исключением случаев, когда источник указан конкретно. Для наглядности ссылка https://vk.com/online_admugansk?w=wall-127859266_14370
Безусловно, ошибки случаются, и мы тоже их допускаем — даже чаще, чем стоило бы. Но и здесь, и в первом случае я никакой ошибки не вижу, и уж тем более никто не "воровал новости", это просто смешно.
Если это ваши фото, то не вопрос, я с радостью поправлю, только дайте пруфы.
На будущее: внизу есть плашка "главный редактор", вы с ним определенно знакомы, там же указана почта. Все вопросы можно задавать ему, в комментариях это делать не слишком удобно.