×
0

Вдохновленная суровым краем и нефтью

Работы художницы Альфеи Мухаметовой объединяет использование природного материала – нефти. Ее особенность – рисовать портреты работников добывающей отрасли. Недавно Альфея передала четыре картины в музей истории родного города Урая, где она провела детство.



Альфея – дочь первооткрывателя Шаимской нефти Фахриттина Курмашева, который работал в составе бригады Семена Урусова.
По словам автора, вдохновение она черпает из своих пережитых эмоций: воспоминания из детства, когда она с родителями жила на Севере и ее отец сначала искал, а потом добывал нефть. Сюжеты картин связаны с суровым краем.
Вскоре в экспозиции музея истории Урая появятся четыре картины, написанные нашей землячкой. Художница передала портреты легендарных буровых мастеров, героев Социалистического Труда Анатолия Шакшина и Семена Урусова, а также изображение советского геолога, начальника Главного тюменского производственного геологического управления, руководителя и организатора широкомасштабных геолого-разведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Юрия Эрвье. Еще на одной картине изображены памятник первооткрывателям западносибирской нефти и первое здание музея, который находился с 1981 по 2019 год на площади Первооткрывателей.

бабушка.jpg

Сегодня Альфея Мухаметова – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России, посол культуры Союза женщин России, автор многочисленных выставок и иллюстраций для 25 книг. Ее работы стали достоянием 14 музеев России и находятся в частных коллекциях Канады, Китая, Японии, США, Германии.
Серию работ художница адресовала теме Севера, через свое творчество она показывает любовь к нашему региону.

фото-4.jpg

Использовать нефть в рисовании Альфея придумала в 2014 году. Поставляют ее северные друзья-нефтяники. За все это время художница потратила две полуторалитровые бутылки с черным золотом – расходует его экономично. Работает с нефтью только голыми и обязательно теплыми руками. Коварный материал не прощает ошибок. Нанесенная на холст нефть впитывается мгновенно, поэтому нужно рисовать быстро и точно, ведь лишние штрихи и случайные кляксы уже не убрать. Зато цвет, который нефть дает после того, как погреется на солнце, не повторить ни одной краской. Часть картин Альфея пишет на авторской бумаге, которую изготавливает на водорастворимой пленке, после чего тонирует нефтью. Когда материал высыхает, то становится похож на кожу.
Альфея пишет быстро: простая работа занимает несколько часов, портрет – несколько дней. Еще требуется просушка – при комнатной температуре нефть «запечатывается» три дня, а живет в искусстве бесконечно.

chwQyreFYpk.jpg

Справка
Альфея Мухаметова работала в Мегионе, где вела изостудию при музее, которая позже переросла в художественную школу, и в 1989 году Альфея стала ее директором. Ученики без труда поступали на художественно-графические факультеты пединститутов Тобольска, Уфы, Тюмени, Нижневартовска и Уральской государственной архитектурно-художественной академии Екатеринбурга.

Альфия.jpg

Интересный факт
Помню, бежим с сестрой по лесу, а на наших белых фартучках нефтяные капли. Видимо, отец случайно брызнул, когда приехал с вахты. Капли оставляют жирные следы, с ткани их не убрать.

u6VsHosCUVg.jpg

Альфея Мухаметова художница
- Помню, бежим с сестрой по лесу, а на наших белых фартучках нефтяные капли. Видимо, отец случайно брызнул, когда приехал с вахты. Капли оставляют жирные следы, с ткани их не убрать.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться