15 и 20 июня с местными жителями прошли встречи, результаты которых неизбежно будут способствовать пониманию взаимных задач, возникающих при освоении территорий традиционного природопользования малочисленных народов Севера.
Наряду с проживающими на межселенных территориях вблизи поселений Русскинская и Тром-Аган коренными жителями в мероприятии приняли участие сотрудники правительства Югры и администрации Сургутского района. Представители НГДУ «Комсомольскнефть» и «Федоровскнефть» в неформальной обстановке постарались подробно ответить на острые вопросы лесных жителей, возникающих у них чаще из-за провокационных вмешательств третьих лиц, так сказать, «благодетелей», которыми иногда стремятся себя показать разные западные общественные организации.
В ходе встречи становилось очевидным, что сторонам не нужны посредники или союзники – они сами вполне могут услышать друг друга.
Выяснилось, что и у компании к коренным жителям есть ряд предложений, с которыми согласились все присутствующие. И тем не менее было очевидно, что инициировать работу по урегулированию возникающих разногласий скорее должны нефтяники. От слаженности работы специалистов компании зависит настроение и отношение коренных жителей: каждый человек желает быть услышанным. И только в этом случае возможно будет решить насущные проблемы.
Справедливости ради необходимо отметить, что ОАО «Сургутнефтегаз» много лет достаточно успешно сотрудничает с коренными жителями, и не только в Сургутском районе. Кроме прямых компенсационных выплат членам семей, Сургутнефтегаз заключает соглашения с региональными органами местного самоуправления с целью реализации социально-экономических проектов по развитию инфраструктуры, проектов по поддержке образования, культуры, повышения уровня жизни коренного населения.
На встречах главы семей активно интересовались возможностью повышения размеров ежеквартальных компенсационных выплат, приводили примеры взаимодействия с коренными жителями других территорий, где работают другие нефтяные компании.
По статистике, каждый год в среднем на одного коренного жителя, на территории проживания которого Сургутнефтегаз осуществляет свою производственную деятельность, компания выплачивает свыше 80 тыс. рублей компенсаций. Но, помимо этого, акционерное общество оказывает спонсорскую и шефскую благотворительную помощь национальным поселкам и общинам для проведения общественно значимых мероприятий. За 2016-2017 годы эта сумма составила чуть более 241 млн рублей.
Между тем денежные компенсации – это далеко не все, что получают семьи, ведущие традиционное хозяйствование. За счет акционерного общества коренным жителям обеспечиваются медицинские, транспортные услуги, связь, предоставляются материально-технические средства (снегоходы, бензопилы, моторные лодки, стройматериалы).
Стереотип о том, что ханты и манси ездят только на оленях, остался в прошлом. Сегодня расстояния от места жительства до лесной территории, где ведется охота и рыбалка, сбор дикоросов, являются слишком большими для того, чтобы преодолевать их на оленях. В силу этого обстоятельства большинство семей в своем распоряжении имеют автомобили, причем в большей степени иностранного производства, в силу чего коренные жители на собрании попросили увеличить лимиты отпуска топлива.
Учитывая, что местное население много передвигается на автомобилях, немаловажным вопросом встреч стало обеспечение их проезда через контрольно-пропускные пункты. Во время своих выступлений Фаина Фахрутдинова и Евгения Покачева отметили, что контрольно-пропускные пункты не пропускают машины родственников коренных жителей, на которых они ездят в гости.
Специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» отметили, что проезд без специального разрешения по промысловым дорогам ограничен по просьбе самих коренных жителей, особенно в силу требований
Сергея Кечимова. Так как он требовал от нефтяников усилить контроль за техникой, проезжающей на территории традиционного природопользования, было принято совместное решение, что для проезда через контрольно-пропускные пункты автомобили коренных жителей должны быть внесены в соответствующий список. На встречах специалисты Сургутнефтегаза озвучили, что коренные жители могут сами изменить порядок проезда. Но для этого нужно определить инициативную группу и встретиться с руководством компании для выработки единого порядка проезда через КПП.
Безусловно, проведение таких встреч неизбежно будет способствовать взаимопониманию и сближению сторон. Бывший глава администрации Русскинской Андрей Соболев отметил, что сегодня наиболее прогрессивно и правильно организованы отношения между нефтяниками и коренными жителями.
- Все вопросы, которые сегодня обсуждаются, на самом деле должна решать местная администрация. Зачем звонить коренным жителям в НГДУ? Они должны решать свои вопросы с администрацией, – считает он.
Нынешний глава поселения Русскинской Александр Сытов отметил, что полномочия по решению вопросов коренного населения переданы в администрацию Сургутского района, а она находится в Сургуте.
Начальник службы по работе с КМНС администрации Сургутского района Александр Шухардин обратился к коренным жителям о том, чтобы они стали более инициативными и обо всех правонарушениях сообщали в администрацию, органы контроля и в нефтяные компании. Сегодня в администрации Сургутского района ведется реорганизация, и в дальнейшем работа с коренными жителями продолжится в той же положительной динамике.
Проведение встреч в новом формате с главами семей коренных жителей, на территориях проживания которых ОАО «Сургутнефтегаз» ведет свои промышленные работы, специалистами общества будет продолжено.
Опубликованных комментариев пока нет.