×
Общество
0

Вдоль тихого парка

По улице Показаньева пройдусь


Мне нравится прогуливаться порой по небольшой уютной улочке, что проходит вдоль парка «Кедровый лог». Кажется, что здесь всегда тихо, несмотря на мчащиеся по ней авто. Улица носит имя известного краеведа-историка, почетного гражданина города Сургута, ветерана Великой Отечественной войны Флегонта Яковлевича Показаньева. Он ушел из жизни ровно двадцать лет назад ранней весной.

Две стороны одной улицы
Улица для этого имени выбрана довольно удачно. С одной стороны прекрасный парк, а с другой – офис НГДУ «Федоровскнефть»  Сургутнефтегаза и жилые многоэтажные дома. Это достаточно точные символы, отражающие этапы жизненного пути Показаньева. Парковая зона – это характеристика его принадлежности к далекой истории Сургута. Современные постройки – символ нового города, для жителей которого Флегонт Яковлевич старался сохранить эту историю. Парковая сторона – тишь кабинета сургутского краеведа. Напротив – динамичный стиль жизни «Неистового Флегонта», как называли его не единожды.
О Флегонте Яковлевиче писать трудно и легко одновременно. Трудно, потому что о нем написаны десятки статей, сняты документальные фильмы. К ним мало что можно добавить. Легко – известная личность с богатой биографией.  Потому – штрихи из жизни Показаньева.
Начало всему – школа
Родился 17 января 1922 года в селе карасье Юргамышского района Курганской области. В 1930 году семья Якова Калистратовича и Матрены Никитичны Показаньевых была репрессирована и сослана в Сургутский район. Поселились Показаньевы в поселке Банном. Там Флегонт в 1934 году окончил начальную школу, в 1937 году – Черномысовскую семилетку, а 18 июля 1942 года получил аттестат зрелости об окончании десятилетней сургутской средней школы. Вернулся в родной поселок Банный.
В 1941 году Флегонт Яковлевич поступил на историко-филологический факультет Омского педагогического института в городе Тобольске. Учиться ему довелось всего два месяца, так как в это время были нужны рабочие руки на уборке урожая в колхозе «Новая жизнь», на выгрузке из барж бочек с рыбой. После осенней поры, с ноября 1941 года по февраль 1942 года, Показаньев трудился учителем русского языка в татарской школе в деревне Карбаны Ярковского района.
Военные университеты
З марта 1942 года Флегонт Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. Службу начинал в Уральском военном округе. Участвовал в освобождении Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Литвы в составе 33-й и 87-й стрелковых дивизий 2-й Гвардейской армии на Южном, 4-м Украинском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Сражался на Сталинградском фронте. Был сапером, разведчиком, минометчиком. Трижды был ранен.
10 апреля 1944 года при прорыве Ишуньских укреплений в Крыму Флегонт Показаньев  точной наводкой подавил из своего миномета огонь станкового пулемета противника и разрушил вражеский ДЗОТ. 11 апреля того же года им были подавлены две огневые точки и уничтожено до 30 гитлеровских солдат. На следующий день при форсировании реки Чатырлык Флегонт Яковлевич выдвинулся вперед и корректировал огонь минометов поддерживающих стрелковые подразделения. Минометчики подавили огневые точки врага и обеспечили успешное продвижение вперед 87-й стрелковой дивизии. За этот бой Флегонт Яковлевич был награжден медалью «За отвагу». В том же году он был направлен на учебу в Челябинское танковое училище, где встретил Победу. После служил в частях Забайкальского военного округа в танковых войсках.
О личном
В 1947 году во время отпуска, направляясь на теплоходе в родные края, познакомился со своей будущей женой Лилией Николаевной Тетюцкой. На ту пору ему было 26, а ей всего лишь 19 лет. После отпуска Флегонт вернулся на службу в Забайкалье. Практически год длилась переписка меж ними. Он писал ей трепетные письма…
 

2 марта 1948 года.

Здравствуй, Лиля!
…Знай, что вступление в брак – это второе рождение, второе вступление в жизнь, причем более ответственное. Когда человек появляется на свет – он ничего не знает, ничего не думает. Его родители воспитывают, учат жить. Когда человек вступает в бракосочетание, он вступает в новую полосу жизни, на своих ногах, на широкую дорогу, он учится сам, у равных себе, он несет ответственность перед собой, пред своими родителями, пред своим потомством, перед всем обществом. Так я мыслю…
 
23 марта 1948 года.
Здравствуй, Лиля!
Дорогая, я решительно штурмую тебя письмами. И представь себе, не знаю, как ты на них смотришь, какое воздействие они на тебя оказывают. Ведь я получил одно единственное письмо, которое ни о чем не говорит. Ты просто просила меня писать и обещала отвечать на все мои письма, тем не менее ты безмолвна, как ночь. А я настойчиво осаждаю тебя и уверен, что добьюсь своего.  

 
8 июля 1948 года Лиля и Флегонт сыграли свадьбу в Сургуте. На этот раз Показаньев уехал в Забайкалье не один, а с молодой женой.
Исследователь и общественник
Уволился в запас Флегонт Яковлевич в 1957 году и вернулся в родные края. Устроился на работу преподавателем физкультуры и военного дела в сургутской средней школе №1. Майор в запасе Показаньев не изменял динамичному военному ритму жизни, активно включился в жизнь родного города. Он был избран секретарем партийной организации школы, работал пропагандистом, нештатным инструктором райкома КПСС, вел уроки истории в вечерней школе, участвовал в художественной самодеятельности.
В 1960 году Флегонт Яковлевич  был утвержден заведующим сургутским районным отделом культуры, а через год – заведующим отделом пропаганды и агитации Сургутского райкома КПСС.
Всю жизнь Флегонт Яковлевич вел большую общественную работу. Он часто выступал с лекциями перед сургутянами, на радио и телевидении, более 200 статей опубликовал на страницах газеты. Активно занимался изучением и популяризацией истории Сургутского края. Он является автором книг: «Город Сургут и Сургутский район», «Краткий очерк Сургутской партийной организации». Совместно с известным краеведом, почетным гражданином Сургута Иваном Захаровым  он написал книги «Сургут в годы Великой Отечественной войны», «Сургут». Участвовал в создании книги «Город древний, город славный». Флегонт Показаньев собрал сотни экспонатов по истории Сургута, а 30 ноября 1963 года на общественных началах открыл краеведческий музей. 15 февраля 1966 года также на общественных началах создал  городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и экскурсионное бюро. В 1968 году Флегонт Яковлевич восстановил имена 1054 воинов-сургутян, погибших в Великой Отечественной войне.
В декабре 1967 года Флегонту Яковлевичу Показаньеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». С 1971 по 1981 год он был заместителем председателя и председателем ревизионной комиссии городской организации «Знание». В марте 1970 года совместно с И.П.Захаровым и  Г.Ф.Пономаревым создал городской совет ветеранов войны и труда. В апреле 1988 года Флегонт Яковлевич Показаньев был удостоен звания «Почетный гражданин города Сургута».
Ушел из жизни Флегонт Яковлевич 2 марта 1996 года. 22 сентября 2000 года той самой улице у парка было присвоено его имя. Его имя занесено в «Книгу почета города Сургута». 12 декабря 2012 года в «Купеческой усадьбе» Сургутского краеведческого музея в честь знаменитого сургутянина торжественно была открыта мемориальная доска.

Теги статьи: #Кедровый лог #Показаньева

Автор текста: Анжелика Давыдова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии