×
В Югре
0

«Важно не забывать, для кого мы работаем»

Минувшие выходные у губернатора Югры Натальи Комаровой, как нередко бывает, прошли в рабочих поездках. Глава региона разобралась с жалобами жителей Сургута и Нефтеюганского района на работу ведомств, проконтролировала ход строительства жилья, дорог и социальных объектов, а также открыла Аллею памяти и славы, на которой посадила яблоню. Подробности – в репортаже «Новостей Югры».


Круглосуточное «алло»
В Сургуте заработает горячая линия, на которой решат все вопросы социальной поддержки. О создании кол-центра губернатору рассказали в центре соцобслуживания населения. Сургутяне написали главе региона в «Инстаграм», что не могут дозвониться до учреждения. Справедливость претензий она решила проверить лично и в графике рабочей поездки в Сургут запланировала визит в центр. Во время экскурсии побеседовала с местными «алло-волонтерами» и обсудила с руководством причины проблемы и пути ее решения.
До недавнего времени на горячей линии в социальном центре работало несколько волонтеров-специалистов. Среди них – пенсионерка Галина Николаевна. Она когда-то трудилась педагогом и психологом, потом вышла на пенсию. Появилось много свободного времени, а желание помогать людям осталось. Так и оказалась в числе волонтеров сургутского комплексного центра.
– В период самоизоляции мне предложили группу – восемь человек, которым трудно было справиться с состоянием одиночества. У них наблюдалась повышенная тревожность, им нужны были общение и поддержка. Раза четыре в неделю я им звонила, мы беседовали о их интересах, самочувствии, настроении. Создали в «Вайбере» группу, общались там. Им это было необычно, интересно, рассказывали о своих ситуациях. В итоге их настроение стало меняться, все наладилось, – рассказала «серебряный» волонтер.
Губернатор призналась, что у нее тоже есть такой опыт и это действительно очень важный и непростой труд. Наталья Комарова и сама часть личного времени посвящала таким психологическим консультациям по телефону.
– Поддержу вас. Опыт общения с людьми говорит, что, какой бы уровень социализации ни сопровождал человека – многие живут вместе с детьми, у кого-то они недалеко, есть одинокие люди, – все равно этот звонок, разговор, участие востребованы и воспринимаются людьми с интересом, – подтвердила глава региона.
Ажиотаж
Горячая линия в социальном центре не уходила на перерыв всю пандемию. На звонки отвечали четыре специалиста. Чаще всего к ним обращаются пенсионеры с вопросами о доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости.
В связи с самоизоляцией просьб и звонков стало гораздо больше. Добавились новые пособия и меры соцподдержки, возможность их дистанционного оформления. Конечно, у людей стало возникать еще больше вопросов. В центре уверяют, что стараются решать их все, даже если они, мягко говоря, не входят в перечень соцуслуг. Здесь ведут реестр, куда заносят все заявки, чтобы ничего не пропустить.
– А вот есть жалобы людей, что не могут дозвониться до вас. В чем же проблема? Было несколько таких обращений. Что вы еще предпримете? – уточнила Наталья Комарова.
Такие накладки могли возникать. Все-таки в 2020 году число мер поддержки значительно выросло. Обращаться в социальную службу тоже стали в несколько раз чаще. Например, в Сургуте и районе за получением ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка и за ежемесячной выплатой на ребенка в возрасте от трех до семи лет поступило почти в 12 раз больше обращений. Как следствие, стало больше консультаций. А часть людей и вовсе, скорее всего, звонит не по тем номерам.


– В 2018 году было принято решение о поддержке граждан, рожденных в автономном округе с 1993 по 2017 год. Дополнительную помощь получили более 400 тысяч граждан. В 2019 году есть решения о предоставлении поддержки в улучшении жилищных условий семьям с детьми, многодетным. Помощь получила 3 561 семья. В 2020 году, в этот непростой для всех нас период, осуществлено шесть видов дополнительных единовременных выплат, дополнительная поддержка оказана 375 тысячам жителей автономного округа. Также в первом полугодии 2020 года усилены ежемесячные выплаты семьям с детьми, что повлекло за собой резкий рост обращений граждан за получением мер соцподдержки, – пояснила начальник филиала Центра социальных выплат Югры Светлана Корнилина.
Для организации качественной обратной связи в округе уже на этой неделе заработает единый кол-центр по предоставлению социальных выплат. На телефонах будут дежурить 20 специалистов.
– Для нас это действительно новое, прогрессивное решение, которое позволит предоставлять меры поддержки по единому способу, вне зависимости от того, где проживают люди, – уточнили в социальной службе. – Цифровая трансформация позволяет нам сократить трудозатраты специалистов.
Наталья Комарова одобрила идею:
– Очень важно не забывать о людях, для кого мы работаем и для кого выполняем эту функцию. Думаю, что создание такой мощной цифровой платформы с возможностью получения ответа на вопросы сыграет позитивную роль. Можно будет направить человека точно на индивидуальное сопровождение и исключить человеческий фактор в общении. Получение услуги станет доступнее. Если что-то пойдет не так, то нужно будет доработать.
Добро на дом
Помимо кол-центра, в учреждении не прекращается и повседневная работа. А параллельно соцработники придумывают дополнительные проекты. Сколько труда вкладывается в одни только «Коробки добра»! Сначала их нужно собрать – а это совсем не простой в нынешнее время поиск спонсоров. Потом – развезти по адресатам.
– У нас уже есть реестр «благодарителей» – это индивидуальные предприниматели, организации, которые предоставляют массово продуктовые наборы, канцтовары для детей – пластилин, краски, – чтобы их можно было чем-то занять в самоизоляции. Кто-то везет фрукты, – рассказала директор Сургутского комплексного центра соцобслуживания Елена Варжинская.
Главе региона показали, как проходит онлайн-мастер-класс для горожан по интуитивному рисованию. Такие занятия развивают правое полушарие и предотвращают инфаркт и инсульт. Каково было удивление людей по ту сторону экрана, когда в камеру заглянула губернатор и по-свойски поприветствовала их.
– Здравствуйте, это я, Комарова. Вам нравится преподаватель?
– Очень нравится.
– Берегите себя, и спасибо вам, – поблагодарила всех соцработников Наталья Комарова.


Наймут садовников
Затем глава региона и генеральный директор АО «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко официально открыли в Сургуте Аллею памяти и славы, посаженную энергетиками в честь юбилея Победы.
Энергокомпания украсила яблоневым садом участок в две тысячи квадратных метров на подходе к городскому парку «За Саймой».
– Мы решили создать аллею к 75-летию Победы, решили, что это отличное место. И получилось удачно, как нам кажется. И хотим показать вам еще один благоустроенный объект, где можно было бы посидеть, встретиться с друзьями и так далее. Здесь очень красиво, особенно когда цветут яблони, – ознакомил Наталью Комарову с аллеей Алексей Солдатенко.
Он также рассказал о планах компании по дальнейшему благоустройству территории: уже этим летом сквер планируют оснастить динамиками для трансляции музыки, бесплатным вайфаем, зимой аллея будет подсвечиваться иллюминацией. Кроме того, энергетики планируют заказать монумент, посвященный юбилею великого события в истории советского народа.
Губернатор поинтересовалась: кто будет ухаживать за объектом благоустройства – город или бизнес? В том числе и за яблоней, которую Наталья Комарова посадила во время этого визита (саженец обозначили именной табличкой).
Выяснилось, что и содержание аллеи компания берет на себя. 
В том числе специализированный уход за зелеными насаждениями.
– Мы – энергетики. Яблони – не наш профиль. Потому примем на работу специалистов, которые бы занимались этим вопросом, в том числе и озеленением внутри территории.
Решение о выделении земельного участка под яблоневую аллею к юбилею Победы город, по словам энергетиков, принял очень быстро.
– И участок выделили, и дизайн-проект согласовали очень оперативно, за что отдельное спасибо главе Сургута Вадиму Шувалову, – отметил Алексей Солдатенко.
– Это вам спасибо – и от Вадима Николаевича, и от меня – за то, что компания преобразила общегородскую территорию, – ответила губернатор.


Это вам не компот!
Во время посадки яблони руководитель компании поделился с главой региона планами на будущий урожай.
– Мы уже все распланировали: компот будем варить из дички, – пошутил Алексей Солдатенко. Наталья Комарова предложила включить в меню еще и морсы.
Этот короткий диалог стал, по сути, началом производственной «летучки» между губернатором и руководителем системообразующего предприятия, которая состоялась на ходу – на крыльце офиса компании.
Алексей Солдатенко рассказал Наталье Комаровой о проектах, которые компания планирует реализовать для развития электросетевого комплекса Сургута и создания дополнительных универсальных логистических объектов. В частности, с индустриальным парком «Югра» – знаковым объектом для всего региона.
В середине июля руководство АО «Россети Тюмень» встречалось с инвесторами индустриального парка, стороны договорились о дальнейшем партнерстве. Об этих договоренностях Алексей Солдатенко и рассказал Наталье Комаровой.
– Компания имеет необходимые мощности, чтобы в полном объеме удовлетворить не только спрос резидентов индустриального парка «Югра», но и перспективный запрос на электроэнергию в восточном районе Сургута. Помимо сформированной промышленной активности, в этой части города застраивается и жилой сектор, часть которого пойдет на решение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках нацпроектов. Безусловно, одна из приоритетных задач «Россети Тюмень» – это поддержка регионов присутствия и решение социально-экономических проблем путем создания развитой инфраструктуры, – заявил он, особо отметив, что добиваться каких-то сверхдоходов предприятие не планирует. – Мы – компания с госучастием, наша основная задача – помощь в развитии регионов присутствия.
Наталья Комарова альтруизм не поддержала: зарабатывать надо! Но в целом планами энергетиков осталась довольна. Тем более что тема энергоресурсов актуальна для Сургута как никогда. Об этом речь зашла на следующем объекте.



«Пробуйте!»
Новые территории должны застраиваться комплексно – от жилья до инженерных сетей и социальной инфраструктуры: школ, детсадов, магазинов, кафе и прочего. Об этом Наталья Комарова напомнила представителям городской администрации на одном из новых жилых комплексов компании «Северные строительные технологии».
По сути, это было выездное заседание штаба при правительстве автономного округа по вопросам строительства объектов, влияющих на достижение показателей нацпроектов. Оно прошло непосредственно на стройплощадках Сургута и поселений Нефтеюганского района.
В Сургуте Наталья Комарова проинспектировала возведение многоквартирных домов. В микрорайоне 30 на улице Захарова идет строительство домов 
№ 22 и 23 жилого комплекса «Булгаков». Один из них будет введен в декабре текущего года, второй – в декабре следующего. Дом 
№  22 готов на 70 процентов, 
№ 23 – на 30. На первом объекте ведутся работы по монтажу фасадов, внутренним инженерным сетям, внутренней отделке, благоустройству территории. На втором осуществляется монтаж монолитного каркаса, строительство инженерных сетей.
Глава региона рекомендовала органу местного самоуправления полностью отдавать застройку новых территорий на откуп инвесторам – в ответ на пояснение замглавы администрации Сургута Николая Кривцова о причинах задержки подключения новых домов к инженерной инфраструктуре.
Представитель администрации объяснил это тем, что городская казна просто не успевает за застройщиками строить системы тепло- и водоснабжения к новым жилым микрорайонам. И отметил, что есть потенциальный партнер, готовый вложить в развитие городской инженерной инфраструктуры пять миллиардов рублей.
На это заявление глава региона ответила: «Пробуйте», что может означать лишь одно – она согласилась с идеей администрации развивать инженерные сети по концессионному соглашению, которая появилась в информационной повестке два года назад.
Еще один комплекс жилых домов в Сургуте, который посетила губернатор, – в микрорайоне 35 на улице Киртбая. Здесь возводится уже четвертая очередь. Строители планируют ввести ее в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Готовность объекта составляет 50 процентов. Сейчас идет монтаж фасадов, внутренняя отделка, благоустройство территории. Жилстройнадзор Югры провел четыре проверки объекта. По итогам последней, прошедшей в июне, выдано предписание со сроком устранения до 30 июля 2020 года.
Заседание штаба продолжилось в поселениях Нефтеюганского района.

Пробить затор
В поселке Усть-Юган Нефтеюганского района подрядные организации пытаются построить два объекта в рамках национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология». Один из них – строительство канализационных очистных сооружений – стоит. Хотя даже оборудование для КОС уже поступило в сельское поселение.
Сейчас жидкие бытовые отходы коммунальщики Усть-Югана возят на переработку в соседний Нефтеюганск, а это уже другое муниципальное образование. Ввод в эксплуатацию собственных КОС производительностью 200 кубометров в сутки позволит бюджету поселения значительно сэкономить, рассказала губернатору глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.
Она же объяснила главе региона, почему случился затор в работе над канализационным объектом. Причина – режим самоизоляции, из-за которого специалисты по монтажу и наладке оборудования пока не могут приехать на объект.
Наталья Комарова отнеслась к ситуации с пониманием, а также подсказала, чем заняться имеющимся на объекте бригадам, чтобы ускорить процесс. Например, благоустройством территории, которую уже практически отсыпали песком. На очереди – асфальтирование и обустройство газона. Глава региона нацелила исполнителей как можно быстрее завершить благоустройство прилегающей территории, что также немаловажно для объекта, призванного сохранять экологию и эстетику населенного пункта.



Кстати
Индустриальный парк «Югра» – современная площадка, создающая необходимую среду для долгосрочного развития промышленного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа. В первую очередь объект направлен на создание в регионе высокотехнологичных рабочих мест, связанных с инновационными сферами производства. Это позволит значительно диверсифицировать нефтяную экономику Югры. На данный момент индустриальный парк прошел свое техническое открытие и занимается активным наполнением площадок резидентами. Потенциальное энергопотребление объекта – десять мегаватт.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии