×
Экономика
0

Вчера - идея, сегодня - отрасль

Придумать на рубль, продать за два: в Югре развивают креативные индустрии.


Идеи творцов и выдумщиков, нестандартные проекты и оригинальные подходы к их воплощению в жизнь. Все и всё, что еще вчера могло показаться фантастикой, сегодня получает право на жизнь. Более того, не за горами то время, когда, казалось бы, странные задумки превратятся в еще один драйвер экономики, и не только нашей, окружной.

Креативщики могут получить поддержку государственного уровня, а вместе с ней и свои собственные законы. Югра стала первым регионом страны, кто поднял эту тему, и ею всерьез заинтересовались.

Многие для многих
- Идея разработки нормативно-правовых документов для развития креативных индустрий родилась во время окружного краудсорсингового проекта, объединившего жителей 100 поселений Югры, - рассказала глава региона Наталья Комарова, открывая пленарное заседание всероссийского онлайн-форума «Креативный четверг». - Считаю это важным, потому что креативные индустрии приобретают значение, став культурой многих для многих. И обеспечение вовлеченности, множественности - это та задача, которую мы решаем.
Уже сегодня одним из способов ее решения в автономии стало массовое обучение на одной площадке как творцов, так и потребителей такого вида продукции и услуг, а также грантовая поддержка проектов. Более того, в Югре уже есть и примеры «товаров» на рынке креативных индустрий. Например, фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», фестивали финно-угорской культуры и ремесел, а также IT-форум с участие стран БРИКС и ШОС. Наш «креатив» идет и на экспорт: это касается продвижения культурного наследия, литературы коренных малочисленных народов Севера, финно-угорских туристических продуктов и даже аудиовизуального контента. Важно, что регион не одинок: подобная деятельность поддерживается ЮНЕСКО и международной ассоциацией «Северный форум». А если законодательно внедрить механизмы поддержки такого вида экспорта, то это усилит позиции российских проектов на мировом рынке, расширит экспортные возможности регионов.
Амбициями сыт не будешь
Очевидно, что одних идей и смелых амбиций для развития новой отрасли недостаточно. Необходима и административная поддержка, и налоговые преференции, и стимулирующие режимы. К слову, в непростой период пандемии в нашем регионе уже поддержали «креативщиков». Им так же, как и многим другим бизнесменам, «в режимное время» снизили ставки по налогам, предложили адресное микрокредитование, прямые субсидии и отсрочки по имущественным платежам. Губернатор Комарова также отметила, что меры региональной и муниципальной экономической поддержки отрасли уже включены в проект окружного закона по развитию креативных индустрий. Ожидается, что это позволит не только наладить экспорт, но и создавать новые рабочие места, поддерживать мобильность регионального рынка труда. Несмотря на то, что в России для креативных индустрий пока нет четкой программы развития, полномочного регулятора, перспективы в этом вопросе точно есть. Как полагает Комарова, инициатива югорчан по созданию особых экономических зон нового типа, учитывающих отраслевую особенность креативной индустрии, даст понятный сигнал инвесторам: государство готово к развитию новых, интенсивно растущих отраслей экономики, а значит, не нужно бояться вкладывать силы и средства в ее развитие.

Лилия Нургатина, представитель Минпромторга России:
- Креативные индустрии - это идеальный инструмент, в том числе для развития малых территорий. Небольшая группа людей может принести такой эффект, который произведет революцию в развитии того или иного муниципалитета. Даже мировым сообществом креативные индустрии рассматриваются в качестве инструмента борьбы с бедностью, развития сельских территорий и многого другого. Рубль, вложенный в креативные индустрии, даст в два раза больше, чем рубль, вложенный в другие секторы экономики.

Югра занимает лидирующие позиции по использованию гражданами портала государственных и муниципальных услуг. Первопричиной стал окружной проект по сплошному обучению электронной грамотности населения с акцентом на возрастную категорию 50+. Ежегодно в регионе обучается свыше 10 тысяч человек. Теперь сами граждане формируют заказ для креативной индустрии на создание новых электронных сервисов, участвуя, например, в проекте по уберизации социальных услуг.

Формирование креативной культуры, развитие компетенций этой индустрии является одним из приоритетов сотрудничества автономного округа, Роскультцентра, фонда «Инносоциум», агентства стратегических инициатив - соглашение о сотрудничестве было подписано накануне.

В тему
Инструмент для успеха
Сотни югорских бизнесменов смогли реализовать проекты благодаря
сотрудничеству с Фондом поддержки предпринимательства.
В это непростое время предпринимателям помогает программа ФПП «Гарантия». Сотрудничество для многих стало одним из инструментов на пути к успеху и расширению бизнеса. На сегодняшний день уже подписано около 20 соглашений с финансовыми и иными организациями.
Накануне в это число вошел и банк «Ермак». Это значит, что, обращаясь в эту финансовую организацию, при недостатке собственного залогового обеспечения предприниматель может воспользоваться поручительством фонда. Для этого нужно предоставить заявку на получения кредита под поручительство фонда, никаких дополнительных формальностей при этом выполнять не нужно. Далее заемщик направляет несколько стандартных документов, заключает трехсторонний договор с фондом и организацией. Максимальная сумма предоставляемого поручительства  100 млн рублей. Кстати, в этом сложном году такая форма поддержки оказывается по льготной ставке.
Сергей Стручков,
руководитель окружного Фонда поддержки предпринимательства:
- Как показывает время, инструменты поддержки бизнеса, а именно программа «Гарантия», работают и пользуются спросом у делового сообщества. Именно поэтому мы постоянно находим способы совершенствования мер поддержки. Благодаря сотрудничеству фонда с коммерческими организациями появляются новые возможности для расширения и модернизации бизнеса. У всех нас одна цель - сделать наш регион благоприятной территорией для развития бизнеса и инвестиций. Я готов утверждать, что у нас это получается.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии