×
Общество
0

Вдоль активных вулканов

Команда Андрея Прудникова вернулась из очередной рискованной экспедиции


Сургутские путешественники прошли на снегоходах 4000 километров от Чукотки до Камчатки. В этот раз клубу «Андреевский» пришлось буквально сражаться с непогодой. Сильная метель и нулевая видимость не позволяли снегоходчикам разогнаться.

В экспедиции участвовали четверо человек — трое сургутян и петербуржец. Это путешествие стало одним из самых рискованных за последние несколько лет.
— Очень понравились пейзажи Чукотки и Камчатки — с ее сопками, горами. Когда мы проходили мимо вулкана Шивелуч, то он извергался, и нас сильно осыпало пеплом, — рассказал Андрей Прудников.
Местами снегоходчики оказывались чуть ли не по шею в сугробах. На отдельных участках пути, наоборот, образовались большие проталины. К концу путешествия, по рассказам экстремалов, уже начали вскрываться реки, и сургутяне продолжали двигаться по воде и грязи. В этой экспедиции команда «Андреевского клуба» часто останавливалась на ночлег в школьных спортзалах или в зданиях школ-интернатов, так как дорога проходила через небольшие северные поселки, в которых попросту не было гостиниц. Утром путешественники встречались с детьми и рассказывали им о своей поездке, о снегоходах и экстремальных путешествиях. 
— Мы встречались с детьми аборигенов и кочевников. Мы не преследовали каких-то своих целей, это было просто интересно ребятам, они задавали нам кучу вопросов. Много общались и с местным взрослым населением, с людьми, которые пускали нас на ночлег, кормили, — поделился командор. — В этой поездке нас сильно оберегали пограничники: постоянно звонили и выясняли, куда мы движемся, какие у нас планы, как долго будем на стоянках и так далее.
Снегоходы сургутяне оставили на Камчатке, чтобы было возможно вернуться туда в следующем году. Пока что четких планов на весенний сезон у экстремалов нет. Но для себя они уже точно решили, что одну из будущих поездок посветят снегоходной экскурсии по территории вулканов.
Напомним, это был третий этап арктической экспедиции, стартовавшей в 2017 году. Тогда сургутяне на снегоходах из Тазовского доехали до Вайгача, затем из Мурманска до Тикси, где и оставили технику. В прошлом же году экстремалы доехали до села Лаврентия. Тогда экспедицию пришлось прервать из-за таяния льдов. На этот раз сургутяне прошли весь планируемый маршрут.
Летом Андрей Прудников вместе с командой отправится на Байкал, осенью на квадроциклах путешественники доберутся до Маньпупунера и перевала Дятлова. С собой они берут журналиста и оператора, чтобы снять фильм.
Напомним, в прошлом году, путешествуя по Чукотке, сургутяне снялись в документальном фильме «Великий северный путь». Экстремалы участвовали в одной из ключевых сцен — охоте на китов.

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии